Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Трепыхаюсь, падаю, поднимаюсь…

28 июня 2002, пятница, день 47

Пятница. Даниэль Дефо прекрасно назвал одного из своих героев

«Робинзон Крузо». Эх, мне бы своего Пятницу!

Современный бизнес — это жизнь на необитаемом острове. Все внове, все странно, непонятно. Не очень честно.

Но я пытаюсь.

Трепыхаюсь, падаю, поднимаюсь и несмотря ни на что, вопреки всему продолжаю добиваться своего.

Как хорошо было раньше. Встать мог, когда хочу. Потом спокойно пил кофе. Брал пса и — по тихим аллеям парка Сокольники. В будние дни по утрам и днем — безлюдно. Ходил, думал, записывал.

Возвращался домой, читал газеты, говорил по телефону. Не торопясь, работал:

Не торопитесь жить. Постоянно говорю об этом студентам, коллегам. К месту и ни к месту произношу во время теле- и радиопередач.

Смотрю на часы. 9.20. В 10.00 встреча с Владимиром Михайловичем Платоновым. Только бы не опоздать. Только бы успеть. Еду на метро. Так верней.

Успеваю.

Более двух часов мы говорим с председателем Городской думы о современной жизни. Как сделать ее лучше? Какие надо принять законы? Почему мы никак не можем жить, радуясь?

Владимир Михайлович рассказывает увлеченно, вспоминает детство, отца, мать, брата, школьных учителей.

Евгений Борисович Голубев, главный редактор газеты «Россiя»,(газета становится все лучше и лучше!) все записывает на диктофон.

Бульварное кольцо. Мы с Евгением Борисовичем, прогуливаясь, обсуждаем возможности улучшения газеты «Россiя». С удивлением остановились около женщины, читающей журнал «Наш современник».

Пустых скамеек не было. Большинство, сидя на скамейках, что-то читают. Дашкова, Акунин и… томик Анны Ахматовой. Некоторые скамейки оккупировали студенты. Возле них — батареи пустых бутылок.

Размеренная жизнь бульваров. Как хорошо идти, никуда не торопясь.

Заглянул в свой план: разговор об аренде, звонок в банк, послать информационное письмо в МТУ-Интел. Вечером работа в офисе.

В офис приехали Андрей Александрович Алексеев-Полянский и Алексей Николаевич Антипин. До 12 часов ночи они обзванивали наших солистов, отвечали на письма и анкеты и все давали мне советы, как улучшить распространение «СОЛО».

Советы, планы… А кому выполнять?

Надеяться, что все образуется само собой? Так не бывает.

Мне бы сидеть и делать версию «СОЛО на клавиатуре» для подростков. Знаю, как это сделать. Я помню себя подростком. Подросток живет в каждом человеке. Один из лучших романов у Достоевского — «Подросток».

Час ночи. Голова пустая. Устал. Если очень хочется работать, ляг поспи, и все пройдет. Утро вечера мудренее. А тут письмо получил. От Сергея Слесарева.(Как жаль, что не указал мой корреспондент своего отчества!)

Здравствуйте, Владимир Владимирович!

1. ЗАПИСКИ НАЧИНАЮЩЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ.

Я с огромным интересом прочитал Ваши «Записки начинающего предпринимателя». Я впечатлён: очень увлекательное, даже захватывающее произведение! В самую точку. Ещё одна разновидность Reality show: ТВ-6 выпустили «За стеклом» — картинка, «Эхо Москвы» — «Одна семья…» - звук, а у Вас — только текст. Давно не читал ничего с таким интересом с тех пор, как прочитал «Сэм Стремительный» и дулогию о Псмите Вудхауса. Обязательно переработайте эти записки в книгу.

Сделайте, пожалуйста, рассылку по электронной почте Ваших «Записок». Чтобы мне не надо было каждый день ходить проверять, не появилась ли новая страничка дневника, а просто получать это по электронной почте. Я думаю, не только мне, но и многим другим людям нужен такой сервис.

2. КАК НАДО ТЕСТИРОВАТЬ ПРОГРАММЫ.

Ручное тестирование программ — технология прошлого века. Сейчас все крупные производители программного обеспечения и всё большая часть мелких используют средства АВТОМАТИЗИРОВАННОГО тестирования. Некоторые программы ТЕХНИЧЕСКИ невозможно протестировать вручную, а ЭКОНОМИЧЕСКИ — любую программу выгодней тестировать автоматически. Процесс автоматического тестирования схематично выглядит так:

1) ЗАПИСЬ. Вы записываете тестовый скрипт, т.е. вы указываете специальной программе-роботу, что надо начать фиксировать все ваши действия, после этого запускаете тестируемую программу, работаете с ней, а затем останавливаете запись. Робот автоматически записывает все ваши действия (клавиатура и мышь) в тестовый скрипт.

2) РЕДАКТИРОВАНИЕ. Вы редактируете тестовый скрипт. Например, вы можете набрать только одну строчку в каком-нибудь упражнении, а потом поместить это действие в цикл из 30 повторений. Эти два шага обычно требуется выполнить только один раз. А затем:

3) ПРОВЕДЕНИЕ ТЕСТА. Робот автоматически запускает программу и выполняет те действия, которые указаны в скрипте. Всё это без участия человека, по расписанию. Вы можете заниматься чем угодно (только не за компьютером, компьютер во время теста полностью занят), робот проведёт работу за вас. Все результаты записываются в файл. Есть разные средства автоматизации тестирования. Мы пользуемся Rational Robot.

3. ЧЕМ Я МОГУ ВАМ ПОМОЧЬ.

Насколько я понял, говоря о тестировании восьмой версии «СОЛО», Вы имеете в виду просто ручное выполнение последовательно всех упражнений? Это я, скорее всего, делать не стану. Во-первых, потому что Ваша ужасная программа (сколь бы полезной она не была) - тяжелое испытание для моих нервов. И второй раз, да ещё без надобности, я бы не хотел себя этому подвергать. Во-вторых, я 27 июля женюсь, и сейчас у меня много работы (надо всё успеть доделать до отпуска). Вот даже сегодня, в воскресенье, приходится приходить на работу. Соответственно свободного времени — мало. И в-третьих, представьте, что Вы работали три года экскаваторщиком, рыли огромные котлованы, и вдруг Вам предложат копать яму лопатой. И Вы знаете, что то, что вы накопаете за неделю, с помощью экскаватора можно вырыть за 5 минут. Так же и с тестированием вашей программы.

1) Я могу организовать у Вас на фирме автоматизированное тестирование.

2) Я могу провести оценку удобства использования Вашей программы (usability*-тестирование).

*usability (компьютерный термин) - удобство и простота использования — практичность (характеристика качества программного обеспечения)

4. ЧТО НАДО ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ АВТОТЕСТИРОВАНИЯ.

1) Программное обеспечение. Так получилось, что я всю жизнь работал на фирмах, которые используют лицензионные программ, и не имею опыта взлома программ, установки пиратского программного обеспечения, работы с демо-версиями. Поэтому я не знаю, получится ли у меня установить на Ваших компьютерах нужное программное обеспечение.

1. Купить лицензию нереально, она очень дорогая.

2. Воспользоваться старыми версиями или демо-версиями.

3. Договориться о предоставлении бесплатной или очень дешевой лицензии. Например, мы приобрели продукты Rational Test Studio через фирму «АйТи». Они занимаются продажей продуктов Rational в России. Можно попробовать связаться с ними. Кстати, на их сайте есть краткое описание Rational Robot на русском языке.

4. Воспользоваться взломанной программой.

2) Требуется сотрудник, который будет заниматься тестированием. Это можете быть Вы, или Ваш программист, или любой другой человек, который является опытным пользователем компьютера и имеет представление о том, что такое программирование. Если у Вас такие проблемы с деньгами, что Вы даже не можете заплатить бухгалтеру, то можно привлечь студента 4-5 курсов тем, что менее чем за 1 год работы он сможет получить опыт работы с технологиями, которые позволят ему получить работу с окладом 500$ (например, наша фирма сейчас набирает «тестировщиков с опытом работы» именно на такой оклад).

3) Компьютер: Pentium II 500 MHz or better, 128 MB RAM, 1.3 GB disk space for Rational Suite TestStudio. С этим, я понимаю, у Вас нет проблем.

5. ШАХИДЖАНЯН — РАРИТЕТНЫЙ МОЛОТ. То, что Шахиджанян тестирует программу, — это всё равно, что забивать гвозди микроскопом, или как в «Принце и нищем» колоть орехи государственной печатью. Даже нет, точнее сравнить это с тем, чтобы забивать гвозди каким-нибудь раритетным молотом, имеющим музейную ценность. Гвоздь-то, конечно, забьется, и молоту ничего не будет, но кто в это время займёт место этого молота в музее? Никто. Хозяину этого молота лучше сдать этот молот в аренду историческому музею, а на полученные деньги купить обычный молоток (и ещё много других вещей). А вот в терминах этого сравнения использовать автоматизированное тестирование — это пользоваться строительным пистолетом. Паф! — и гвоздь забит.

Наверное, он прав. Но у меня нет возможности воспользоваться этим советом.

Я ему ответил

Дорогой Сергей, здравствуйте!

С большим интересом прочел Ваше письмо. Про тестирование. У меня нет другого выхода. На то, чтобы найти людей, договориться о бесплатной программе у меня уйдет месяц. А за три дня я сам смогу проверить программу. Идей много и у меня. Нет времени и денег.

Вот и все.

За добрые слова о моих записках, конечно, спасибо. Пока буду их вести. Они появляются почти каждый день. На рассылку времени не остается. Мне многие люди дают хорошие советы. Но нужна помощь. А тут ни у кого нет времени. Я понимаю. Если бы были у нас деньги, то взяли бы хороших людей на работу. А у меня пока одни долги. Уже солидная сумма набежала, более 5 тысяч у.е. Вот и все.

Да, одно событие — я забыл о нем рассказать. Вроде договорились о новом помещении. В понедельник мне его покажут. Два переезда равны одному пожару.

Не буду больше ничего писать. Лягу спать.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Как жаль, что нельзя рассказывать обо всем. Внутри сидит цензор. Вроде мой сайт, мои публикации — полная свобода, пиши, что хочу. Но есть заповедь в журналистике, это как и в медицине: не навреди. Поэтому целый ряд вещей обхожу, не имею права о них сообщать. Надеюсь, что меня все правильно поймут.

«Никогда не поздно поумнеть». ДЕФО

357

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: