Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Существуют ли гомосексуальные животные?

-

Многие животные практикуют однополые связи, но это не значит, что они имеют по-настоящему гомосексуальную половую ориентацию, подчеркивает корреспондент BBC Earth.

В зимний брачный сезон благосклонности самок японских макак добиваются многие претенденты, в том числе, с нашей точки зрения, и довольно неожиданные. Самцам приходится конкурировать не только с другими самцами, но и с самками тоже.

Дело в том, что в некоторых популяциях этих приматов гомосексуальное поведение не только распространено, но и является нормой. Самки взбираются друг на друга и стимулируют свои гениталии о партнерш, рассказывает Пол Вэси из Летбриджского университета в канадской провинции Альберта, изучавший этих макак более 20 лет.

Многие люди, как известно, гомосексуальны, и мы теперь знаем, что в однополые сексуальные контакты вступают и представители животного мира - от насекомых до млекопитающих. Как это объяснить? Можно ли считать гомосексуальными этих представителей фауны?

Однополые связи наблюдаются в животном мире давно, но эти случаи, как правило, рассматривались как аномалия. Все изменилось с выходом в 1999 году книги Брюса Бейджмила "Биологическое изобилие: гомосексуальность животных и естественное многообразие", в которой было приведено столь много примеров по самым разным видам животных, что вопрос стал горячо обсуждаться. С тех пор ученые взялись за систематическое изучение такого поведения.

Несмотря на внушительное количество описанных Бейджмином случаев, гомосексуальные наклонности, похоже, не очень распространены. Возможно, кое-что мы упустили - у многих видов самки и самцы очень похожи. Но, несмотря на то, что сотни видов были замечены в однополых связях, лишь у некоторых из них это ощутимо влияет на образ жизни, отмечает Вэси.

Самки японских макак взбираются друг на друга и стимулируют свои гениталии                 

Многие считают это неудивительным. На первый взгляд гомосексуальное поведение у животных кажется бессмысленным. Дарвиновская теория эволюции путем естественного отбора подразумевает, что гены должны передаваться следующим поколениям, иначе они вымрут. Гены, делающие животное более склонным к гомосексуальности, имеют меньшие шансы перейти к потомству, чем гены, подразумевающие гетеросексуальность, не так ли?

Не совсем. У некоторых животных гомосексуальное поведение проявляется не эпизодически (что можно было бы списать на ошибку), а регулярно.

Взять хотя бы упоминавшихся макак. Когда Вэси впервые наблюдал, как самки пристраиваются друг к другу, он был поражен тем, насколько часто они это делают.

"Многие самки в группе демонстрируют такое поведение, а самцы сидят вокруг и поплевывают в потолок! - говорит он. - Тому должна быть серьезная причина. Такая практика не может быть бессмысленной с эволюционной точки зрения".

Вэси и его коллеги выяснили, что самки при половом акте принимают больше разных поз и проделывают более широкий набор движений, чем самцы. По итогам исследования 2006 года ученые предположили, что самки просто ищут сексуального удовольствия, разнообразия движений, чтобы максимально эффективно стимулировать гениталии. "Делать это в гомосексуальном контексте не сложнее, чем в гетеросексуальном, поэтому поведение переносится с одного типа контактов на другой", - говорит Вэси.

Несмотря на однополые забавы, макак нельзя считать полностью гомосексуальными                 

Но он подчеркивает, что, несмотря на однополые забавы, макак нельзя считать полностью гомосексуальными. Самки вступают в половые акты друг с другом, но это не значит, что их не интересуют самцы. На самцов они порой тоже залезают, чтобы подтолкнуть их к сексу. Развив этот навык, они применяют его в контактах с другими самками.

В некоторых случаях у гомосексуального поведения животных есть четкие эволюционные причины.

К примеру, самцы мушек-дрозофил в первые полчаса жизни пытаются совершить половой акт с любой другой дрозофилой, вне зависимости от пола. Через какое-то время они учатся отличать по запаху неоплодотворенных самок и начинают концентрироваться на них.

Такой метод проб и ошибок кажется довольно неэффективным, но на самом деле это неплохая стратегия, поясняет Дэвид Фезерстоун из Иллинойского университета в Чикаго (США). В дикой природе дрозофилы из разных мест обитания могут вырабатывать различающиеся вариации феромонов. "Самец может упустить возможность зачать потомство, если он будет ориентироваться только на один конкретный запах", - говорит специалист.

Самцы хрущака нередко спариваются друг с другом                 

Самцы хрущака мучного применяют другой хитрый трюк. Эти жучки нередко спариваются друг с другом и даже откладывают семя. Если самец-реципиент позднее спарится с самкой, то есть шанс, что он передаст ей чужие сперматозоиды - и изначальный их производитель оплодотворит самку, даже не видя ее.

В обоих этих случаях самцы используют гомосексуальное поведение как способ зачать максимально возможное количество потомства. Понятно, почему такие умения не отсекаются эволюцией. Но так же ясно, что ни дрозофилы, ни хрущаки не гомосексуальны в полном смысле слова.

Есть и виды, чьи некоторые представители действительно похожи на пожизненных гомосексуалов. Среди этих видов - темноспинный альбатрос, обитающий на Гавайях.

Эти гигантские птицы, как правило, моногамны. Успешно вырастить птенца могут только два родителя вместе, и, делая это из сезона в сезон, пара оттачивает свои навыки. Но в одной из популяций на острове Оаху 31% пар - это две не состоящие в родстве самки. Более того, они выращивают птенцов, зачатых самцами, которые уже имеют постоянную партнершу, но не сохраняют ей верность.

Как и гетеросексуальные пары, две самки могут вырастить в сезон лишь одного птенца. Они делают это не так эффективно, как самка с самцом, но лучше, чем мать-одиночка. Поэтому самкам имеет смысл объединяться в пары, поясняет Марлин Зук из Миннесотского университета в Сент-Поле (США). Если бы они этого не делали, то могли бы завести потомство, но вряд ли смогли бы в одиночку высидеть яйцо и добывать пищу. Склонность вида к моногамии означает, что, однажды сформировав пару, две самки живут вместе до конца жизни.

                     У альбатросов пары сохраняются на всю жизнь                 

У таких самок даже есть определенное преимущество: они могут спариться с самым привлекательным самцом в группе и передать его гены потомству, даже если он уже имеет другую партнершу.

Но, опять-таки, самки альбатросов по природе не гомосексуальны. В популяции острова Оаху наблюдается избыток самок, поэтому некоторые из них не могут найти себе самца для постоянных отношений. Исследования поведения других птиц дают основания полагать, что однополые пары - это ответ на нехватку самцов, и такие формируются гораздо реже, если в популяции соблюден баланс полов. Другими словами, самки темноспинного альбатроса вряд ли искали бы себе партнерш своего пола, если бы вокруг было достаточно самцов.

Подобно людям, животные способны использовать секс в целях выгоды. К примеру, и самки, и самцы дельфина-афалины могут демонстрировать гомосексуальное поведение. Это помогает членам группы формировать прочные социальные связи. Но в итоге все эти дельфины заводят потомство с представителями противоположного пола.

Эти виды, пожалуй, можно назвать бисексуальными. И японские макаки, и дрозофилы легко переключаются между однополыми и разнополыми связями. Они не имеют устойчивой сексуальной ориентации.

Только у двух видов наблюдаются гомосексуальные предпочтения, не меняющиеся в течение всей жизни, даже при наличии потенциальных партнеров другого пола. Один из этих видов - человек разумный, другой - домашняя овца.

Гипоталамус у гомосексуальных баранов меньше по размеру                 

В овечьей отаре до 8% баранов предпочитают других баранов, даже если вокруг много половозрелых овец. В 1994 году нейробиологи обнаружили, что строение мозга этих баранов несколько отличается от других. Гипоталамус, который контролирует выброс половых гормонов, у гомосексуальных баранов был меньше по размеру, чем у гетеросексуальных.

Эти выводы совпадают с результатами нашумевшего исследования, проведенного нейробиологом Саймоном Ле Вэем. В 1991 году он описал похожее различие между мозгом гомосексуальных и гетеросексуальных мужчин.

Эти два случая, судя по всему, отличаются от упомянутых раньше, потому что сложно понять, чем это полезно для баранов или мужчин с точки зрения эволюции. Как предрасположенность к однополым связям может передаваться по наследству, если нет потомства?

Если говорить вкратце, то похоже, что для самих самцов пользы действительно никакой нет, но возможно, что их родственницы кое-что от этого выигрывают - они могут быть носителями тех же генов и передавать их по наследству. Чтобы это происходило, гены, определяющие гомосексуальность, должны придавать другим овцам некие полезные свойства.

                     Несмотря на обилие овец, некоторые бараны явно предпочитают друг друга                 

Ле Вэй предположил, что гены, отвечающие за гомосексуальность барана, могут делать овцу более склонной к зачатию или усиливать ее желание спариваться. Овцы-сестры таких баранов способны приносить в среднем больше приплода, чем другие. "Если эти гены имеют в самках столь благотворный эффект, то это перевешивает эволюционные недостатки этого гена в самцах", - поясняет Ле Вэй.

Бараны действительно могут быть гомосексуальными до конца жизни, но наблюдалось это только у домашних пород. Пока не известно, применимо ли это к диким баранам, и если объяснение Ле Вэя верное, то вряд ли. Домашние овцы долго выводились специально для того, чтобы их самки рожали как можно чаще. Возможно, побочным эффектом и стала склонность домашних баранов к гомосексуальности.

Итак, Ле Вэй и Вэси утверждают, что человек разумный - единственный дикий вид, у которого наблюдается "подлинная" гомосексуальность. "Лесбиянок или геев среди обезьян-бонобо нет, - говорит Вэси. - Многие животные попросту охотно занимаются сексом с представителями любого пола, вот и всё".

Биологи, по идее, должны были бы это давно предсказать. Когда Дарвин работал над теорией естественного отбора, одним из источников его вдохновения был тот факт, что потомство у животных обычно гораздо более многочисленное, чем нужно на первый взгляд. В теории пара животных должна бы успокоиться, родив двух отпрысков себе на замену, но на практике животные заводят как можно больше детенышей, потому что многие из них гибнут, не достигнув половой зрелости.

Кажется очевидным, что эта врожденная потребность размножаться должна проявляться в мощном половом инстинкте, который вполне способен заставить совокупляться с самками за пределами периода течки или же подталкивать к однополым связям. В конце XIX века ученые замечали, что у животных больше потомства, чем необходимо. Сейчас мы наблюдаем, что животные чаще, чем нужно, занимаются сексом.

"Гомосексуальное поведение не противоречит идеям Дарвина", - утверждает Зук. Оно, по его словам, способно эволюционировать и приносить пользу самыми разными способами.

Возможно, мы никогда не отыщем вид, способный к столь же выраженной гомосексуальности, как человек. Но мы вполне можем обнаружить многих других животных, не соответствующих классическим канонам сексуальной ориентации. Братья наши меньшие используют секс для удовлетворения самых разных потребностей - от простого удовольствия до социального продвижения, и подобной гибкостью они похожи на человека.

Источник.

42

Комментарии

Пока никто не комментировал. Вы можете стать первым.


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: