Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Слово, данное тридцать лет назад

30 августа 2002, пятница, день 110

В 10.20 на Пятницкой, дом 25 меня ждал Валерий Александрович Горкин, ветеран Всесоюзного радио и Вещания на зарубежные страны. Мы знакомы с ним 40 с лишним лет.

Выехал из дома и все решал, какой маршрут избрать — по набережным или по Садовому. Решил по набережным. У Электрозаводского моста невероятная пробка, что я, нарушая все правила движения, развернулся и начал искать объездные пути. Госпитальный вал. Авиамоторная. Таганская площадь. Ульяновская улица. Давно так не нарушал! Опоздал на 48 секунд. Валерий Александрович Горкин торжествовал. Еще 30 лет назад я обещал ему бутылку коньяка, если хотя бы один раз опоздаю. И он об этом мне сразу напомнил.

В студии меня записали для зарубежных слушателей. 13 минут отвечал на вопросы Валерия Горкина, рассказывая о «СОЛО на клавиатуре» и о том, как важно научиться набирать слепым десятипальцевым методом.

Потом ходил по радиодому и вздыхал.

Четвертый этаж. Там раньше были «Маяк» и последние известия. Несколько лет я работал на этой радиостанции.

Второй этаж. Радиостанция «Юность».

Конференц-зал, где мы устраивали клуб интересных встреч.

Восьмой этаж. Там находилась редакция журнала «Кругозор».

Пятый этаж. Здесь я часто заходил в редакцию сатиры и юмора. Для передачи «Опять двадцать пять» делал рубрику «Веселые мемуары». Передачу запретили перед 25 съездом партии. Не те ассоциации, — сказал Сергей Георгиевич Лапин, председатель Гостелерадио.

Я бродил по коридорам, поднимался и спускался по лестницам Всесоюзного радио и вдруг вспомнил, что здесь самая лучшая столовая из тех, где мне приходилось бывать.

Спустился в столовую, а ее нет. Там теперь интернет-кафе «Макс». Особое кафе. С некоторыми постоянными посетителями кафе «Макс» у меня оживленная переписка. Они помогают мне в работе над книгой «Я+Я».

Поднимаюсь на седьмой этаж. Прошу милейших женщин, работающих на иновещании, помочь мне найти диктора — носителя языка, чтобы наговорить текст про ошибки в нашу программу.

Они знакомят меня с худосочной дамой. Мы обмениваемся с ней телефонами. У дамы чуть визгливый голос. Дамы капризна и сверхактивна.

Иду в буфет и покупаю бутылку армянского коньяка. Поднимаюсь к Валерию Горкину и ставлю перед ним бутылку.

Я обещал?

Я опоздал?

Пусть и 30 лет назад, но данное слово, нужно выполнять.

Мчусь домой. В 15.00 запись для третьего канала ТВ. Тема беседы — школьная реформа. В 14.45 получаю сообщение на пейджер: «Мы приехали брать у вас интервью. Стоим у вашего подъезда и не знаем, что делать.

Без шести минут три нахожу у своего подъезда телеоператора, редактора и звукорежиссера.

— Мы же договорились на три, — чуть раздраженно произношу я.

— А у нас нет претензий.

— Слушайте, — предлагаю я. - Давайте я дам вам интервью прямо здесь, на детской площадке. Интереснее будет.

Они согласились.

Около 40 минут мы беседовали о реформе народного образования. Как вы думаете, о чем я говорил больше всего?

Правильно, конечно, о «СОЛО на клавиатуре».

Как важно именно с этого начинать компьютерную грамотность, как необходимо школам закупить компьютеры…

Быстро поднимаюсь домой, беру Кристофа, вывожу его на 10-минутную прогулку и после это еду в Городскую думу.

Мы договорились с Владимиром Михайловичем Платоновым о проведении беседы с участием Петра Валерьевича Иванова, заместителя президента Мосгортранса. Эту беседу я в ближайшие дни расшифрую и дам на сайте, а потом, возможно, опубликую в газете «Россiя».

Разговор получился интересным. Конечно, я напомнил В. М. Платонову, что Городская дума обещала закупить у нас 100 копий «СОЛО на клавиатуре». Конечно, я напомнил Петру Валерьевичу Иванову, чтобы Мосгортранс закупил у нас 200 копий для своих сотрудников. Они обещали посодействовать.

Из Городской думы поехал… на фирму «ЭргоСОЛО».

Посмотрел, как ребята отвечают на анкеты. Это фантастика!

Мы договорились, что каждый сотрудник, взяв за основу мои шаблоны и ни в коей мере не скрывая, что он использует их, будет обязательно добавлять что-то от себя.

Скажем, Сергей Викторович Исаков может написать, что он студент, сам из Украины, увлечен компьютерами, интересуется веб-дизайном и т.д.

А Евгений Александрович Ременец может написать, что он живет в Подмосковье, любит фотографию, до сих пор не определился со своим призванием и т.д.

А Алексей Николаевич Антипин может написать, что он оканчивает институт, что по характеру он спокойный, ровный, что долго сам не мог пройти «СОЛО» и т.д. А теперь прошел и понял, насколько легче стало работать.

То есть мы хотим, чтобы каждый сотрудник писал лично от себя, мы хотим, чтобы завязывались и продолжались контакты менеджеров с нашими учениками. Мы же школа. Менеджеры они и инспектора, учителя, наставники, помощники.

Я тысячу раз говорил, что к каждому ученику надо относиться, как к потенциальному другу, что, возможно, человек, который сегодня проходит «СОЛО» лет через 15-20 станет президентом — так следует к нему относиться. Ни в коем случае нельзя писать одни и те же слова. Нужен индивидуальный подход.

И они вроде меня поняли.

Евгений Александрович Ременец, Сергей Викторович Исаков, Алексей Николаевич Антипин, Алексей Анатольевич Чейкин многое меняли, добавляли от себя, задавали вопросы, но при этом… Всюду, где речь идет о клавиатуре «Майкрософта», они писали: «Я проверил более тридцати клавиатур разных фирм и остановился на клавиатуре фирмы «Майкрософт». Это лучший продукт «Майкрософта». Понимаю: раздельная клавиатура дороже обычной. Но если мы не жалеем денег на хороший системный блок, современный монитор (что невероятно важно для глаз, а я, перенесший две операции на глазах, понимаю это лучше многих), то почему экономим на клавиатуре?»

Представляю удивление некоторых учеников, если они между собой знакомы. Хорошенькая контора «ЭргоСОЛО» — там всем делали одну и ту же операцию — меняли хрусталик.

И я завелся.

Мало писем.

Не так ведете базу.

Не вычитываете то, что отсылаете.

Не готовы шаблоны.

Плохо ведете форумы.

Нет списка, на каких сайтах лежат устаревшие курсы «СОЛО на клавиатуре».

— Мы же договорились, что вы напишите письма владельцам сайтов и попросите старые версии заменить на новые, — кипел я. - Вас пять человек! А вы ответили всего на 30 анкет. Мы с Марией Александровной Казицкой за один день отвечали на 100 анкет, успевали ответить дополнительно на письма, готовить материалы, делать расшифровки пленок — мы вдвоем! А вас пятеро!

— Ну так это вы, а то мы, — сказал чуть умиленно Алексей Анатольевич Чейкин.

— А чего ругаться, мы виноваты, исправимся. Давайте чай попьем, — предложил Сергей Викторович Исаков.

— Владимир Владимирович, я вам передам конверт с деньгами за личные установки. Кстати говоря, у нас денег уже ни у кого нет. Если вы эти деньги разделите между нами, то на два-три дня хватит. Мы больше 70 рублей в день обещаем не тратить, — произнес Алексей Николаевич Антипин.

А новый сотрудник Пришибейко Николай Константинович посмотрел на нас всех и сказал:

— Да, мальчики, я думал тут заработать можно, в Интернете оторваться. Продолжайте в том же духе, но без меня, — сказал он и ушел.

Все ребята посмотрели на меня.

— Вот, Владимир Владимирович, и вас в юноши записали.

Мы засмеялись.

Попили чай, и на этом работа закончилась.

Разгон разгоном. Его иногда устраивать нужно. Но и разрядить обстановку необходимо. На этот раз нам помог Пришибейко. Если бы он этого не сделал, я сам что-нибудь придумал. Ведь на самом деле я люблю своих помощников. И они ко мне, так я думаю, относятся с пониманием и уважением.

Домой вернулся во втором часу ночи.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. О чем я думаю? О том, что сейчас допишу эти слова, погуляю с Кристофом и спать.

«Истинной дружбой могут быть связаны только те люди, которые умеют прощать друг другу мелкие недостатки». ЛАБРЮЙЕР

Владимир Шахиджанян

На фото.

Мне 24 года. Я в том возрасте, в каком сегодня мои помощники. Как я тогда размышлял, о чем думал, чего хотел?

Было бы мне приятно выслушивать разгон от начальников? Конечно, нет. Помню, обижался.

Всегда поступай с другими так, как тебе хотелось бы, чтобы поступали с тобой. Об этом думаю, разглядывая фотографию, сделанную 38 лет назад А. Родиновым.

414

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: