Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Сможет ли человечество стать некурящим в XXI веке?

 "Как вредим себе мы сами,
враг вредить нам не решится" - Шота Руставели 

 

Курение табака является самой массовой легальной наркоманией практически, во всех странах мира.

Президент России Владимир Путин подписал жесткий антитабачный закон, предусматривающий запрет на курение в общественных местах. Первые ограничения вступили в силу с 1 июня 2013 года, но окончательные изменения последовали 1 июня 2014 года, когда запрет на курение ввели в ресторанах и гостиницах.

С лета 2013 года нельзя курить в большинстве общественных мест, среди которых станции метро, аэропорты, вокзалы (на территории и в радиусе 15 метров от входов), пляжи, детские площадки, лифты, подъезды жилых домов и рабочие места.

1 января 2014 года ввелись минимальные розничные цены на табак (другими словами табак подорожал), а 1 июня вступили в силу запреты на курение в поездах дальнего следования, на платформах вокзалов, в самолетах, а также на рынках, в ресторанах, кафе и гостиницах. На предприятиях разрешено курить, но только в специально оборудованных помещениях.

Таким образом, подписанный Путиным закон фактически запрещает курить везде, кроме улиц, личного автотранспорта и собственных квартир.

Кроме того, введен запрет на рекламу табачной продукции в теле- и видеопрограммах, а также действуют ограничения для мест розничной продажи табака.

Федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" был принят Госдумой 12 февраля и одобрен Советом Федерации 20 февраля 2013г.

Есть ли надежда, что вступление в силу этого закона и другие меры правительства позволят улучшить ситуацию в антитабачной сфере?

Всемирная организация здравоохранения в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака (World No-Tobacco Day). Перед мировым сообществом была поставлена задача - добиться того, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла.

XXI век наступил, но проблема не исчезла. Борьба с никотином продолжается. 
Существует вполне определенный опыт человечества, связанный с запретами на курение табака, который свидетельствует, что одними запретительными мерами и ограничениями сложно добиться успехов в предотвращении распространения табакокурения.

Если посмотреть правде в лицо, то можно сказать - эта борьба обречена на провал.Борьба с никотином на самом деле является борьбой с убеждениями, верованиями и представления человека. А как показывает исторический путь человечества, победить здесь очень трудно, почти невозможно: каленое железо на груди и звезды на спинах не помогают - за свои убеждения и верования люди готовы умереть, отец шел с оружием в руках на сына, сын на отца, брат на брата…

По данным Всемирной организации здравоохранения в России от болезней и пожаров, вызванных курением, ежегодно преждевременно умирают около 400 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков и от СПИДа вместе взятых.

Число курящих людей непрерывно растет. То, что происходит в сфере распространения табака, иначе не назовешь как третьей мировой войной. Проблема приобрела масштабы всемирного бедствия. Судите сами: во всем мире в настоящее время от болезней и пожаров, вызванных курением, ежегодно преждевременно умирают около 6 миллионов человек. И это число растет из года в год.

Если принять в расчет тенденцию нарастания числа жертв табака в период от Второй Мировой войны до наших дней, то легко подсчитать, что к настоящему времени от табака погибло людей больше, чем во всех войнах за всю историю человечества! Прогнозы неутешительны. По данным ВОЗ, если тенденция к распространению табака сохранится, то к 2020 г. человечество будет ежегодно терять по 10 миллионов человек из-за курения табака.

Существуют ли реальные механизмы прекращения этой бесчеловечной войны, объявленной народам?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте немного подумаем: «Почему люди курят?». Мой личный опрос показывает, что 99% людей не знают истинной причины. Как Вы понимаете, не зная причин этого пагубного для человечества явления, трудно что-то сделать, чтобы его искоренить.

У человеческого организма нет естественной потребности в курении табака. Единственной причиной/первопричиной, по которой люди курят, является тотальное социально-психологическое программирование человеческого сознания на курение табака.

Или проще: зомбирование на курение табака
Кто занимается этим зомбированием? Общество. Социум.
Тот, кто сегодня курит и демонстрирует это детям и внукам. И здесь главное понять, что в этом процессе «сольную партию на скрипке» играют табачные монополии, организации и лица, причастные к распространению табака.

И исполняют они эту «партию» прежде всего через рекламу табачных изделий, стимулирование продажи и спонсорство табачных компаний. Во многих странах реклама табачных изделий запрещена. Но это не означает, что ее нет.

Более эффективно на сознание человека влияет косвенная реклама. Это реклама курения в художественных фильмах, телесериалах, книгах, журнальных статьях и даже в мультфильмах (например, «Ну, погоди»).

Другим примером является, использование популярных актеров: Барбара Брыльска («Ирония судьбы, или С легким паром!»), «Ковбои Мальборо» и др. Например, одному из актеров, исполнявшему роль Джеймса Бонда в одноименном сериале, заплатили 250 тыс. долларов для того, чтобы некурящий актер закурил на экране.

Считается, что бросить курить нелегко, и что никотин вызывает сильную зависимость. Все мы не раз в жизни встречались с тем, что знакомые люди, которые бросали курить, испытывали муки, совершали повторные попытки, но потом снова начали курить.

У меня есть хорошая новость - на самом деле отказаться от курения можно, практически не страдая при этом.

Все дело в том, что в основном отказ от курения почти во всех случаях проводится неправильно, неэффективно и создает еще больше негатива и разочарований в жизни человека. Это происходит потому, что в расчет не принимается главный фактор, определяющий успешный отказ без страданий и рецидивов – психологическую зависимость от табака. А так как специалистов, способных работать с психологической зависимостью от табака, очень мало, то и оказывают помощь людям безграмотно и неправильно.

С чего же начинается правильный отказ и погашение психологической зависимости от табака?

Каждый курящий человек имеет определенную степень зависимости и определенную стадию готовности к отказу от курения табака. Соотношение этих двух факторов определяет: насколько сложно или легко отказаться от курения.

Если человек действительно желает отказаться (стадия готовности к отказу), то для него единственный вопрос: Как это сделать? - вопрос в методах и средствах. Многие надеются на чудодейственные таблетки, пластыри, кодирование, электронные сигареты, гипноз, иглоукалывание - на все, что угодно, но только не на себя самого. И это совсем напрасно. Невозможно вылечить бабушку от веры в Бога, таких таблеток еще не придумали.

Эффективным средством для отказа от табачной зависимости являются методики когнитивно-поведенческой психологии, которые помогает человеку погасить психологическую зависимость и поэтому провести отказ без страданий, без рецидива и получать удовольствие всю оставшуюся жизнь от того, что не куришь.

Если человек находится в стадии размышлений об отказе, ему так же может быть оказана помощь, приняв которую, он переходит в стадию людей, готовых к отказу.

Но главная беда в том, что таких людей из этих двух стадий в реальности очень мало. Недавний опрос в одной из крупных развивающихся стран показал, что две трети курильщиков ошибочно полагают, что курение оказывает небольшой вред или вообще не оказывает его: немногие из них хотят бросить курить и еще меньше успешно бросили курить.

Помочь людям, которые не хотят и не просят о помощи, просто невозможно. Как гласит известный афоризм: «Лошадь можно привести на водопой, но пить ее заставить мы не сможем».

И что же делать в этой ситуации? Ответ на этот вопрос и есть ответ на вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи: Сможет ли человечество стать некурящим в XXI веке?

Давайте вспомним ответ на вопрос: «Почему люди курят?». В ответе на этот вопрос и лежит ключ к пониманию того, как можно помочь человечеству стать некурящим. Если человечество стало жертвой табакокурения благодаря исключительно социальным технологиям, то и избавить его можно, только если появятся и заработают на полную мощность антитабачные социальные технологии.

Что это за социальные антитабачные технологии? Технологии, которые успешно воздействуют на сознание человека, формируя у него психологические поведенческие программы на здоровый, активный образ жизни.

Такие технологии пока еще не созданы ни в одной стране мира. Если начать заниматься созданием этих технологий прямо сейчас, то на их разработку и осуществление уйдет примерно 20-30 лет. В эти обозримые 2-3 десятилетия никаких существенных сдвигов в ограничении масштабов табакокурения не произойдет. Но в это время есть реальный шанс создать их и создать условия для их внедрения.

Формат данной статьи не позволяет остановиться на конкретике возможных решений создания и применения антитабачных социальных технологий. Но даже если они будут созданы, то маловероятно, что к концу XXI века человечество забудет о табаке, потому что детям, рожденным в 30-е годы XXI века, еще не будут доступны эти технологии, и часть курящих людей доживет до XXII века.

Бочаров Сергей Иванович

Источник

229

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: