Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Старуха с косой забирает молодых

Едва ли не половина умирающих сегодня не доживает до 60 лет

Всеобщая бесплатная диспансеризация, вновь введенная в нашей стране в 2013 году, позволила не только на ранней стадии фиксировать у россиян смертельно опасные и хронические заболевания, но выявила и еще один нюанс: едва ли не половина умирающих сегодня не доживает до 60 лет. Эта информация повергла в шок даже тех, кто хорошо знаком с курьезами демографии...

 

40 процентов умирающих  в России — люди, не достигшие 60 лет
фото: Наталья Мущинкина
 

Итак, что показали итоги трехлетней диспансеризации? В чем ее нынешняя особенность? Что означает понятие «два постепенных этапа всеобщей диспансеризации взрослого населения в нынешнем году»? Какие годы рождения попадают под профосмотры-2016? И кто имеет право обследоваться ежегодно? Попробуем разобраться.

Ключевая роль диспансеризации — раннее выявление неинфекционных заболеваний и своевременное их лечение, констатируют эксперты. Но сегодня важно понять, почему при всех принимаемых в государстве шагах многие наши соотечественники умирают так рано, не дожив до пенсии, особенно мужчины? (Согласно статистике, до 40% всех смертей в России приходится на еще совсем не старых людей, не достигших 60 лет. Мужчины умирают примерно на 10–15 лет раньше женщин. В среднем продолжительность жизни мужчин составляет 59 лет, у представительниц прекрасного пола — 73 года. В России женщин на 10 млн больше, чем мужчин.)

Одна из проблем ранней смертности и мужчин и женщин, как отмечали эксперты, неинфекционные заболевания — они лидируют среди причин смерти и инвалидности в нашей стране. А это болезни кровообращения, эндокринной системы, органов дыхания и, конечно, злокачественные новообразования — около 76% смертности.

Можно ли как-то предотвратить эти неинфекционные болезни? Как показывает мировой опыт, обязательным и наименее затратным способом является профилактика: раннее выявление факторов риска, своевременная диагностика болезней и, конечно, формирование здорового образа жизни. Между прочим, вклад профилактики в достижение успеха оздоровления населения в мире расценивается в 55%.

Отрадно, что и в нашей стране в этом плане уже кое-что сделано. В 2011 году принят закон «Об основах охраны здоровья граждан», через два года введена масштабная диспансеризация. Нынешняя ее особенность — массовый охват населения на добровольной основе по территориальному принципу (профосмотрам не реже 1 раза в 3 года подлежит до 25 миллионов граждан страны старше 21 года). А еще — комплексность обследования с учетом возраста и пола; двухэтапность и др. Но насколько эти намерения осуществимы на практике? Ведь объемы и способы диспансеризации вполне конкретны, они утверждены приказом Минздрава России и действуют с апреля 2015 года.

Одна из актуальнейших проблем — элементарное исполнение плана диспансеризации субъектами РФ, считает руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, д.м.н. Михаил МУРАШКО. «В 26 регионах страны, — рассказал он, — в 2015 году даже план охвата населения профосмотрами выполнен более чем на 100%». А с  помощью передвижных мобильных медицинских комплексов «прошли диспансеризацию 1 214 458 человек». Это не может не радовать, ведь доступность профосмотров — одна из главных проблем для тех, кто живет вдали от районных центров и крупных городов.

В первичном звене кадры не решают...

Но важно не только «охватить» осмотрами и выявить серьезные заболевания, но и не оставить человека один на один с его бедой. Об этом говорит другой эксперт — директор ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины», д.м.н., профессор Сергей БОЙЦОВ: «Необходимо перестроить работу участковых терапевтов в профилактическом направлении, соединить первичное звено и онкологическую службу в целях раннего выявления и лечения злокачественных новообразований». По его мнению, именно во имя такого объединения «во всех регионах РФ (согласно приказу №683 Минздрава РФ) должны работать специальные центры врачебной практики, которые бы осуществляли координацию действий. Однако они есть не во всех регионах страны. Также необходимы отделения и кабинеты медпрофилактики в поликлиниках — сейчас их тоже недостаточно».

 

фото: Михаил Ковалев
 

 

По сути, того же мнения и.о. генерального директора «ФГБУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс», директор института клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова, член-корр. РАН, профессорИрина ЧАЗОВА. Хотя охват диспансерного наблюдения больных сердечно-сосудистыми заболеваниями вырос, смертность от этих патологий по-прежнему лидирует. По ее мнению, надо обеспечить кардиологами первичное звено, врачи должны быть заинтересованы в диспансеризации сердечников, перенесших инфаркт миокарда».

Нормативная база, регламентирующая систему диспансеризации, тоже нуждается в корректировке, считает член Комитета Госдумы по охране здоровья граждан, заслуженный врач РФ, д.м.н. Салия МУРЗАБАЕВА, особо подчеркнув, что должны существовать высокая  ответственность работодателей за медицинское обследование своих сотрудников

...Эксперты едины в одном: для успешного проведения диспансеризации важно иметь достойное финансирование. Как известно, с 2013 года профосмотры проводятся за счет средств ОМС. Средства эти немаленькие: в 2015 году, к примеру, это более 26 млрд рублей.  Ими надо правильно распорядиться.

Почти половина россиян добровольно сдается врачам

Ежегодная диспансеризация постепенно становится нормой для россиян. Уже 71% опрошенных согласны (теоретически) ее проходить. Правда, при этом лишь 34% из них проходят эти профосмотры ежегодно; 58% — не реже одного раза в 4 года. Возможно, все дело в доверии к качеству диспансеризации? Согласно данным исследовательского агентства «С-медиа», «среди прошедших диспансеризацию в последние 1–2 года вновь намерены это сделать 46% россиян (3–4 года назад таких было еще меньше — 37%).

Справка «МК». Всего за 3 года диспансеризацию в нашей стране прошли около 60 млн человек. В результате на 50–60% больше стали на ранних стадиях выявлять такие смертельные заболевания, как онкология и сердечно-сосудистые. Что позволяет снижать смертность от них, влиять на продолжительность жизни россиян. В целом, по данным Минздрава, в результате реализации в нашей стране комплексной профилактической программы Россия заняла 3-е место в мире по решению вопросов лечения и профилактики неинфекционных заболеваний, снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, болезней легких, онкологии.

Официально

Будет ли проводиться всеобщая диспансеризация взрослого населения в 2016 году? Однозначно — да. Она будет проходить в 2 этапа. На первом этапе выявляются симптомы вероятных недугов и устанавливаются причины их появления. На втором, плановом, этапе каждому пациенту присваивается определенная группа индивидуального здоровья. Их три. В первую входят пациенты, которые не нуждаются в постоянном контроле лечащих врачей. Порог заболеваемости у них низкий, а риск возникновения сердечно-сосудистых и иных патологий минимальный. Во вторую группу попадают пациенты, у кого высок риск развития болезней и патологий кровеносной системы. В третью — те, у кого состояние здоровья критическое, кому требуются регулярные обследования узких специалистов. Кроме того, данным пациентам назначаются дополнительные обследования, лечение, прием медпрепаратов.

Какие года рождения попадают под диспансеризацию 2016 года?

Согласно установленным нормам в этом году подлежат диспансеризации граждане с годом рождения: 1995, 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959, 1956, 1953, 1950, 1947, 1944, 1941, 1938, 1935, 1932, 1929, 1926, 1923, 1920, 1917. Начало обследования — с 18 лет. Высший возрастной предел программой не установлен.

Ежегодному обследованию подлежат:

— участники и инвалиды Великой Отечественной войны;

— лица, удостоенные наград и званий в связи с военными действиями.

Пройти профосмотр можно в поликлинике по месту жительства, куда прикреплен пациент. Все исследования по указанной программе проводятся бесплатно.

Александра Зиновьева

Источник

950


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95