Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Сознательный налоговик

7 мая 2003, среда, день 360

Хочется рвать и метать. С трудом сдерживаю раздражение. Бьюсь, как рыба об лед. Набрал эти слова и подумал: как банально, первый ряд ассоциаций. Конечно, к моему дневнику претензий быть не может. Я протокольно рассказываю о том, что происходит. Это скорее записки на память. Материал для дальнейшего анализа.

Если работать и не анализировать, то никогда не добьешься успеха. Мысль только в том случае становится мыслью, говорю я постоянно, если она занесена на бумагу, зафиксирована. И не надо бояться и стыдиться банальностей. Именно банальности чаще всего позволяют увидеть жизнь такой, какая она есть. Позволяют увидеть правду жизни. А мы все банальностей стесняемся. И я никак не могу добиться, чтобы банальные истины стали стимулом для дальнейшего роста.

Потеоретизируем немного. Учиться никогда не поздно. Учиться всегда полезно. Учиться нужно всю жизнь.

Что тут нового? Все банально. Старо. Общеизвестно.

А если применительно к «СОЛО»?

У меня ничего не получается. Все начальники твердят одно и то же: «Нам это не нужно. Наши сотрудники так быстро не думают».

Вспоминаю, как два месяца назад ездил на Варшавском шоссе в Городскую налоговую инспекции — подавал документы на перерегистрацию.

В этом учреждении более 20 компьютеров. За каждым из них работали сотрудники налоговой инспекции (за некоторыми сидели студенты Налоговой академии — их призвали на помощь), и все они набирали (вносили) данные двумя-четырьмя пальцами, ежесекундно посматривая на клавиатуру. Я еще подумал: «Хоть бы один из них скачал нашу программу в Интернете и начал заниматься».

И такой человек нашелся — Александр Борисович Князев. Он работает в этом ведомстве. Сознательный человек. У меня даже переписка с ним была.

И теперь я думаю: как бы его сделать своим единомышленником, увлечь? Он бы мог поговорить со своим руководством, чтобы те закупили наше «СОЛО» для всех компьютеров Городской налоговой инспекции.

Вот так я размышлял, проезжая мимо знаменитого «стакана» на Варшавском шоссе, направляясь в Газпромбанк для беседы с Константином Владимировичем Подолько.

В Газпромбанк мы приехали втроем: со мной были Максим Андреевич Меньшиков и Сергей Викторович Исаков. Ольга Любимова (жаль забыл ее отчество) встретила нас в бюро пропусков, сообщила, что прошла уже более половины программы, и восторженно о ней отозвалась.

С Ольги Любимовой начался наш роман с Газпромбанком. Тогда нас отправили в Центр обучения, потом оказалось, что для закупки сетевой версии нужна подпись Константина Владимировича Подолько, отвечающего в банке за IT-технологии.

Высок, красив, обаятелен, сдержан. Прямой взгляд, умеет слушать. Получил два образования — закончил МГТУ имени Баумана и экономический факультет Плехановского института. Сейчас учится в Академии управления. Подумывает о получении юридического образования.

Сам из Кустаная. Долгое время жил в общежитии. Любит путешествовать.

Зачем я так подробно рассказываю о своем собеседнике? А чтобы вы могли его представить, почувствовать. Это не заскорузлый бюрократ, который ничего нового не воспринимает. Константин Владимирович интересный и современный человек.

Но уговорить его начать обучение сотрудников Газпромбанка слепому методу набора нам троим не удалось.

— Я не вижу в этом необходимости, — сказал Константин Владимирович. - И мне, и моим коллегам вполне хватает двух-четырех пальцев для ввода информации. Мы так быстро не думаем. Мы же не собираемся быть профессиональными наборщиками. Я не верю, что освоение слепого десятипальцевого метода может положительно сказаться на работе банка.

И дело не в деньгах. Да, я понимаю, от меня многое зависит. Но как я могу ратовать за закупку вашей программы, если я сам в нее не верю? То есть программа, может быть, у вас отличная, мало того, она у вас действительно замечательная. То, что показал мне сейчас Сергей Викторович, произвело на меня впечатление. Все хорошо сделано — звук, юмор, картинки, тексты. Только нам этого не надо. Ладно, скажу мягче: это не входит в наши первоочередные задачи. А у нас их много, поверьте. Мы не справляемся, не успеваем. Нет времени.

Что я мог ответить Константину Владимировичу?

Нет времени — а его тратят на набор тремя-четырьмя пальцами. И бухгалтеры, и плановики, и экономисты, и инспектора, и операционисты, и секретари, и референты, и заведующие отделами, и начальники управления по работе с клиентами, и сотрудники валютного отдела…

Банк большой, работников много, огромная канцелярия. Даже охранники набирают на компьютере. 54 секунды охранник набирал мою фамилию — я засекал. Вот их всех и надо научить. Но…

Поэтому я и злюсь.

Зря ли я потратил время? Не знаю. Мы договорились с Константином Владимировичем Подолько, что я ему позвоню и что он сам все-таки попробует пройти программу. А вдруг увлечется?

На фирме все шло своим чередом. Максим Андреевич Меньшиков обучал сотрудников работать: он подготовил вопросник и попросил дежурных менеджеров пройти этот своеобразный тест. Вопросник составлен умно — сразу видно, что умеет, а что не умеет сотрудник, что знает, а что не знает.

Дома долго беседовал с Алексеем Анатольевичем Чейкиным. Он растет. От него все больше и больше отдачи на фирме. А ведь когда-то вечные вопросы, задаваемые Алексеем Анатольевичем, нас всех раздражали, мы даже подумывали, не расстаться ли нам с этим сотрудником.

Перед сном посмотрел почту. Получил анкеты. В одной из них прочел:

Здравствуйте!

С большим интересом я прошла первые 40 уроков. Очень бы хотелось продолжить обучение. В данный момент я проживаю в г. Химки. Возможен ли выезд специалиста на дом? Или это идёт уже как Подмосковье? Но если Ваши сотрудники выезжают в Зеленоград (а это значительно дальше), то, может, могут доехать и к нам? Но, может, лучше оплатить через Интернет? Расскажите, пожалуйста, поподробнее, как это можно сделать? Обязательно это делать при помощи именно МТУ-Интел? Карточкой какого номинала это делать? А можно ли произвести оплату карточкой VIZA? Карточка является строго валютной. Какой из этих трёх вариантов Вы можете порекомендовать в первую очередь?

И еще! Если перерыв в занятиях получится в несколько дней, то Вы рекомендуете потом сразу приступать к выполнению 41-го упражнения или лучше вернуться на несколько шагов назад? Или, может, даже лучше начать сначала?

Все! Больше вопросов вроде нет.

Спасибо Вам большое за Ваше внимание, за то, что Вы делаете, и просто за то, что Вы есть! Ведь те, на мой взгляд, чисто символические деньги, что Вы берете за программу, на самом деле не являются по сути чем-то недоступным. То, что Вы делаете, на самом деле стоит гораздо большего! Спасибо Вам огромное ещё раз! С нетерпением жду ответа.

С уважением! Елена Андреевна

Что ответить Елене Андреевне? Поблагодарить и дать ссылку на сайт, где Елена Андреевна сможет легко найти ответы на все свои вопросы.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Не люблю праздников. Они сбивают с ритма. И еще подумал, что хорошо бы упорядочить свой рабочий день: как бы занят ни был, но четыре часа в день надо заниматься книгой.

«Если у тебя есть энтузиазм, ты можешь совершить все, что угодно. Энтузиазм — это основа любого прогресса». ГЕНРИ ФОРД

381

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: