Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Суд да дело

9—10 сентября 2002, понедельник—вторник, дни 120—121

День начался с поездки в Мещанский суд.

Я решил побывать на судебном заседании, где рассматривалось дело в отношении Вачагана Багатуровича Акопяна, генерального директора «Метрос-Медиа».

Вачаган Багатурович Акопян помог мне в жизни. Его судьба мне небезразлична. Не буду подробно рассказывать о возникшей ситуации, но я абсолютно убежден, что он ни в чем не виноват, просто определенные силы пытаются воздействовать на него или отомстить…

За что?

Он руководил «Метрос-Медиа», а потом его незаконно сместили. Затем через суд он восстановился. И это, как я понимаю, определенным людям, поделившим весь рекламный рынок между собой, не понравилось.

Вошел в здание суда и вспомнил, что именно здесь (тогда здание принадлежало городскому суду) судили сына моего приятеля. Его сын вместе со своим другом убили женщину. Они в ходе судебного разбирательства сваливали вину друг на друга. Кто был зачинщиком понять невозможно. Кто непосредственно топором отрубил девушке голову — доказать нереально. Им двоим и дали по 15 лет.

Помню полные слез глаза моего приятеля, довольно известного дрессировщика, человека сильного, волевого. Судили же его сына.

Такие воспоминания. Жуткие.

А теперь судят В. Б. Акопяна. За ошибки, которые он якобы допустил на своей работе по финансовой линии.

Вачаган Багатурович держался молодцом. Все собравшиеся (адвокат, коллеги, друзья) не сомневались, что на суде будет доказана полная невиновность В. Б. Акопяна.

Суд, едва начавшись, молниеносно закончился. Судья потребовала новых документов и других свидетелей. Судебное заседание перенесли на неделю.

Вспоминаю рассказы Вачагана Багатуровича о том, как он начинал свое дело.

Не было помещения, заказчиков, денег, сотрудников. Он все делал сам: искал клиентов, художников, типографии, работал с утра до ночи и в результате создал фирму с огромным оборотом.

Реклама в метро — самая действенная: щиты, стикера, плакаты…

Так совпало, что именно в эти дни появилась наша реклама в метро, и сразу возросло число посетителей на сайте. Увеличилось и число потенциальных солистов.

Почему потенциальных? А потому, что скачавший программу и ответивший на анкету еще не солист. Солистами мы называем тех, кто не бросает наш курс.

Как зацепить новых учеников?

Какие материалы должны быть на сайте?

Как доказать каждому, зашедшему в наш раздел «СОЛО на…», что нужно не просто посмотреть программу, а начать заниматься?

Наверное, отзывы закончивших наш курс могут помочь.

Но больше всего я возлагаю надежды на индивидуальный подход к ученикам. Вот человек скачал программу, а перед этим заполнил анкету. И он сразу же получает от нас письмо. Не от робота, а от конкретного менеджера. Этот менеджер становится, если угодно, методистом и учителем. Менеджерами у нас работают молодые люди, прошедшие программу «СОЛО на клавиатуре» и на собственном опыте убедившиеся в ее полезности.

Вачаган Багатурович создал систему, у него на это ушло три года.

У меня времени меньше.

Весь понедельник я раздумывал на эту тему.

Заехал на фирму и наблюдал за работой сотрудников. Количество скачивающих программу возросло в два раза. Но сколько из них дойдет до сотого задания?

Во всех удачах благодари обстоятельства, во всех неудачах вини себя. Значит, что-то мы не доделали в программе, что не так делаем при сопровождении курса.

Не смог я написать убедительно тексты о том, что нужно пройти курс до конца. А может быть, слишком сложные упражнения? Я поставил перед учениками невыполнимую задачу?

Мне легко разбить сложные задания на пять-шесть простых. Скажем, требуется набрать 80 строк текста, при этом разрешается допустить только три ошибки. Конечно, трудно. Нужны выдержка, терпение, усидчивость, внимательность. За пять минут ученику не удалось выполнить это задание, за десять. Допустит он три ошибки и возвращается к началу задания. Людей нетерпеливых, невыдержанных это злит. И они делают перерыв. Не на час или два, а на день или три. А потом к программе уже и не возвращаются.

Могу ли я разделить это задание на 10 подзаданий? Разбить 80 строк на 8 строчек и в каждом подзадании разрешать делать по пять ошибок? Могу. С такими упражнениями любой справится. Но правильно ли я поступлю? Я же хочу научить человека набирать и большие тексты. Я же хочу каждого научить терпению, усидчивости, внимательности и аккуратности. Если задание выполнять неторопливо, спокойно, ровно, то и ошибок станет меньше. А если доставлять радость — вот прошел программу, какой я молодец — так можно поступать. Но… Но в этом случае нет гарантии, что человек, прошедший курс, научится набирать быстро и легко, не делая ошибок.

Возможно, некоторые коррективы в девятую версию мы внесем.

Так и прошел понедельник. Суд и размышления о «СОЛО на клавиатуре». Как сделать лучше? Что исправит? Что добавить? Как организовать работу. Ограниченность средств рождает поиск. Будем искать.

А вторник начался с огорчения. Алексей Викторович Андреев не прислал макет обложки для нашего диска.

Более двух часов я потратил на телефонные звонки. Искал человека, который наговорил бы нам текст на английском языке для нашего диска. Многие обещали помочь, но все (в который раз) просили перезвонить через день, два, три.

Я разбрасываюсь. Пытаюсь делать все сразу. Кроме фирмы у меня есть университет, редакционные долги, издательские дела.

Когда захлестывают дела, возникает суета. Ты все начинаешь и многое не заканчиваешь — отсюда нервное напряжение. Старые проблемы порождают новые проблемы проблемы. Как поступать в этом случае? Самое правильное — это составить список всех дел, определить приоритеты, написать подробный план: что и когда делать, распланировать свою работу на ближайшие две-три недели и постараться от плана не отступать. Так я и решил поступить.

Более трех часов составлял список дел, получилось 200 пунктов. Теперь нужно выделить десять главных. А еще пора отключать телефон. И никому ничего не обещать нового. До тех пор пока не выполню старого, новых дел не брать.

Если я когда-нибудь вдруг захочу написать книжку для начинающих предпринимателей, то одна из первых глав будет посвящена именно этой теме.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Предположим, дела у фирмы «ЭргоСОЛО» пойдут в гору, появится у нас много учеников и корпоративных пользователей, мы серьезно расширимся, станем удачливыми. Наверняка у кого-то это вызовет раздражение. Кто знает, может, дело и до суда дойти. У нас так бывает. Отлично работает фирма. А давайте-ка прошерстим ее как следует. И подумаем, нельзя ли за что-нибудь зацепиться и в суд подать?

«Прежде чем осудить, всегда надо подумать, нельзя ли найти извинение». ЛИХТЕНБЕРГ

434

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: