Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Снимаем страх у людей старшего поколения перед…

18—19 августа 2003, понедельник—вторник, дни 463—464

На мониторе главного компьютера нашей фирмы большая трещина. Трещину заметил Евгений Александрович Ременец. Причина появления трещины понятна: либо кто-то чем-то сильно ударил по монитору, либо монитор упал. Опросили всех сотрудников — никто ничего не знает. Жаль, что виновник не признался. Грустно. Почему не захотел признаваться? Наверное, страх мешает. Но и я, и Максим Андреевич Меньшиков, если бы виновный сознался, поняли бы все правильно и никаких репрессивных мер не принимали бы. Всякое бывает. Грустно, что нет к нам доверия.

С утра в понедельник поехал на одну фирму, где взял диск с заплатками для Windows. Вирус поразил много компьютеров, в том числе и мой, домашний. Обнаружилась очередная дыра. Поговорил с руководителем этой фирмы. Они работают в тесном контакте с московским представительством Майкрософт. Фирма небольшая — шесть человек. Помещение сняли на Окружном проезде. Выступают в качестве посредников по выпуску дисков, распространяют программные продукты. К сожалению, их в ближайшее время выгоняют из помещения, так что сейчас они заняты поиском нового места для своего офиса. Как мне это понятно!

Днем много раз звонил Андрею Руденко, редактору одного из популярных сайтов. Бесполезно. Наверное, он не хочет со мной общаться. Не хочет — и не надо. Решил больше не звонить.

Вышла «Компьютерра» с рекламой нашей программы. Спасибо Дмитрию Евгеньевичу Мендрелюку: обещал — и сделал. Раскрыл «Компьютерру» — и обалдел: номер нашего пейджера указан с ошибкой. Что теперь сделаешь? Ничего. Хорошо хоть телефон офиса верный и адрес сайта без ошибки. Всегда стараюсь перед публикацией любой заметки обязательно смотреть верстку. А в этот раз так не сделал. Интересно, ошибка наша или редакции? Нашел оригинал материала — понял: ошибка наша. Как мы с Марией Александровной набрали неправильно номер пейджера, который давно выучен нами наизусть.

Понедельник закончился совместной работой с Валерием Михайловичем Акчуриным — он установил на моем домашнем компьютере заплатки для Windows. Часа полтора у нас ушло на это.

Во вторник в магазине «Книжный мир» на Донской улице начали продавать наше «СОЛО». Рядом текстильный университет. Его студенты в этот магазин заходят часто.

В офис привезли обложки для диска, который выпускает фирма «Новый диск» в упаковке DVD. Придется тысячу штук подписывать. Обложка получилась интересной, привлекательной. Правда, лицо человека мне не очень нравится, лучше бы было сделать его рисованным, а не использовать фотографию модели. Но теперь говорить поздно — я же утвердил обложку. Странно — в макете это выглядело привлекательно. «Новый диск» обещает выпустить программу в продажу через две-три недели. Стоить она будет в два раза дороже, чем у нас, а то и в три. Но, наверное, кто-то купит. Диск выглядит солидно, красиво, оригинально. Некоторые люди любят дорогие упаковки.

Я решил сам пообщаться с солистами, которые звонят на фирму.

Звонил Александр Николаевич Кушнерев, физик, ему 71 год.

— Не удивляйтесь моему возрасту, — сказал он. - Я решил написать книгу и понял, что без слепого метода это дело растянется на долгое время. Прошел уже 20 заданий. Трудно, конечно, но интересно. Оплатил программу и хочу получить код. Есть ли у меня замечания? Есть. У вас слишком мелкий шрифт.

— Дорогой Александр Николаевич, откройте программу, я подожду.

— Открыл.

— Подведите, пожалуйста, мышку в самый верхний левый угол монитора.

— Подвел.

— Нажмите правую кнопку мышки.

— Нажал.

— Видите там раздел настроек?

— Вижу.

— Подойдите к разделу «Шрифты».

— Подошел.

— Что написано?

— Мелкий, средний, крупный, очень крупный.

— Выбирайте шрифт.

— О, как удобно! Все видно. Крупные буквы.

— Замечательно. Хороших вам занятий, Александр Николаевич.

— Спасибо огромное. А я не знал об этом.

Физик. 71 год. Не первый день сидит за компьютером. Но почему он не догадался нажать клавишу F1? Первое окошко, которое выскакивает у нас в программе, когда ученик допускает ошибку, как раз про это — «Пожалуйста, нажмите клавишу F1, познакомьтесь с разделом «Помощь».

Еще один звонок.

— Я переводчик с английского и французского языков. Всю жизнь работал за пишущей машинкой. На день рождения мне подарили компьютер. Моя фамилия Ребиндер. Зовут Александр Яковлевич. Ваша программа меня увлекла. Это как игра. Особенно раздел на английском языке. Чувствуется, что перевод делал знающий человек — никаких замечаний. Я настолько увлекся, что забыл обо всех своих обязательствах перед редакциями и кафедрой, где я служу. Мне 68 лет. Скажите, за сколько времени я смогу освоить раздел на английском, а потом и на русском языке?

— Дорогой Александр Яковлевич, все зависит от вашего усердия. Но только, пожалуйста, делайте перерывы каждые полчаса. Думаю, что за 30 часов русский курс вы освоите…

— Но я начал с английского…

— Думаю, что и на английский более 30 часов вам не понадобится. Вы же хорошо знаете язык. Вообще мы всем советуем сначала пройти кириллицу, а потом уже переходить в раздел на английском языке.

— Я вот еще что подумал, — продолжал Александр Яковлевич, — почему бы вам не объединить курс обучения слепому методу набора с курсом обучения английскому языку?

— Александр Яковлевич, мы об этом думаем и планируем так поступить.

Потом еще были звонки — студенты, школьники, домохозяйки, руководители фирм…

Я с удовлетворением отметил, что среди наших учеников все больше и больше тех, кому за 40 и 50. Мы ведь ставили перед собой задачу снимать страх перед компьютером у людей старшего поколения. Я знаю, если человек начинает свое знакомство с компьютером в пожилом возрасте, то этот страх проходит через несколько часов. Это как раз достоинство нашего курса.

На фирме долго беседовал с Максимом Андреевичем Меньшиковым. Последнюю неделю я внимательно за ним наблюдал: как работает, как общается, как составляет расписание, как контролирует сотрудников. Постоянно заставлял себя сдерживаться, не вмешиваться: не делать замечаний, не давать советов, не комментировать его решений. Теперь подвел итог:

— Максим Андреевич, вы работаете замечательно. Я понимаю, каникулы, нет занятий в университете, и вы с утра до вечера на фирме. Сами делаете много, и делаете старательно. Это радует. Но мне хотелось бы, чтобы вы учили работать и других. Самому работать много — это недостаточно. Если бы на фирме было всего два человека — вы и я — тогда дело другое. А у нас 20 человек. И мы с вами должны сделать так, чтобы наши коллеги трудились с той же увлеченностью, которая есть у нас. Понимаете меня?

Большая пауза — и исчерпывающий ответ:

— Понимаю.

Минут сорок мы беседовали с Анваром Шамилевичем Хусяиновым. Он сделал на сайтах отличный счетчик. Мы теперь имеем точную картину — сколько человек к нам заходит и откуда. Надобность в использовании Спайлога отпала. Я даже подумывал, не продвинуть ли его программу для продажи? Доллара за три.

— Что вы, — сказал мне Анвар Шамилевич, — я готов продавать хоть за рубль, но ее никто не станет покупать. Подобных счетчиков в Интернете много, и бесплатно.

На одном из наших разделов — для зарубежных солистов — мы счетчик никому не показываем, но сами смотрим. Я даже подумываю, не отказаться ли от открытых счетчиков вообще. Нужны ли счетчики на сайтах? Такие данные любопытны для рекламодателя — от этого зависит — давать ему или нет на том или ином сайте свою платную рекламу. Но у нас же нет платной рекламы. Мы один из немногих сайтов в Российском интернете, где вообще нет банерной рекламы. Банеры у нас, конечно, есть, но они все о «СОЛО на клавиатуре» — это наши банеры.

Так и прошли два дня. Достаточно результативно. Я доволен. И если 15 августа у меня было жуткое настроение, то сейчас оно стало лучше. Одно плохо — никак не получается найти корпоративных солистов, просто какая-то стена, которую я не могу пробить. Моя идея (правильная идея, я не сомневаюсь в этом) - от индивидуального солиста к корпоративному — пока не работает. Не работает? А может быть, мы что-то не так делаем — не так общаемся с индивидуальными солистами? Подумаю на эту тему. Но это уже завтра. А сейчас спать. Уже два ночи.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Всего успеть невозможно, да и стремиться к этому не надо. Этой же точки зрения придерживается Алексей Анатольевич Чейкин. Всегда, когда вспоминаю Алексея Анатольевича, улыбаюсь.

«Мечтать — это великое качество, ибо оно наполняет сердце лучшими мощными огнями». Н. К. Рерих

411

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: