Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Совесть! Честность!! Порядочность!!!

25 июня 2002, вторник, день 44

Все мы зависим друг от друга. Банально звучит. Но ведь это так. Сколько же должно произойти изменений в психологии человека, чтобы все это поняли?

Как мне быть? Наверное, нужно уезжать из нашего офиса. Мне даже дали новый адрес. Уже звонил арендодателю, а он сказал: позвоните через неделю. Знаю, сегодня тебе говорят: позвоните через неделю, потом через 10 дней, затем через 2-3 дня, и дело может растянуться на месяц, а то и на два, и на три.

Тянем-потянем — вытянуть не можем.

Со многими знакомыми (у кого что болит, тот о том и говорит) я заводил разговор об аренде помещения.

Выводы неутешительные.

Если заняться арендой официально: писать заявку в Москомимущество и просить подобрать вариант, — то дело растянется на полгода.

90 процентов аренды существует на словах. То есть аренда есть, но договора об аренде нет. Или договор один (цена и качество — метраж помещения), а на деле все другое — другая цена, иной метраж.

Все сдают помещения друг другу по знакомству. Государство на этом много теряет. Схема проста.

Скажем, я директор завода, фабрики, института, домоуправления и кого-то пускаю на свою территорию. Заключаю формальный договор. Получаю деньги по перечислению. А на самом деле мне еще платят отдельно. В карман. Причем платят значительно больше, чем переводят. Нет, далеко не всегда речь идет о том, что я, директор завода, фабрики, института, трачу все деньги на себя, именно с этих денег иногда приплачивают (если речь идет о государственных учреждения) уборщицам, секретаршам и другим сотрудникам конторы.

Возникает конфликт — арендодатель резко повышает цену. Тот, кто снимает, вынужден помещение покидать. А сколько конфликтов, ссор, разборок!

Конечно, богатые фирмы, тот же «Хьюлетт-Паккард», «Майкрософт» могут снять помещение в шикарном здании со всеми удобствами и вышколенной обслугой. Но и цена одного квадратного метра в подобных зданиях астрономическая.

Все мы делаем как-то не так. Отсюда неучтенные доходы и расходы, отсюда конфликты, отсюда масса неудобств для работников, отсюда вечные переезды с одного места на другое. А это потеря клиентов, партнеров. Только смена адреса и номера телефона — это 30 процентов (по доходу) потерь у фирмы на полгода после переезда.

О чем я рассуждаю? О чем пишу? О чем думаю? Мне бы о «Я+Я», об «Учимся говорить публично». Доделать срочно «КомпьютЕрики шутят». А я об аренде.

Любопытно, в российской прессе не найдешь ни одной статьи на эту тему. Разве что в хронике происшествий. Убийства, нападения, вымогательства — и все из-за того, что нужно рассчитаться с арендодателем, или из-за спора — кому принадлежит помещение, какой должна быть цена:

Я вспоминаю сложности Александра Семеновича Бронштейна, создавшего на шоссе Энтузиастов, дом 62 прекрасную клинику. Там замечательно лечат. Но сколько у него было трудностей, когда он начинал! Неужели и мне это все предстоит пройти? И надо ли?

Еще одна тема: доходы и расходы, налоги — все это неразрывно связано между собой.

Много ли Вам приходилось читать в прессе о фирмах-пустышках, помойках, отстойниках, транзитных времянках, кулачках?

Что такое фирма-кулачок (помойка, пустышка:)? Это временная фирма, которую открывают на 3-4 месяца, через нее прокачивают деньги, а потом она растворяется в небытии. Это фирма для ухода от налогов:

Я всегда говорил, что у меня есть три положительных качества — я не обманываю, не опаздываю и не матерюсь.

Не обманываю!

Вот поэтому и не буду ничего больше писать на эту тему.

Хочу жить честно. Хочу работать открыто. Мне хочется, чтобы наша фирма имела прозрачный бюджет.

Мало ли что кому хочется.

Эти вопросы и обсуждал с Глебом Владимировичем Успенским. Он встретил меня радушно. Напоил чаем, внимательно выслушал, дал полезные советы и чуть ехидно добавил:

— Да, Владимир Владимирович, помню наши первые встречи, когда вы не верили, что книгоиздание не дает прибыли, все удивлялись — как же так? Мы заключаем с вами договор на «1001 вопрос про ЭТО», выпускаем книгу солидным тиражом, продаем ее в книжных магазинах, а у нас сложности с деньгами, чтобы заплатить вам гонорар:

Я, действительно, не верил. Мне казалось, что меня все обманывают. Я умножал цену книги на тираж и думал, что все эти деньги поступают в издательство.

Теперь понимаю больше.

Сделал вид, что не расслышал ехидной реплики Глеба Владимировича.

Снова одна и та же мысль в голове: почему же мы так живем?

Почему все время хитрим?

Почему не можем честно во всем признаться и сообща разработать нормальные правила для малого бизнеса, по налогам?

Ведь в этом случае люди станут платить налоги.

Ведь в этом случае мы не будем никому давать деньги в конвертах за помещение.

Самое главное — будет другим восприятие нашей жизни.

Сегодня идет двойная бухгалтерия. Есть серый бизнес и белый бизнес. Мы все обманываем друг друга и делаем вид, что не понимаем и не знаем об этом.

Когда раньше шли партсобрания, все про себя ухмылялись, понимая, что много демагогии, что идет двойная мораль, что есть внешняя сторона дела, особые правила игр и есть другая жизнь, но выгодно молчать.

Глеб Владимирович Успенский обещал помочь. Я могу только удивляться, как и все у него получается. Хотя нет, не все и не всегда получается и у него.

В 17.00 я поехал на телевидение вместе с Алексеем Николаевичем Антипиным, возглавляющим в нашей фирме отдел личных установок. Шла запись телепередачи «Что хочет женщина» и обсуждался на этот раз вопрос о ранней беременности.

Было несколько героев: девочка, родившая в 16 лет, юноша 15-ти лет и его отец, а также 17-летняя беременная.

Какие сложности возникают при ранней беременности? Рожать или не рожать? Как относится к этому общество? Как воспринимают раннюю беременность родители? Делать аборт или нет?

Да, эти темы жизненные. Чего на свете не бывает.

Вела передачу Елена Алексеевна Яковлева, исполнительница главной роли в фильме «Интердевочка» и следователя Каменской в популярном телесериале.

Наблюдал за всем происходящим и ухмылялся. Иногда мне казалось, что я присутствую на спектакле в исполнении начинающие самодеятельных артистов. Играли плохо.

Зачем в этом принимаю участие? Почему делаю вид, что ничего не понимаю?

Какая жизнь — такое и телевидение. Если в жизни много вранья, демагогии, то и на телевидении все это присутствует.

Запись телепередачи продолжалась невероятно долго.

Мы возвращались вместе с Алексеем Николаевичем и обсуждали увиденное.

— Да, — сказал он. - А я думал, что все это правда. Какие же мы наивные.

Домой приехал в первом часу ночи.

Мне необходимо было пройти несколько упражнений в очередном варианте версии «СОЛО на клавиатуре».

Мне нужно было набрать, выполняя задание 66.1, по десять раз такие слова:

совесть честность искренность

порядочность мягкость вежливость

уважительность интеллигентность воспитанность

точность верность правдивость

благородство отзывчивость сочувствие

У нас случайно вкралась в это задание ошибка, и нужно было проверить, поправил ли ее Денис Евгеньевич Афанасьев.

Пока набирал эти слова, подумал: может быть, и наши ученики, проходя это задание, задумаются о честности, правдивости, совестливости. И кто знает, когда придется им заниматься проблемами аренды, налогов или принимать решения на государственном уровне (а я уверен, что нынешние 20-летние наши ученики через 20-25 лет станут министрами, руководителями крупных фирм и компаний, финансистами), они смогут многое сделать для того, чтобы те проблемы, с которыми я сталкиваюсь сегодня, были решены.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. А Вы знаете, что у нас есть раздел на английском языке? А скоро и «СОЛО на клавиатуре» будет на английском языке. Посмотрите наш раздел. Полезно.

«Моя спокойная совесть важнее мне, чем все пересуды.» ЦИЦЕРОН

463

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: