Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Список Сталина

Злодеяния, санкционированные диктатором и его Политбюро

Два года назад внук Сталина подал иск к «Новой газете» и ее автору Анатолию Яблокову (бывшему следователю Главной военной прокуратуры, занимавшемуся «Катынским делом») о защите чести и достоинства. Иск был подан в связи с нашей публикацией, в которой содержались такие оценки его дедушки, как «кровожадный людоед», «повязан с чекистами большой кровью» и т.п., — а также говорилось о заглавной роли Сталина в бессудных расстрелах около 22 тысяч пленных поляков в 1940 году (в Катынском лесу под Смоленском, под Харьковом и под Тверью). Это, между прочим, военное преступление. А таковые не имеют срока давности.

Тогда мы процесс выиграли. Практически впервые в нашей стране была признана юридически правомерность таких оценок деятельности Сталина, как те, что были опубликованы в нашей газете.

И все-таки это не был «Нюрнбергский процесс» над сталинизмом (да и зальчик заседаний Басманного суда не мог вместить и десятой доли желающих). А так хотелось бы навсегда расстаться со своим ужасным прошлым. Чтобы оно никогда не повторилось. Чтобы портреты палачей, убийц собственного народа даже не пытались разместить на улицах наших городов — особенно под 9 Мая, единственный, кроме Нового года, общенародный праздник, который у нас есть.

Для нашего — все еще верится, что возможного и необходимого для очищения, как пост перед причастием, — «Нюрнберга» мы попросили авторитетных историков и юристов подготовить список преступлений, санкционированных Сталиным и его Политбюро. Этот список (еще нуждающийся в дополнениях, но для этого надо открыть все архивы — в том числе и ФСБ) — перед вами.

— Массовые репрессии против крестьян — раскулачивание, выселение, аресты и расстрелы по решениям троек полпредств ОГПУ. Февраль 1930-го — 1931 год.

— Санкционированное Политбюро ЦК ВКП (б) масштабное изъятие зерна для засыпки в госхранилища и продажи за границу, в результате чего от голода в 1932–1933 годах погибло от 7 до 12 миллионов человек.

— Массовые аресты и расстрелы по «кулацкой» операции НКВД — серия решений Политбюро и приказ НКВД № 00447 от 30 июля 1937 года о проведении расстрелов согласно заранее намеченным квотам с рассмотрением дел на тройках НКВД. Июль 1937-го — ноябрь 1938 года (арестовано 767 397 человек, из них 386 798 расстреляно).

— Массовые аресты и расстрелы по национальному признаку в рамках «национальных операций» НКВД (немецкой, польской, «харбинской», латышской и т.п.). Июль 1937-го — ноябрь 1938 года (арестовано около 350 тысяч человек, из них 250 тысяч расстреляно).

— Репрессии против членов семей осужденных за «измену Родине». Принятие законов и нормативных актов 1929, 1934, 1937 годов о наказании советских граждан, самовольно покинувших СССР и осужденных за «измену Родине». В период 1937—1938 годов в качестве «членов семей изменников Родине» (ЧСИР) было арестовано свыше 18 тысяч жен и 25 тысяч детей были помещены в детприемники НКВД.

— Расстрелы и осуждение по «расстрельным спискам», когда мера наказания определялась не судебными органами, а самим Сталиным и его ближайшими соратниками по Политбюро. Всего в период с февраля 1937-го по октябрь 1938 года Сталиным, Молотовым, Ворошиловым, Кагановичем, Ждановым, Микояном и др. были вынесены санкции на осуждение по 383 спискам, содержащим 44 тысячи фамилий, из них 39 тысяч — к расстрелу.

— Санкция Сталина о применении в НКВД в ходе следствия «мер физического воздействия» — т.е. пыток и истязаний. Телеграмма, подписанная Сталиным 10 февраля 1939 года, подтвердила «правомерность» этой практики, принятой в 1937 году.

— В более поздние годы Сталин продолжал давать указания о применении пыток, например, в ходе «дела врачей» в 1952–1953 годах (см. «Новую газету», № 92 от 22.08.2011 г. Специальная вкладка «Правда ГУЛАГа»).

— Заключение Пакта о ненападении с Германией и подписание секретного протокола о разграничении сфер влияния СССР и Третьего рейха. Согласно этому тайному протоколу СССР начал проводить акты захвата соседних территорий и в качестве союзника Гитлера участвовал в разгроме государственности Польши, начал войну с Финляндией. В итоге СССР был обвинен международным сообществом в проведении агрессивной экспансионистской политики и исключен из Лиги наций. Август—декабрь 1939 года.

— Санкционированные Сталиным и Политбюро ЦК ВКП (б) массовые депортации гражданского населения по «классовому» (имущественному) и национальному признакам:

— выселение польских граждан с территории Западных Украины и Белоруссии в 1939–1940 годах;

— выселения граждан из Прибалтики и Молдавии в мае-июне 1941 года;

— выселение немцев, калмыков, чеченцев и ингушей, карачаевцев, крымских татар и других народов в годы Великой Отечественной войны;

— выселение кулаков из Прибалтики и Молдавии в 1949 году.

— Массовый расстрел военнопленных польских офицеров и гражданских лиц по решению Политбюро ЦК ВКП (б) от 5 марта 1940 года — «Катынское дело». Весной 1940 года органами НКВД расстреляно 21 857 польских граждан — военнослужащих и гражданских лиц.

— Проведенные по указаниям Сталина бессудные расстрелы заключенных в тюрьмах осенью 1941 года (в Орловской тюрьме, в московских тюрьмах, в Куйбышеве).

— Санкционированные лично Сталиным акты индивидуального террора — тайные политические убийства, организованные и осуществленные органами госбезопасности в СССР и за границей:

— убийство бывшего полпреда СССР в Китае Бовкуна-Луганца и его жены в Грузии в 1939 году;

— убийство Троцкого в Мексике в 1940 году;

— убийство польского инженера Самета в Ульяновске в 1946 году;

— убийство руководителя ГОСЕТа, народного артиста Михоэлса, в Минске в 1948 году (и другие эпизоды того же рода).


Экспертная группа

Источник

150

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: