Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Так что там в споре рождается?

28 марта 2004, воскресенье, день 686

Вместе с Максимом Андреевичем Меньшиковым мы поехали на телевидение — записывалась передача «Короткое замыкание». Экспертами в этот раз выступали Илья Григорьевич Рутберг и его дочь Юлия Ильинична Рутберг, довольно известная актриса.

С Ильей Григорьевичем мы не встречались лет десять. Увиделись — кинулись в объятия друг к другу. Ему 17 мая исполнится 72 года. Он энергичен. Парадоксален. Как всегда оригинален. И как всегда доброжелателен.

Илья Григорьевич невероятно талантлив, хотя все больше знают его дочь. Но дочери до отца пока далеко.

Илья Григорьевич многое сделал для цирка, эстрады, театра и кино. Он блистательный педагог. Ныне заведует кафедрой пантомимы в одном из институтов. Такой кафедры нет больше нигде в мире. Сейчас Илья Григорьевич приступил к созданию десятитомника по истории и теории пантомимы.

Передачу записывали более двух часов. Обсуждалась тема: в споре рождается истина или нет? Я об этом уже много раз говорил. И утверждаю: в споре может родиться война, но не истина. Люди, которые вечно спорят, зря тратят время.

А есть такие люди, которые спорят постоянно — что бы вы ни сказали, они всегда будут против.

Предположим, идет дождь. Вы говорите: как грустно, какое скверное настроение. Тут же вступает вечный спорщик: ну почему, дождь — это романтично, это приятно. Через некоторое время в такой же дождливый день вы произносите: какой приятный дождик, он создает романтичное настроение. Спорщик тут же возражает: нет, дождик — это ужасно, плохо, скверно.

Подобные люди спорят всегда, по делу и без дела. Спорят до хрипоты. Как говорится, их хлебом не корми, дай только поспорить. Они тратят свое и чужое время. Они не умеют работать, они умеют только обсуждать и возражать, хотя сами считают, что выясняют истину.

Сократ на самом деле никогда в жизни не поизносил фразу: «В споре рождается истина».

Надо меньше спорить и больше делать.

Об этом я и говорил во время записи передачи.

После телевидения вместе с Максимом Андреевичем Меньшиковым мы приехали ко мне домой. Часа два мы составляли план наших действий. Мы не спорили, мы предлагали, обсуждали, выбирали наилучший вариант и его записывали.

Первое — это поиски помещения. Что для этого нужно сделать?

Второе — это поиск новых сотрудников. Здесь Максиму Андреевичу помогает Евгений Александрович Ременец. Евгений Александрович отвечает у нас и за кадры, и за порядок в офисе, и за работу наших представителей в других городах и за группу установщиков программ.

Третье — расширение сети продаж диска.

Мы составили график очередной допечатки дисковой версии и обсудили внесение исправлений в нее.

Я попросил Максима Андреевича написать список того, что нам необходимо для офиса — монитор, калькулятор, канцелярские товары.

Перед тем как попрощаться, договорились с понедельника (тут мы оба улыбнулись) начать новую жизнь.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S.

Конечно, мы оба понимаем, что новую жизнь начать нельзя. Можно лишь улучшать старую. Но стать чуть требовательнее к сотрудникам, вести более детальный учет доходов, расходов, дисков — все это реально. И этим надо заниматься.

«Работа подобна красивой женщине: она не любит ждать». Г. Колетт

355

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: