Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Теряем бухгалтера

23 декабря 2004, четверг, день 956

Смотрю на список дел.

Позвонить в IBM - поговорить с Кириллом Геннадьевичем Корнильевым.

Позвонить Георгию Владимировичу Генсу в «Ланит».

Написать письмо в «Русский алюминий» Михаилу Владимировичу Эренбургу. Хотя они и отказались покупать «СОЛО», и, конечно, я жалею время, потраченное на поездку и переговоры, но написать письмо нужно, чтобы снять с него неловкость за отказ. Свое решение не приобретать у нас сетевую версию, Михаил Владимирович мотивировал тем, что, мол, для них это не первоочередная задача. Отказывать ведь тоже неприятно. Я уверен: пройдет год, а может быть, и меньше — и найдутся люди в «РусАле», которые поймут, что автоматизация документооборота должна начинаться с обучения всех сотрудников слепому десятипальцевому методу набора.

Я долго общался с Ольгой Константиновной Билан. Познакомились мы с ней еще в «Московском комсомольце». Это было почти двадцать лет назад. Сейчас она главный редактор «СПИД-Инфо». Андрей Юрьевич Манн, владелец издательского дома «СПИД-Инфо», разрешил в подведомственных ему газетах дать рассказ о «СОЛО на клавиатуре». С Ольгой Константиновной мы обсуждали, как лучше это сделать.

День выдался насыщенным. Главное событие — серьезная беседа с Павлом Вячеславовичем Померанцевым. Мы вместе ехали в моей машине по Москве и вели неспешный разговор о работе. С сотрудниками нужно встречаться не только в официальной обстановке. Подобные поездки сближают. По пути мы заехали к Надежде Юрьевне Дуровой, в ее Театр зверей, что находится недалеко от нашего офиса.

На фирму я приехал поздно. Получил посылку от Александра Александровича Каверзнева. (Чем больше с ним общаюсь, тем больше поражаюсь его аккуратности, точности, приветливости…)

Я уже собирался покидать офис, и тут Дмитрий Витальевич Лашунин попросил меня задержаться для серьезного разговора.

— Владимир Владимирович, — начал он, выдержав огромнейшую паузу, — должен сообщить вам, что в ближайшее время я намерен фирму покинуть.

Я тоже выдержал паузу, хотя хотелось воскликнуть: как, почему, зачем, что случилось?! А потом вспомнил: если человек хочет уйти, то уговаривать его изменить решение не имеет смысла. Как правило, из этого ничего хорошего не получается. Поэтому я задал один вопрос:

— И когда вы намерены это сделать?

Он посмотрел на меня внимательно, потом поднял глаза кверху, покачался в кресле и медленно произнес:

— Месяца через два-три…

— То есть к марту мы должны вас освободить? Хорошо, — согласился я.

А сам, признаюсь, печально задумался.

Что ж, придется искать бухгалтера. Жаль! Я работой Дмитрия Витальевича доволен. Почти три года не знал никаких проблем с бухгалтерией. Выписка счетов, различные отчеты для налоговой, операции с банком — все шло как бы само собой. Даже не знаю, хорошо или плохо выполнял свою работу Дмитрий Витальевич — я не вмешивался и не контролировал его. Но проблем, повторяю, у меня с бухгалтерией не было.

Кто же у нас станет новым бухгалтером, как он будет работать? И где и когда мы его найдем?..

Ладно, проблемы нужно решать по мере их поступления.

Смотрю на часы — второй час ночи. Что я еще сегодня делал? Встречался с Глебом Владимировичем Успенским. Звонил в приемную Германа Грефа. Мы недавно с ним общались и договорились о более серьезном обмене мнениями по компьютерной части. Но думаю, что это произойдет уже в следующем году.

А еще сегодня я взял очередную верстку «КомпьютЕриков». Вместе с Романом Олеговичем Ивановым мы должны ее вычитать, сделать окончательную правку и сдать издательству. Так хочется наконец подержать эту книжку в руках!

Сегодня не говорил с Максимом Андреевичем Меньшиковым, ибо его не было на фирме: плохо себя почувствовал.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. А Меньшиков, оказывается, действительно заболел. Жаль. Но будем надеяться, что он скоро поправится.

«Дату возникновения мира могли бы установить лишь бухгалтеры». Станислав Ежи Лец

355

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: