Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Суетиться или в Крым махнуть?

24 июня 2003, вторник, день 408

Глеб Владимирович Успенский даже предложил мне поехать в Сочи или в Крым, сказал, что оплатит дорогу, санаторий.

— Слушайте, бросайте все. Отправляйтесь отдыхать. Берегите себя. Я недавно был в Крыму. Там прекрасно.

Какой там отдыхать! Покой нам только снится…

Целый день провел на фирме: подписывал диски, отвечал на телефонные звонки, беседовал с солистами, учил сотрудников.

Рутина.

Суета?

Нет, все делал без суеты — спокойно и планомерно.

Написал рекламу про «СОЛО» для журнала «Компьютерра». Перечитал — не понравилось. Переделывать не стал — нет сил. Все равно в таком состоянии ничего лучше я не напишу. Отвезу завтра в журнал — как есть, так пусть и будет.

Ушел с фирмы вместе с Алексеем Анатольевичем Чейкиным в первом часу ночи. На улице, у входа в наш офис, увидел Глеба Владимировича Успенского. Он был с незнакомым мне человеком.

— Знакомьтесь, известный композитор — Гагулашвили Аркадий Давидович.

Никогда не слышал этой фамилии.

— Слушайте, Владимир Владимирович, — сказал Глеб Владимирович. - Вы же домой едете? В Сокольники? Может, подбросите до вокзала славного человека?

Конечно, подброшу.

Мы уселись в машину: композитор Гагулашвили, Алексей Анатольевич Чейкин и я. По дороге разговорились. Оказалось, композитор пишет музыку для кино. Знает всех на «Ленфильме».

Мы вспомнили Олега Каравайчука, который всегда ходил в калошах и выглядел очень странным. Великий человек! Время от времени его музыка к фильму «Под стук колес» звучит у меня в голове, так и слышу ее. Помню его концерт для фортепиано с оркестром. На мой взгляд, Олег Каравайчук — гениальный композитор, правда, до ужаса капризный.

— О, Каравайчук! Вроде он жив, — сказал Аркадий Давидович. - Я, кстати, за него два или три раза заканчивал фильмы. Ведь Олег как работает? Начинает — и ничего не доводит до конца, все время переделывает. В кино так нельзя — там сроки жесткие.

Мы едем по пустынным улицам и вспоминаем людей с «Ленфильма». Я работал на этой киностудии не долго, но знал многих. Дружил с Анатолием Михайловичем Граником, Владимиром Яковлевичем Венгеровым.

Мы вспомнили Аян Шахмалиеву, редкостной красоты женщину. Мой первый рабочий день на «Ленфильме» совпал с первой в ее жизни самостоятельной съемкой. Картина называлась «Дом напротив». Было это более сорока лет назад.

Гагулашвили сообщил, что Аян умерла. Услышав это, я невольно резко тормознул — хорошо, что сзади никто не ехал.

О своей работе на «Ленфильме» я когда-нибудь обязательно напишу.

Я когда-нибудь напишу…

Как часто мы многое откладываем на потом. А сколько дел, связанных с «ЭргоСОЛО», я откладываю на потом!

Поиски программиста.

Борьба с кряками.

Развертывание рекламной кампании.

Семинар для сотрудников.

Поиск новых сотрудников для создания резерва.

Наведение порядка в документации: финансы, учет проданных копий, дисков, книг.

Корпоративные пользователи: их поиск, поддержка…

Продвижение сайта в Интернете.

Обзвон солистов.

Не говорю уже о собственных книгах (издатель подождет), о поиске женщины, которая помогла бы мне с уборкой квартиры, о своей личной жизни (о ней я просто забыл), о друзьях, с которыми я встречаюсь все реже и реже…

Какой итог дня?

Могу поставить себе четверку.

На сайте дали «Историю «СОЛО». Обязательно включим ее в допечатку диска, в новую версию — мы уже начали думать о девятой версии.

Хорошо понимаю, что смогу освободить себя для книг, друзей, дома только в том случае, если налажу работу фирмы. Наладить работу фирмы смогу лишь в том случае, если научу всему Максима Андреевича Меньшикова. Чему я хочу его научить? Чего я от него требую? О чем мы постоянно говорим с нашим исполнительным директором?

Подведение итогов дня с обязательным анализом: что и почему не получилось.

Как правильно использовать время.

Как верно делегировать свои полномочия сотрудникам.

Составление плана на день, неделю, месяц и полгода.

Контроль за выполнением. Это, пожалуй, самое важное.

Когда просишь кого-то что-то сделать, сотрудник часто забывает доложить, выполнил он поручение или нет. Приходится напоминать. А так нельзя. Один раз не сделает, второй раз не сделает — войдет в привычку: мол, можно и не делать.

Мой ученик Михаил Анатольевич Едемский, у него тоже своя фирма, узнав об этом, сказал:

— Владимир Владимирович, так вы штрафуйте их. Раз не выполнили поручения, два не выполнили поручения — штраф, снимается определенная часть зарплаты. И за опоздания надо штрафовать. А не нравится им выполнять ваши требования, пусть уходят.

Боюсь, что это не мой путь. Во-первых, 150 долларов — слишком маленькая зарплата, чтобы с нее что-либо снимать. Во-вторых, начальника должны уважать, понимать, во всем поддерживать искренне, а не из-за страха.

Мой путь другой: добиться такого положения, чтобы все и все делали осознанно, чтобы всем хотелось добиться успеха фирмы. Тогда у нас появятся деньги, тогда у нас вырастут зарплаты, труд сотрудников будет оцениваться достойно, и в этом случае никто не захочет уходить с работы.

Еще сегодня позвонили трое знакомых, сообщили, что видели меня по телевидению. А ведь это суета. На съемки порой уходит полдня, а то и целый день. Вот если бы мне дали возможность рассказать о «СОЛО на клавиатуре», тогда… Вроде Лев Новоженов обещал помочь.

Перед сном почитал письма. Вот же, поддерживают нас. Но почему не удается сделать так, чтобы каждый прошедший «СОЛО» нашел нам еще двух лицензионных солистов? Это же так просто. Буду на эту тему думать. Хорошо звучит. Когда пишешь, все получается красиво, правильно, интересно, а как только сталкиваешься с действительностью…

Не буду о грустном.

Вот, лучше письма почитайте.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Получила Ваше послание — большое спасибо за внимание! Мы с Вами коллеги не только по профессии, но и по месту работы, так как я преподаю в ИСАА при МГУ. Преподаю я язык дари (Афганистан). Сама я давно печатаю слепым методом, а Вашу программу скачала преимущественно для своего сына, который в настоящее время учится в аспирантуре.

Хотя я и печатаю слепым методом, мне было любопытно самой пройти Ваш курс. Сейчас я на 30-м уроке. Надо сказать, что я открыла для себя много нового. Дело в том, что, когда я училась печатать, а это было в далёкие 60-е, никаких компьютеров не было и, соответственно, клавиатура была гораздо проще.

Кстати, я училась печатать в школе, поэтому полностью с Вами согласна, что занятия по овладению слепым методом должны быть введены в институте, а ещё лучше в школе. Я бы сделала эти занятия составной частью информатики, которая читается сейчас, по-моему, во всех высших учебных заведениях, да и в школах тоже.

Печатаю я достаточно быстро, поэтому своей задачей ставлю не столько прибавку в скорости, сколько сокращение количества опечаток. Например, начав заниматься по Вашей программе, я, к своему удивлению, выяснила, что пробельную клавишу часто нажимаю не той рукой, которой нужно. В общем, пытаюсь сейчас скорректировать свой навык в соответствии с Вашими рекомендациями. Думаю, что до 100 урока меня ждёт ещё много нового и интересного.

Что касается оплаты, то я это сделала в тот же день, когда скачала Вашу программу. Получила от Вас код и пользуюсь программой на законных основаниях. Цену считаю вполне сбалансированной. Абсолютно с Вами согласна: интеллектуальный труд должен оплачиваться, как любой другой. Об этом, к сожалению, часто забывают. Кстати, оплату я произвела через МТУ-Интел, что, на мой взгляд, очень удобно для пользователя.

Ваш курс уже успела порекомендовать своим студентам. При этом выяснилось, что многие слышали о нём, а некоторые даже уже занимаются по нему.

Ну вот и всё. Желаю Вам и всем Вашим коллегам дальнейших успехов в Вашем полезном начинании.

С уважением, Марина Антоновна Диас Гонсалес

* * *

Уважаемый Владимир Владимирович!

Спасибо за Ваше письмо и внимание ко мне! Я внимательно прочитал Ваш ответ. Владимир Владимирович, я к сожалению, пока не скачал Вашу программу «СОЛО», но я решил приобрести диск, так как это для меня более удобно. В ближайший день обязательно куплю CD.

Я работаю в ВУЗе, давно пользуюсь компьютером и печатаю, но, к сожалению не десятипальцевым способом. Приходится иногда готовить и печатать много учебных материалов, статей. Сейчас еще и докторскую диссертацию готовлю. Очень хочется освоить этот прием. Надеюсь, что получится.

Я очень много слышал об эффективности Вашей методики.

Хочу Вас поблагодарить еще раз за внимание. Я прекрасно понимаю трудности работы Вашей компании. Думаю, Вы преодолеете их. Как ни удивительно, но на Западе владельцы авторских прав на подобные методики — богатейшие люди. У нас же — все наоборот. Удивительная у нас страна!

Надеюсь на дальнейшее сотрудничество.

А эпиграф к курсу Вы придумали классный!!!

С наилучшими пожеланиями, Владимир Анатольевич Бурчаков

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Я понимаю: рутинной работы в жизни каждого человека значительно больше, чем он может ее выполнить. И тут путь один: все делать методично и добиться успеха или уж не сетовать, что она, рутина, поглощает тебя.

«Кто не видит суеты мира, тот суетен сам». ПАСКАЛЬ

388

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: