Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Так вот где корни!

Самоанализ вместо йоги

Признаюсь, я не психолог и не претендую на истину. Эту статью стоит воспринимать лишь как мнение автора, но не как побуждение к действию. Каждую мысль, приведённую в тексте, стоит воспринимать критически.

Итак.

У меня есть один эффективный инструмент для самоанализа. Не буду его называть, дабы никого не пиарить, да это и не нужно - важна суть. Это специальная техника, которая позволяет через причинно-следственные и эмоциональные связи находить в своём прошлом эмоционально заряженные эпизоды и, так сказать, разряжать их. Например, человек боится сцены. И вот он начинает анализировать свой страх: когда он боится, что конкретно он переживает, какие мысли ему приходят, откуда они берутся - свободный поток мыслей. И через некоторое время из подсознания всплывает вытесненный эпизод из первого класса, в котором он опозорился на сцене перед всей школой. Применяется специальный алгоритм - и страх прошёл.

Конечно, всё не так легко - это весьма упрощённый пример. На самом деле всё настолько сложно, что если вы представите себе самый трудный вариант, умножьте его на 10. Ведь необходимо быть искренним с самим собой и не бояться признаться в самой жуткой мерзости, которую только можно придумать (а она в вас есть, уж поверьте). Также важно научиться улавливать тончайшие эмоциональные перепады - это приходит с опытом. И нужно контролировать себя и быть сильнее себя. Только так получится преодолеть защитные механизмы, которые долгие годы создавала наша психика, и докопаться до корней проблемы.

Так вот, к корням. Я думаю, что всё в детстве. Как бы вы не считали тот случай, когда вы опозорились в 8 классе, корневым, но, скорее всего, это не так (если, конечно, это не серьёзная травма, а-ля изнасилование, смерть близкого, какая-то авария и т.д.) В основе каждого эпизода после примерно семи лет лежит что-то из раннего детства. Лично у меня это возраст год - три (да-да, благодаря технике я вспоминаю эпизоды из этого возраста; я даже вспомнил, как учился ходить и как меня пеленали). Вряд ли удастся найти корневые эпизоды в этом периоде жизни. Скорее всего, происходила систематическая травматизация ребёнка, а также какие-то факторы мешали детским кризисам и этапам развития.

К чему я об этом? А вот представьте, у вас проблема: например, в компании вы часто бываете агрессивны и оскорбляете людей, а также читаете им нравоучения. Вы заметили это лишь недавно, когда от вас стали отворачиваться друзья. Вы не знаете, что с этим сделать, и не можете себя контролировать, лишь становитесь ещё агрессивнее и озлобленнее. И вот вы заходите в интернет и ищете помощь. А там советы вроде таких: примите себя / научитесь любить / переключайтесь / занимайтесь спортом / медитируйте / ведите дневник / разнообразьте свою жизнь / следите за собой, выполняя определённые техники и т.д. Вы начнёте следовать этим рекомендациям и, в лучшем случае, найдёте себе новое хобби, вроде йоги. В худшем - станете адептом какой-то школы, техники или автора. И не дай Бог, вам наткнуться на секту или недобросовестную психологическую школу.

А на самом деле мама систематически запирала вас в кроватке в 2 года, когда вы просили внимания. Ваш плач игнорировался или даже подавлялся наказанием. Зато когда вы сидели тихо, вас хвалили. То есть вы получали суррогат любви - одобрение, за спокойствие. Природная агрессия при этом подавлялась, что приводило к сублимациям и реактивным образованиям. В итоге всё это привело к чувству вины, стыду и блокированию собственных проявлений. К взрослому возрасту сформировалась невротическая личность, переживающая комплекс неполноценности с истерическими реакциями на отказ или неприятие, нарциссизмом и одновременным стремлением к саморазрушению. При этом ненависть к себе проецируется на мир и других людей, на которых переносится и агрессия. Её подогревает желание получить любовь и одобрение, которое вступает в противоречие с агрессией, что приводит к усилению стремления к саморазрушению.

А теперь скажите, какой тут смысл в йоге, спорте, ведении дневника и других вещах, которые советуют? Кто-то переводит неврозы в спортивные нагрузки. Кто-то направляет все усилия в работу. Кто-то устраивает истерики. Кто-то путешествует 10 раз в год. Кто-то покупает ненужные вещи. Кто-то меняет партнёров. И все время от времени срываются. Так и живём. 

498


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95