Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Такого о шоколаде вы точно не знали!

Шоколадные факты: все, что вы хотели знать о шоколаде

  1. Многие знают, что какао-бобы пришли к нам из Америки, где индейцы изготовляли из них напиток, называющийся «xocolātl» («чоколатль»). Возможно, именно от него пошло название – шоколад.
  2. Современный шоколад появился лишь в конце XIX века. До этого его производство было очень дорогим. Когда в XVI веке учёный-монах Бенцони выступил перед королём Испании с докладом о полезных свойствах шоколада, лакомство сразу же объявили государственной тайной. За её нарушение были казнены десятки человек, производство находилось в строжайшем секрете. Поэтому шоколад стоил больших денег и был доступен только богатым. Производство продукта было очень сложным, а ингредиенты – редкими, что только поднимало цену на лакомство.
  3. Плод какао растёт прямо на стволе дерева. Он выглядит как крупное манго или небольшая дыня, а внутри него содержится от двадцати до сорока зёрен – какао-бобов. Для изготовления килограмма шоколада необходимо около 900 бобов. То есть из годового урожая одного дерева можно приготовить 400 грамм шоколада, что равно четырём плиткам.  Кстати, индейцы использовали какао-бобы как средство платежа: за 100 бобов, к примеру, можно было купить раба.
  4. Первая плитка шоколада была сделана в Мексике в XVIII веке. Первыми в Европе шоколад начали производить британские компании «Cadbury» и «Fry and Sons» - в 1840 году. Кстати, Джон Кэдбери начал делать шоколадные плитки, чтобы отучить своих соотечественников от пристрастия к пиву.
  5. В XIX веке в Европе шоколад стал желанным и эксклюзивным продуктом. В это время в Англии начали появляться Шоколадные Дома – места, где собиралась английская элита, которая могла себе позволить пробовать шоколад. Самым известным стал Шоколадный Дом Уайта, который был открыт в 1893 году. Свою популярность он донёс и до наших времён, бережно храня созданную культуру употребления шоколада.
  6. Всем известно, что шоколад является мощным афродизиаком. Не так давно учёные доказали, что употребление шоколада возбуждает в четыре раза сильнее, чем страстные поцелуи. Кстати, известная куртизанка мадам де Помпадур активно использовала шоколадный напиток, чтобы разжигать огонь страсти у своих ухажёров. Как и Джакомо Казанова.
  7. По исследованиям социологов женщины любят шоколад больше, чем мужчины. Большинство представительниц слабого пола предпочитают чёрный шоколад. И лишь 6% дам любят белый шоколад. Приблизительно 50 % женщин утверждают, что предпочтут шоколад сексу.
  8. Оказывается, шоколад не портит фигуру. Специальная шоколадная диета обещает потерю 4 килограмм в неделю, если за день съедать только 100 грамм шоколада с чашкой кофе.
  9. Благодаря глюкозе шоколад снижает агрессивность – так утверждают учёные из Университета Кентуки.
  10. А учёные из Университета Хельсинки утверждают, что если женщина во время беременности ест шоколад, ребёнок рождается с более весёлым характером. Также лакомство помогает беременным при токсикозе и снижает риск осложнений во время родов.
  11. Шоколад тает во рту потому, что масло какао тает при температуре 36,1 градусов по Цельсию – температуре человеческого тела.
  12. Животным шоколад лучше не есть, так как в нём содержится сильный токсин теобромин. Для кошек и собак средняя летальная доза составляет 200-300 мг/кг теобромина. Человеку же он не опасен благодаря быстрой метаболизации – отравиться теобромином при поедании шоколада практически невозможно.
  13. Средняя плитка шоколада содержит около 20 миллиграмм кофеина, что равно паре глотков чёрного чая.
  14. Уже упомянутый выше теобромин лечит кашель не хуже специальных лекарств. К тому же шоколад, в отличие от таблеток, не вызывает побочных эффектов.
  15. Микроволновая печь появилась во многом благодаря шоколаду. Её запатентовал американский ученый Перси Спенсер 8 октября 1945 года. Говорят, учёный проводил опыты с электронной лампой, генерирующей микроволновое электромагнитное излучение, и обнаружил, что в его кармане растаяла шоколадка. После ряда экспериментов было подтверждено, что шоколад расплавился от излучения.
  16. Популярное печенье с кусочками шоколада появилось по ошибке в 1930-е годы. Рут Вэйкфилд, хозяйка небольшой гостиницы хотела испечь шоколадное печенье. Она порезала шоколад и бросила его в тесто, надеясь, что тот расплавится и придаст тесту шоколадный вкус. Но он не растаял - так появилось печенье с кусочками шоколада.
  17. Берлинская фирма "Мультиверк" производит из шоколада пластинки, на которых можно прослушать музыку, а потом их съесть.
  18. В США нельзя купить шоколадное яйцо . Там действует закон, который запрещает вкладывать несъедобные предметы в продукты питания.
  19. 20% арахиса всего мира и 40% миндаля всего мира уходит на производства шоколада.
  20. Шоколад включен в дневной полевой рацион американской армии и даже в питание астронавтов в космосе. В 1993 г. четырем англичанам удалось выжить в снежной западне Кавказских гор только благодаря трем батончикам "Марс".
  21. Полярникам необходимо сало в шоколаде. Дело в том, что в экстремальных условиях Крайнего севера людям требуется повышенное количество калорий. А жиры в сочетании с углеводами усваиваются лучше. А на Украине это необычное блюдо подают в виде эскимо. Кстати, говорят, Наполеон любил свинину под шоколадом.
  22. Бельгия – самая шоколадная страна в мире. Там 12 шоколадных фабрик, 16 шоколадных музеев и 2000 шоколадных магазинов. Бельгия считается ведущей шоколадной страной Европы, ведь здесь производится 172000 тонн шоколада в год. Самыми популярными считаются шоколадные конфеты с начинками, многие из которых делаются вручную.
  23. «Птичье молоко» - самые популярные конфеты в России, так как первыми были созданы у нас. Изначально существовал торт «Птичье молоко», и его делали на фабрике «РОТ Фронт».
  24. 11 июля сладкоежки всей планеты отметили Всемирный День шоколада. День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году.
662


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95