Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

С. В. Исаков — богатенький Буратино… в будущем

10—11 ноября 2003, понедельник—вторник, дни 547—548

Мобильные телефоны — это не просто примета времени. О мобильниках исполняют песни, им посвящают полосы в газетах и журналах. Вот и «Принцип Домино» решил в прямом эфире обсудить проблему мобильной связи — благо это или зло, помогает общению людей или мешает. Пригласили актеров, певцов, социологов — и меня в том числе.

Как я понимаю, есть несколько телефонных операторов, заинтересованных в появлении этой передачи. Им главное — продать побольше телефонов и расширить число абонентов.

Да и для телевидения эта тема беспроигрышная.

На передачу вместе со мной поехал Павел Игоревич Крылов. Нас привезли заранее. Минут 20-30 ушло на грим и обсуждение темы передачи. Редакторы все хотели выяснить, о чем я буду говорить. А мне не хотелось рассказывать. Откуда я знаю, что захочется сказать? Все зависит от того, как пойдет разговор.

Меня попросили подписать бумагу, что я, мол, предупрежден: если кто-то обидится на мое выступление, то в суд будут подавать на меня, а не на телевидение. И еще предупредили: никакой скрытой рекламы — ни слова про «СОЛО».

После передачи решил на фирму не ехать. Шесть часов вечера. Пока доеду — будет семь. Да и устал я.

Вернулся домой. Почитал письма, а потом долго гулял с собакой.

Во вторник работал, как говорится, на полную катушку.

Отослал диски в Екатеринбург — у нас там теперь есть свой представитель, замечательный парень. Пока стоял в очереди в почтовом отделении, злился: ну почему я должен этим заниматься? Да, меня знают на почте, иногда могу не стоять в очереди, а просто оставить девочкам диски, и они потом отошлют. Почта близко от моего дома. Меня там не заставляют заполнять бесчисленные квитанции. Это, конечно, удобно. Но наверняка можно найти почту поближе к офису, со всеми познакомиться и поручить эту работу тому же Роману Владимировичу Колотееву. Он человек аккуратный, точный, обязательный и безотказный. Но с другой стороны, на моей почте мы получаем почтовые переводы.

А вообще я хорошо понимаю: пока у меня не получится не совмещать должность руководителя фирмы (президента, генерального директора) с обязанностями водителя, курьера, экспедитора, секретаря, наборщика, креативного редактора (что там еще?), дежурного менеджера, диспетчера, координатора…

А ведь мне еще приходится писать тексты, думать о девятой версии, искать сотрудников. К тому же на нашей фирме я еще являюсь психологом: предупреждаю те или иные конфликты (они неизбежны), сглаживаю острые ситуации (время от времени они возникают). Кроме этого я занимаюсь финансами, осуществляю связь с банком, ищу корпоративных солистов, вместе с Сергеем Викторовичем Исаковым поддерживаю сайт.

И за всю эту работу я имею пока только моральное удовлетворение. Все, с декабря начну выписывать себе деньги. Написал эту фразу и усмехнулся — ведь в свое время я говорил: «До тех пор, пока все наши сотрудники не начнут зарабатывать как минимум 300-400 долларов, я в «ЭргоСОЛО» получать деньги не буду. Нет, наверное, в декабре я еще не смогу получать зарплату. Лучше договорюсь с какой-нибудь редакцией, чтобы мне платили там за консультацию. Раньше я консультировал редакцию газеты «Россiя». Потом там сменился редактор, и я перестал сотрудничать с этим изданием, хотя и получил предложение от нового редактора (он, кстати, некоторое время учился у меня в университете). Не могу и не хочу.

В офисе встречался с Евгением Борисовичем Голубевым, он как раз недавно ушел из редакции газеты «Россiя». Мы с ним говорили о развитии прессы, о выборах. Я рассказывал ему о своих сложностях. Мы хорошо пообщались. Зря я, конечно, не использовал это издание для реализации своих идей. Ведь Евгений Борисович предлагал мне печататься хоть в каждом номере, а я все говорил: нет времени, нет сил. А я бы мог там и «Дневник предпринимателя» печатать, и «Гимнастику души» вести, и несколько круглых столов организовать. Не воспользовался я предоставленным мне шансом. Но с другой стороны, если бы я всем этим занимался, то нанес бы вред фирме. Каждый человек должен помнить фразу Козьмы Пруткова: «Нельзя объять необъятное». Самоограничение. Оно необходимо каждому, занимающемуся бизнесом. Да и не только бизнесом. Если браться сразу за все, то в результате ничего не сделаешь, только опаздывать будешь всюду. В результате пойдет о тебе молва, как о человеке неточном, необязательном, разбросанном.

В офисе познакомился поближе с Михаилом Николаевичем Шориным. Мы решили, что он в ближайшие дни начнет работать на фирме. Жаль, что он еще не закончил проходить «СОЛО на клавиатуре». Что ж, предложим ему заниматься в офисе. Но условие все равно остается для всех единым — пока «СОЛО» не пройдено, работать на фирме нельзя.

Вечером говорил по телефону с Сергеем Викторовичем Исаковым. Он блаженствовал — переехал в трехкомнатную квартиру на Кутузовском проспекте. Представляю его ощущения. Последние четыре года Сергей Викторович жил в общежитии в небольшой комнатке на пять человек. Койки в два яруса. Просто не комната, а кубрик на судне. А теперь — раздельный санузел, большая кухня, кабинет, спальня, гостиная. Ничего, вот станет Сергей Викторович руководителем какой-нибудь крупной фирмы или начнет выпускать свое популярное издание — и приобретет собственную квартиру, получше этой. А еще у него появятся особняк, пара машин, прислуга в доме.

Сергей Викторович из тех, кому в жизни везет. Но с другой стороны, он и достоин этого везения. Способный парень.

Ночь. Подписываю вкладыши для дисков.

Чаще всего пишу фразы о счастье, о дружбе, о верности, о понимании человека человеком и о том, что жизнь у нас одна и прожить ее надо интересно.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Я подошел к балкону и посмотрел на окна в доме напротив. Софья Владимировна и Михаил Юрьевич еще не спят. Может быть, мне вместе с ними пойти погулять. А то я пишу всем: желаю вам радости, удачи, хорошего отдыха, интересных развлечений, а сам все работаю и работаю.

«Мера жизни не в ее длительности, а в том, как вы ее использовали». Монтень

399

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: