Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Три пианиста

18—21 января 2003, суббота—вторник, дни 251—254

Все больше и больше меня раздражает мой «Дневник предпринимателя». Начал пропускать дни. Пишу конспективно. Для себя. На память. Одну — две строчки.

Студентам говорю: если вы начали вести дневник, то, какое бы у вас ни было настроение, все равно каждый день перед сном пишите его. Пропустите один раз, второй — и заглохнет дело.

То же самое и с программой «СОЛО на клавиатуре». Заниматься надо ежедневно, хотя бы по 15 минут. Сегодня и ежедневно.

Написал фразу и вспомнил цирк: «Наши представления сегодня и ежедневно!» Кстати, артисты цирка, музыканты каждый день репетируют, разминаются, тренируются.

Знаю одну историю.

Жили-были три молодых пианиста.

Первый играл по 5-6 часов в день, независимо оттого есть у него концерты или нет.

Второй играл один-два часа в день.

Третий, только если его приглашали где-то выступить: он же и так умеет, знает, может.

Первый пианист — Святослав Теофилович Рихтер.

Второй — довольно успешно концертирующий пианист, имеющий почетное звание Заслуженного артиста.

А третий — никому не известный концертмейстер.

Святослав Теофилович был из них самым способным. Казалось бы, ему и заниматься можно меньше. Второй менее способный — ему бы и заниматься побольше. А третий от рождения никакими выдающимися способностями не обладал, и, конечно, для того чтобы добиться успеха, ему полагалось бы заниматься, заниматься и заниматься.

Это почти закон: чем талантливее человек, тем больше он занимается. Поэтому многого и добивается.

В субботу ко мне приехал Валерий Михайлович Акчурин. И мы до 7 утра переустанавливали систему на моих компьютерах. Как же я от этого устал!

На фирме суббота оказалась удачной - 23 регистрации. Для выходного дня показатель приличный.

В газете «Первое сентября» опубликовали рекламу «СОЛО на клавиатуре». Спасибо Артему Симоновичу Соловейчику. Обещал — и сделал. (Как бы мне хотелось, чтобы большинство наших солистов познакомились с книгами Симона Львовича Соловейчика: «Пушкинские проповеди«, «Последняя книга«. Почитайте их.)

В субботу позвонил Юрий Александрович Сорокин. Он теперь редактор газеты «Звездный бульвар».

— Владимир Владимирович, если вы сможете оперативно подготовить материал, мы расскажем о программе «СОЛО» на страницах нашей газеты.

— Сможем.

Смог Сергей Викторович Исаков.

В понедельник я увидел рекламу в «Звездном бульваре». А во вторник уже начались первые звонки и заказы от читателей «Звездного бульвара».

Нам кажется, что вроде бы о «СОЛО» знают все. Но мы ошибаемся. Я провел небольшое социологическое исследование под названием: «Сколько процентов людей, имеющих компьютеры, знают о нашей программе». Результаты меня обрадовали. Всего 14 процентов. Значит, нам есть к кому обращаться и, конечно, рекламу нужно развивать.

В воскресенье по регистрациям — спад. В офисе дежурил Андрей Валерьевич Кнороз. Полушутя я ему сказал:

— Плохо работаете. Всего 10 регистраций.

— А что мы можем сделать? — удивленно спросил он. - Разве от нас что-то зависит?

Андрей Валерьевич Кнороз нарвался на мою получасовую лекцию. Тридцать минут я рисовал ему перспективы, рассказывал, что и как нужно делать: звонить тем, кому мы установили программу, интересоваться окружением наших учеников, чтобы подвигнуть их принять участие в продвижении нашей программы среди своих знакомых, друзей, коллег. Каждый человек, которому мы устанавливаем программу, где-то работает, и, наверное, он может убедить свое руководство поставить несколько копий нашей программы на компьютерах сотрудников. Необходимо искать единомышленников. Научился сам — научи товарища. Я говорил о том, что нужно получше отвечать на письма, давать более интересные комментарии к анкетам, удивлять наших учеников добрым и хорошим отношением.

Время жесткое и жестокое. А мы будем внимательными, добрыми, вежливыми. Мы действительно проявим интерес к каждому ученику. Это подкупает людей. Но делать это необходимо искренне.

Понедельник меня обрадовал. 46 регистраций (напомню: рекорд у нас был 52). Через каждые два-три часа звоню на фирму.

Дежурные менеджеры: Евгений Александрович Ременец и Сергей Викторович Исаков. В офисе и Софья Владимировна Костюк. Выясняется, что некому работать ночью. Согласился выручить Валерий Михайлович Акчурин.

Максим Андреевич Меньшиков, узнав об этом, просто расплылся от радости. Он и сам был готов посидеть ночью, но у него экзамены.

Конечно, это приятно, когда исполнительный директор, технический директор готовы делать все для того, чтобы ученики круглосуточно получали поддержку, чтобы обратная связь была постоянной.

А что? Неплохие получились четыре дня.

Так держать!

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. . Один за всех и все за одного. В детстве мне нравился этот лозунг. Не повесить ли нам его в офисе? Сможем ли мы добиться единства? Хотелось бы.

«Не старайся запоминать сделанное тобою добро (это должно считаться нормой, как всякая взаимопомощь между людьми) - это приводит к самолюбованию и развивает эгоизм». В. Е. МИХАЛЬЦЕВ

380

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: