Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Три часа, проведенные с А. М. Касьяновым

24 апреля 2004, суббота, день 713

На двенадцать часов дня у меня назначена встреча с Александром Михайловичем Касьяновым. Это наш новый глава управы. Он генерал. Я уже рассказывал, как Александр Михайлович приезжал ко мне домой, чтобы вручить медаль в честь 300-летия Санкт-Петербурга.

Тогда же Александр Михайлович обещал помочь мне с помещением.

К сожалению, в двенадцать часов Александр Михайлович оказался занят. Правда, его секретарь сообщила мне об этом заранее. Встречу перенесли на 13.40.

С Александром Михайловичем Касьяновым мы общались около трех часов. Он рассказывал мне о перспективах развития района, о своей прошлой работе, о друзьях, о своем отношении к религии. Слушать его было интересно. Человек он увлеченный, а главное — хочет добиться результата.

Александр Михайлович сказал, что познакомит меня с двумя руководителями учебных заведений — вполне возможно, что у них найдется возможность приютить нашу фирму, то есть сдать нам помещение. Конечно, нынче авторитетность у главы управы не такая, что 15 лет назад была у первого секретаря райкома партии или председателя райисполкома. И все-таки он лицо авторитетное, наделенное определенными полномочиями. Хотя у нынешних глав управ больше обязанностей, чем прав.

— Тут вот какая история вышла с освещением, — начал рассказывать мне Александр Михайлович. - Я ведь обещал вам поспособствовать установлению фонарного столба у домов на Охотничьей улице. Я был уверен, что справлюсь с этим за 40 минут. Ничего подобного. Чтобы установить столб и подвести к нему электричество, нужно сделать заказ в Мосэнерго, разработать смету, перечислить деньги заранее, и все это затянется на полгода, а то и год. Тогда мы решили сделать иначе: просто установить прожектор на бойлерной и с его помощью осветить всю территорию. Оказалось, тоже трудное дело. Нужно получить разрешение от городских властей и руководства Мосгортепло. Затем установить за наш счет счетчик в бойлерной и гарантировать оплату электроэнергии. По предварительным данным, Мосгортепло будет возражать, ибо это не входит в их обязанности — способствовать улучшению освещения во дворах и на улицах.

Александр Михайлович также рассказал, что хочет привести в порядок Сокольническую площадь — убрать там все торговые ларьки, палатки. Входит в его планы и строительство подземных гаражей. Я внимательно слушал Александра Михайловича, но когда он поделился своим намерением снести ракушки, я его прервал:

— Если вы хотите процветать, двигаться по служебной лестнице, не нажить врагов в округе и в районе, то я бы посоветовал вам ракушки не трогать. Худо-бедно, но они автолюбителей спасают. Машины, просто стоящие на улице, угоняют и портят в десять раз чаще, чем те, что спрятаны под ракушками. Да, конечно, ракушки портят внешний вид, но можно потерпеть. Лучше плохой внешний вид, чем плохое самочувствие хозяина, после того как его машину поцарапают, разберут на запчасти, угонят. Сначала надо построить гаражи, цивильные стоянки, и тогда автовладельцы с удовольствием сами избавятся от ракушек.

Выходя от Александра Михайловича, я подумал: «Три часа продолжалась наша встреча. А ведь и у Александра Михайловича, и у меня времени мало. Зачем же мы потратили столько времени?»

Все дело в том, что мы заинтересованы друг в друге. Александр Михайлович попросил меня посмотреть материалы для книги о Сокольниках (вручил мне четыре диска и пять дискеток). Также он выяснял, какую поддержку могли бы оказать району мои студенты по линии журналистики.

А что бы я хотел от Александра Михайловича? Он реально может оказать мне содействие в подборе помещения.

Но ведь все эти вопросы мы могли бы обговорить за 5-7 минут. Так нет, просидели три часа.

Подвожу итоги дня. Опять все плохо: мало регистраций, практически никто не покупал диск в офисе, резкое сокращение анкет по Москве, Санкт-Петербургу, Прибалтике и другим городам. Вот уже несколько дней не поступает ни одной регистрации из-за рубежа через Регнау.

С другой стороны, если получится найти помещение недалеко от станции метро «Сокольники», то я не зря потратил время.

Скучный день, грустный день, пустой день.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S.

Впрочем, нет. Беседа с Александром Михайловичем Касьяновым мне запомнится. Он интересный человек. Может, и от меня будет толк району? Признаюсь, мне хотелось бы поговорить с Александром Михайловичем просто так, не имея никакого личного интереса.

«Люди, которым всегда некогда, обыкновенно ничего не делают». Г. ЛИХТЕНБЕРГ

384

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: