Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Соло Ефима Шифрина

26—27 июля 2003, суббота—воскресенье, дни 440—441

Идти или не идти? Просить или не просить? Делать или не делать? Вопроса «Быть или не быть?» здесь не стоит. Куда нам до Гамлета?

Это я о заметках в «Московский комсомолец». Хочу сделать два небольших материала. Один — о «СОЛО на клавиатуре», другой - о том, чтобы люди не боялись машин и спокойно переходили дорогу по «зебре», будучи уверенными, что все машины остановятся как вкопанные.

Рисую в воображении свой разговор с Павлом Николаевичем Гусевым. Прочтет он мои заметки и скажет: «Это же чистой воды реклама». А я ему в ответ: «Про «СОЛО» — реклама, а про переход — нужное дело. Разве не так? Да и продвижение «СОЛО» — тоже полезная штука. Вы, Павел Николаевич, сами за компьютером не работаете, поэтому меня понять не можете».

Долго я ходил по комнате и все откладывал начало работы над заметками. А потом разозлился и сказал сам себе: «Надо написать. А дальше уж как получится. Опубликует Павел Николаевич Гусев их на страницах «МК» — хорошо, нет — что поделаешь? На нет и суда нет. Ведь мой принцип (первым его провозгласил Лев Николаевич Толстой, но и он, как я где-то читал, взял его у греков): «Делай, как должно, а там пусть будет, как будет».

Сел и написал заметки. Дадут их все-таки в газете или нет?

Узнал, что закончилась работа над новой версией на английском языке. Ее оттестировали, а поставить на сайт некому. Валерий Михайлович Акчурин отсутствует, Сергей Викторович Исаков куда-то пропал…

В субботу встречался с Юрием Всеволодовичем Михальцевым. Для тех, кто проходит «СОЛО», - это знакомое имя. Мне нравятся афоризмы Всеволода Евгеньевича Михальцева, отца Юрия Всеволодовича.

Мы говорили о моей книге «Я+Я» и о том, как ее лучше издать, мы вспоминали Всеволода Евгеньевича. Я рассказал, как знакомство с В. Е. Михальцевым помогло мне при решении трудностей, возникших в МГТУ имени Баумана у Сергея Викторовича Исакова. Все в этой жизни переплетается. Оказалось, Игорь Георгиевич Суровцев, декан факультета, где учатся Сергей Викторович Исаков и Евгений Александрович Ременец, в свое время занимался у Всеволода Евгеньевича Михальцева и до сих пор считает его своим наставником.

Вечером ко мне приехал Кирилл Евгеньевич Харатьян, главный редактор газеты «Столичная». Мы с ним попили чая и славно пообщались. Время от времени я пытался ему внушить, что «СОЛО на клавиатуре» необходимо установить на все компьютеры редакции, а он как главный редактор должен обязать всех сотрудников научиться набирать, не глядя на клавиатуру, всеми десятью пальцами.

— Нет, у нас директивные методы не приняты. Мы можем только рекомендовать.

Ночью позвонил Сергей Степанович Журжа. Он дежурил на фирме. С восторгом он начал мне рассказывать:

— Владимир Владимирович, представляете, в два ночи заполнил анкету Ефим Залманович Шифрин. Как Вы думаете — это розыгрыш или нет?

— Позвоните мне через пять минут, и тогда я скажу вам, розыгрыш это или нет.

Ефим Залманович Шифрин -
актер и юморист

Просмотрел анкеты: верно, нашу программу скачал знаменитый артист, интереснейший человек Ефим Залманович Шифрин. Я ему написал письмо и попросил откликнуться. Через две минуты получил ответ, мы затеяли долгую переписку и даже говорили по телефону. Я посмотрел дневники Ефима Шифрина на его сайте, они мне понравились, и я тут же начал его уговаривать, чтобы он разрешил дать их на нашем сайте. Он обещал подумать на эту тему.

Ефим Залманович полночи провел за «СОЛО на клавиатуре», программа его увлекла. Мы договорились, что утром Сергей Степанович Журжа отвезет Ефиму Залмановичу наш диск, чтобы он мог проходить «СОЛО на клавиатуре» со звуковым сопровождением.

К концу воскресенья выяснилось: наш диск знаменитый артист себе установил, код ему выдали, только вот в журнале об этом запись не сделали.

Когда же у нас будет порядок? Когда мы добьемся точности и аккуратности?

— Почему вы, — говорил я по телефону Роману Владимировичу Колотееву, — выдали код Ефиму Шифрину и не проверили запись в журнале: откуда появился диск у этого артиста?

После паузы Роман Владимирович почти скороговоркой произнес:

— Вн-вт, — что означало «виноват».

На Романа Владимировича Колотеева сердиться не могу. А вот с Максимом Андреевичем Меньшиковым вечером в воскресенье я имел долгий и нудный разговор и в который раз повторял, что пора наводить в офисе железный порядок:

контролировать, кто и как заполняет журнал;

вести четкий учет денег;

находясь на фирме, не только работать за компьютером, но и организовывать обзвон солистов;

контролировать переписку сотрудников (конечно, не личную);

постоянно вести воспитательную работу.

С воскресенья на понедельник в офисе дежурит Антон Владимирович Ольферт, человек степенный, спокойный, уравновешенный, за порядок в офисе можно не беспокоиться.

Два выходных дня. Два хороших рабочих дня. В июле число продаж не упало, а возросло. И хотя до конца месяца осталось еще несколько дней, я решил подвести итоги. Они меня обрадовали. Лягу спать с хорошим настроением.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Интересно, приснится мне сегодня Максим Андреевич Меньшиков или нет? Пару раз я с ним во сне уже разговаривал, пока добродушно.

«Если не пытаться сделать нечто за пределами того, чем вы овладели в совершенстве, вам никогда не вырасти над собой». РОНАЛЬД Е. ОСБОРН

439

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: