Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Сон в руку, или Кто такой Сергей Капков

16 сентября 2013 года, понедельник, день 3622

Я настолько устал в воскресенье, что весь понедельник провёл дома.

Сказалось нарушение режима: поздний сон и раннее вставание.

Евгений Алексеевич Никитин сообщил мне, что его не будет в понедельник. И я решил не приходить – надо отдыхать. И это, в общем, получилось.

Мне посчастливилось посмотреть удивительно приятный сон.

Не могу вспомнить, при каких обстоятельствах я встретил в Москве несколько учителей из татарских школ, да-да, из школ Татарстана. (Понимаю, почему из Татарстана, мы с ними сейчас взаимодействуем, и там все сейчас проходят «СОЛО».)

И я веду этих учителей по Москве. Мы почему-то идем по Никольской улице, жутко обшарпанной, старой, грязной, прямо с открыток 18-го или 19-го веков. Облупленные дома…

И недалеко от церкви на Никольской улице (церковь на Никольской улице действительно есть, и рядом была Славяно-греко-латинская академия, в которой учился ещё М. В. Ломоносов; потом там же рядом было здание Архивного института) почему-то мы просто так выходим во двор, и через другой проходной двор, зачем-то открываем двери и оказываемся в школе.

Семён Рувимович Богуславский

В потрясающей школе. Лестничные пролеты большие, высокие потолки, чистые окна…

И к нам приходит директор.

И я его знаю. То ли это Евгений Александрович Ямбург, то ли Семён Рувимович Богуславский. И скорее всего он больше похож на Леонида Исидоровича Мильграма.

Леонид Исидорович Мильграм

Мы здороваемся с ним, мы вроде знакомы, но не близко. Я много о нем слышал. Он принимает меня и моих татарских учителей как своих родных, водит по школе, все дети улыбаются, смеются, мы рассуждаем, как надо учить детей. Мы слушаем выступление оркестра.

И я вижу везде фотографии бывших учеников. Среди них Серёжа Муратов. Я говорю:

– Серёжа болеет. Ему уже за 80.

– Как болеет? – директор берёт телефон, звонит и говорит:

– Серёжа, приезжай немедленно сюда. Мой ученик должен быть здоровым.

Передает трубку мне, и я слышу голос Сергея Муратова:

– Где ты? Давай, может быть, действительно приеду.

Я вспоминаю, что мне надо учителей скоро отправлять куда-то, и весь в замешательстве: как буду раздваиваться между учителями и Серёжей?

Учителя мне говорят:

Евгений Александрович Ямбург

– Да, конечно, оставайтесь в школе, ждите Сергея Александровича Муратова. Он же профессор факультета журналистики, ваш друг, он болеет, он важнее. Мы же не маленькие, сами дойдём куда надо…

Мы идём с директором и говорим, что должны быть знакомы давно, ещё при Симе Соловейчике.

Директор мне рассказывает о себе.

– Сколько мне лет? Восемьдесят.

А я говорю:

– Ой, а мне семьдесят три года.

– Мальчишка! Сколько ты ещё можешь сделать! – комментирует мой возраст директор. И так требовательно произносит: - Иди в школу работать. Иди. Это потрясающее дело. Самое лучшее, что есть на свете, - учить людей. Что может быть лучше?!

А я ему отвечаю:

– Как жалко, что в вашей школе не учился Сергей Капков.

- Кто такой Капков? Я не знаю. В моей школе учился Шмулевич, очень талантливый человек, ко всему талантливый, гуманитарий и технарь одновременно. Я тебя с ним познакомлю.

И тут я просыпаюсь…

Сергей Муратов

Такой вот сон был. А перед сном смотрел список учеников. Всё понимаю: ведь я последние дни думал о Сергее Александровиче Муратове, своём друге, о новом заместителе министра связи Марке Михайловиче Шмулевиче, об учителях из Татарстана… Всё переплетается!

Татьяна Алексеевна Ярменко
Сергей Валерьевич Давыденко
Максим Васильевич Подгорных
Анна Николаевна Чеглакова
Павел Игоревичь Житомиркски
Ольга Владимировна Ермилова
Мария Омариевна Аракчеева
Альбина Дмитриевна Бобрышева
Оксана Викторовна Писаненко

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Самое интересное, что с Марком Михайловичем Шмулевичем я познакомился. Когда-нибудь о том, как мы познакомились, как встречались, о чём говорили и как говорили (это важно) напишу отдельно. Пока могу лишь констатировать: в руководстве МинСвязи появился ещё одим умный, талантливый, деловой и обаятельный чиновник. У Николая Никифорова появился зам на котогого, как мне кажется, положиться.

Марк Михайлович Шмулевич
и Владимир Владимирович Шахиджанян

«Трать время на работу, отдых, развлечения, но не теряй времени. (Затрата времени на сон не сокращает общего времени бодрствования в жизни.)». Всеволод Евгеньевич Михальцев (1917-2001), профессор, преподаватель МГТУ им. Баумана

490

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: