Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Сплошной калейдоскоп

27—29 сентября 2002, пятница—воскресенье, дни 138—140

Детство мое прошло без игрушек. Жаль, но это факт. Только этим могу объяснить, почему мне нравится играть до сих пор. Я люблю устраивать розыгрыши, принимать участие в перформансах. Из игрушек детства помню только три (а больше их и не было): собачку на деревянной подставке с колесиками, целлулоидного мишку и калейдоскоп — волшебную трубочку; поднесешь ее к глазу, крутишь, а там стеклышки складываются в причудливые изображения. Каждый раз разные. Мог часами рассматривать их.

Жизнь — калейдоскоп. Вместо стеклышек — события. Радостные, грустные, интересные, скучные, ожидаемые, неожиданные…

Быстрая смена — это калейдоскоп.

В пятницу принимал участие в открытии магазина «Хорошие новости» у метро «Сокол». Отличный магазинчик. Уютный, светлый чистый. Большой выбор литературы, периодики, канцелярских принадлежностей. А народу никого. Мы решили провести встречу с читателями на улице.

— Эй, прохожие, подходите! Давайте общаться! Задавайте вопросы! Я готов отвечать!

А прохожих нет. А на улице холодно. Но человек 80 в общей сложности подошли к выносному прилавку, небольшому столику в тридцати метрах от магазина.

Так и прошло это мероприятие под названием презентация.

А вечером встреча с Виталием Олеговичем Карповым.

— К вам я относился и отношусь хорошо. Когда сделаете диск, помогу продать. Можете на меня рассчитывать.

Почти десять лет мы знакомы. В трудную минуту он всегда приходит на помощь.

Конечно, я устал. Хотел вечером ответить на письма, доделать материал на сайт, посмотреть работы студентов, но понял: ничего не могу. Устал. И я лег спать.

В субботу меня порадовал разговор с Максимом Андреевичем Меньшиковым. Наверное, его и стоит попробовать на должность исполнительного директора «ЭргоСОЛО». У него много интересных идей. Он написал любопытную разработку по продвижению «СОЛО на клавиатуре» и дал предложения по улучшению работы офиса. Он хорошо думает. Это отлично.

Подвел итоги работы за сентябрь. Результаты лучше, чем в августе. Большее число людей скачивает нашу программу. Увеличилось количество лицензионных солистов.

Меня также порадовал разговор с Евгением Борисовичем Голубевым, главным редактором газеты «Россiя». Зря я не использую предоставленную возможность чаще выступать на страницах этой газеты. Зря. Он же сказал:

— Напишите для нас статью о том, как вам работается. Какие сложности с продвижением вашей программы. Ведь, наверное, с этим сталкиваются все производители программного обеспечения.

Евгений Борисович прав. Пираты, нежелание фирм, организаций оплачивать программы, компьютерная безграмотность, сложность распространения — обо всем этом можно говорить. Но я все откладываю и откладываю подготовку такой статьи.

Что сделал еще за эти три дня для развития фирмы «ЭргоСОЛО»?

Поговорил с Алексеем Валерьевичем Амилющенко, аналитиком «Яндекса». Он всегда искренен, смешлив, ироничен, отзывчив. И что самое главное — обязателен и оперативен. Приятно иметь дело с такими людьми.

Ко мне многие люди относятся хорошо. Я помню свои встречи с сотрудниками «Интела», «Майкрософта», «Ланита», «1С», «АБИ», Лаборатории Касперского и других компаний. Помню свои переговоры с «Кредит-банком», «Альфа-банком», Сбербанком, банком Газпрома. Разговоры проходят заинтересованно. Но потом все долго тянется: одно письмо, второе письмо, просьба перезвонить через неделю, через две, рассмотрение, утверждение, внесение поправок…

От первой встречи до принятия решения проходит два-три, а то и больше месяца.

Что, мы неповоротливы? Или такая сложная проблема, требующая долгих согласований, утверждений, консультаций?

Все же просто. Есть программа «СОЛО на клавиатуре», есть люди, не умеющие набирать десятипальцевым слепым методом, есть желание научить этих людей. На словах все признают полезность нашего курса. А на деле…

А на деле все тянется, отодвигается, обсуждается и нередко повисает в воздухе.

Обо всем этом долго говорил с Алексеем Николаевичем Антипиным. Он теперь дежурит в офисе и по воскресеньям.

Вроде неделю мы закрыли. Работаем без выходных дней. Все, передавшие заказ на наш пейджер - 244-34 49, для аб.78212 (просьбу, чтобы прислали установщика домой или в офис), не остаются без внимания: им тут же перезванивают, принимают заказ и в течение нескольких часов выполняют. Это мы на сайте сообщаем, что заказ выполняется в течение 10 часов 32 минут, на самом деле все делаем за два-три часа, если будущий солист не откладывает сам выполнение заказа.

В который раз прогуливаясь с моим Кристофом по парку Сокольники, анализирую работу нашей фирмы «ЭргоСОЛО». Как режиссер фильма видит свою ленту в воображении со всеми деталями, буквально по кадрам, так я уже четко представляю работу нашей фирмы.

Как должен работать офис?

Как развивать рекламу?

Как организовать группу по личным установкам?

Как отвечать на каждую анкету?

Как находить среди солистов помощников и создать из них актив?

Как уговаривать руководителей фирм, предприятий и организаций начать обучать своих сотрудников?

Каким должен быть сайт по «ЭргоСОЛО»?

Как обеспечить преемственность смен в офисе при круглосуточном режиме?

У меня все меньше и меньше вопросов: что надо делать, но все больше и больше вопросов: как это сделать.

Вечером читал роман Пауло Коэльо «Алхимик».

Один из наших солистов предлагал этот роман дать на сайте. Этого мы делать не будем. Все-таки мы не электронная библиотека — у нас другой сайт, другой уклон, другой, говоря нынче модным словом, формат.

Вот такой калейдоскоп: встречи, разговоры, звонки, размышления, прогулка, чтение, радости и огорчения и как всегда надежда. Надежда на то, что все больше и больше людей все-таки проникнется желанием экономить собственное время и набирать текст слепым десятипальцевым методом.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. О чем бы я ни думал, о чем бы ни писал, всегда помню людей, помогающих мне. Вот сегодня вспоминал Игоря Валентиновича Мягкова, Павла Геннадьевича Гудкова, Ирину Гариевну Мазепа, Дмитрия Анатольевича Волкова, Евгения Витальевича Медового, Василия Андреевича Крючкова и многих других. И конечно, я вспоминал добрым словом тех, кто помогает мне сегодня — Михаила Юрьевича Горшкова, Сергея Викторовича Исакова, Валерия Михайловича Акчурина, Марию Александровну Казицкую, Игоря Николаевича Голосина, Игоря Георгиевича Суровцева, Алексея Петровича и Людмилу Григорьевну Жуков, Алексея Борисовича Бодрашова и многих других.

А самое главное — наших солистов. Посмотрите их список. Мы открыли рубрику «Солисты». Какие удивительные люди! Они нам поверили. Как хотелось бы оправдать их доверие.

«Терять время — это постепенно совершать самоубийство». САФИР

357

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: