Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Спасибо Хабенскому от сообщества колдунов»: актера оценили маг, адмирал, географ

Представители профессий, которые «освоил» артист, высказали мнение о его ролях

11 января исполняется 45 лет Константину Хабенскому. Замечательный актер, известный благотворитель и просто очень хороший человек, он по праву не просто узнаваем, а любим зрителем. Всех потрясла личная драма Константина Юрьевича — шесть лет назад от рака умерла его супруга, заболевшая сразу же после родов (сейчас сыну актера Ване девять лет). Хабенский перенес потерю стойко, и вскоре встретил новую любовь — уже три года он счастливо женат на актрисе Ольге Литвиновой.

У каждого киномана свой Хабенский. Мы решили вспомнить три наиболее запомнившиеся на наш взгляд роли - «Ночной дозор», «Адмирал» и «Географ глобус пропил». И попросили оценить работу актера в этих картинах представителей именно этих профессий: учителя географии, «морского волка» и чародея.

Дмитрий ВОЛХОВ, колдун, медиум, экстрасенс, славянский маг-язычник, победитель тринадцатой «Битвы экстрасенсов», о роли в фильмах «Ночной Дозор» (2004) и «Дневной Дозор» (2005):

– Мага, даже светлого, не каждый актер сыграть сможет. В Хабенском явно ощущаешь то, что в первую очередь необходимо для этой роли, – не обывательский уровень знаний и особую силу. Имею в виду, что он не только очень образованный, начитанный, воспитанный человек, умудренный немалым житейским опытом, – он еще чуть выше этого. В нем всего этого немного больше, чем в обывателе.

Другое качество, которое больше иных важно для магов и которое он убедительно передал во всех частях этой саги, – умение держать свою энергию под контролем. И главное, эта энергия у него есть. Артист-хлюпик Иным был не стал. В Хабенском тут есть что-то от Кашпировского, который через телевизор умудрялся повелевать миллионами телезрителей: полное ощущение, что он даже сквозь экран может – если захочет – высосать всю твою энергетику и жизненную силу. И как он это сделает – невозмутимо, играючи.

Создатели картины очень угадали с исполнителем главной роли: Хабенский не переигрывает ни в одном эпизоде. В нем нет ни показушного махания «волшебной палочкой» – все его движения плавны, отточены, осознанны. В нем нет деланных интонаций «под волшебника», а есть спокойствие, уверенность в своих силах. Он все время находится в рабочем состоянии и вместе с тем, как положено магу, погружен в себя.

Скажу честно то, что мы между нами, колдунами, о нем думаем: только хороший маг способен сыграть хорошего мага. Так что есть что-то в Константине не от мира сего, и эта сила – светлая, точно говорю. Большое ему спасибо от всего нашего колдовского сообщества за то, что этой ролью «очеловечил» нашу профессию: у людей много на наш счет предрассудков и недоверия, боятся нас, избегают часто. А он показал, что и мы – неплохие ребята.

У Хабенского как у человека очень сильно развита интуиция, и вообще он – крайне чувствительный человек, все глубоко через себя пропускает. По энергетике из всех современных актеров он немного уступает только одному – Безруков в этом плане сегодня номер один.

Иван КОЛЕЧКИН, учитель географии с 25-летним стажем московской школы «Пенаты», о роли в фильме «Географ глобус пропил» (2013):

– В этом фильме Хабенский, уважаемый и любимый мною артист, играет скорее не учителя географии, а человека непростого, со своими недостатками и достоинствами. И вполне прилично справляется – как к актеру к нему вопросов нет. На экране он воплотил не столько учителя, сколько человека, волею судьбы заброшенного в школу. Что у него здесь точно общего с реальными учителями – это желание «потащить» детей за собой, вывести их в жизнь, увлечь чем-то. Так, как понимает и чувствует. Эта сила в нем сквозь призму экрана чувствуется. И – самое важное: он держит слово.

Кстати, насчет походов, где его герой безобразно напивается и оставляет детей в опасности, меня коллеги подкалывать не стали, ведь про нас, географов (да и вообще педагогов), и так всегда говорили: «Знаем мы, зачем вы в эти лагеря ездите и в походы ходите». Не знают. Везти группу детей – всегда труд и очень непростой. Только за последние три года у нас с ребятами 15 экспедиций: от Соловков до Байкала. В Пермском крае были и на том самом пороге, где снимали одну из ключевых сцен фильма. Это река Усьва, а вовсе не Ледяная, как она названа в книге и фильме. И порог не такой уж и страшный.

Владимир БОГДАШИН, морской офицер, контр-адмирал, командир сторожевого корабля «Беззаветный» (отразивший в 1988 году вторжение военно-морских сил США в территориальные воды СССР) , награжденный орденом Красной Звезды, о роли в фильме «Адмиралъ» (2009):

– Я как морской офицер, пересматривавший этот фильм много-много раз со своими боевыми товарищами, счастлив признать, что Хабенский со своей задачей справился на уровне Михаила Ульянова, сыгравшего другую эпохальную личность – маршала Жукова. Ни больше ни меньше. Это очень сильное сравнение. В нем видишь невероятно сильного и властного адмирала, способного не только армию – всю страну повести за собой.

Если пройтись по отдельным чертам его образа, то замечу, что у нас на флоте приказы отдают тремя способами – тихим голосом, громким и криком. Можно сказать тихо – и все тебя сразу послушают, а можно и криком ничего путного не добиться, это уже от личного обаяния командира зависит. Так вот Хабенский в фильме приказы отдает тихо – и все его слушают. Но ходит немного сутуло: спереди смотрится еще ничего (дам покорить сможет), а вот сзади просто беда. Хотя, если честно, в жизни и на службе никто из офицеров прямо не ходит – только на параде на Красной площади, только в этом случае. А на флоте и вовсе принято слегка при ходьбе покачиваться или вправо, или влево. Хабенский не покачивается, но изрядно сутулится, что равноценно и придает ему особый адмиральский шарм. Оружие держит грамотно, вальсирует на балу уверенно, скачет на лошади неплохо, но с современными киноконсультантами это несложно.

Самое главное, что он передал на экране, – внутреннюю выдержку Колчака, ощущение, что он всегда четко понимает, что делает и зачем отдает тот или иной приказ, от чего его и подчиненные слушаются беспрекословно.

А вот взгляд у него не как у Колчака – у Александра Васильевича был жестче, ой жестче. Человека прорезал, а противника прожигал. Это даже по доставшимся нам в наследство фотографиям чувствуется. У Хабенского – мягче во сто крат.

Пользуясь неожиданно выпавшей мне возможностью, хочу поздравить через «МК» от всех морских офицеров и себя лично Константина с днем рождения. Обязательно в этот день выпьем за его здоровье.

Источник

 

25

Комментарии

Пока никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: