Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

У меня получилось с комендантом общежития

22 октября 2003, среда, день 528

Облом. Провал. Повод для серьезных размышлений. Это я о семинаре со студентами МГУ. Пришли две девушки и парень. А остальные не сделали заданий. Как мне поступить? Нужно проявить твердость. Я могу научить только тех, кто хочет заниматься. Я могу помочь только тем, кто мне верит. Мне интересно общаться только с теми, кто от занятия к занятию растет и выполняет все задания.

Дать студентам еще две недели для размышлений? Во-первых, они все должны пройти «СОЛО на клавиатуре», во-вторых, выполнить все задания, которые я дал, когда проводил первый семинар. Пожалуй, так и поступлю. Но по опыту знаю: студенты все оставляют на последний день, поэтому они опять не смогут погасить долги — не успеют физически. И не придут на семинар. Кто виноват? Конечно, я. Не смог увлечь. Проявил излишнюю жесткость. Испугал. Может быть, отложить все до февраля? Занятия ради занятий, соблюдение формальностей — нет, так я не хочу. Мне это неинтересно.

Работа должна доставлять мне удовольствие. Наверное, нужно вернуться к старому плану: не полениться, потратить время и найти тех, кому интересен я и кто интересен мне. Но это с февраля.

На фирме сегодня говорил со всеми, кто приезжал за дисками.

Служащий банка. Хороший парень. 25 лет.

— Вы можете поговорить в своем банке, чтобы они стали нашими корпоративными солистами?

— Нет, что вы! У нас такая серьезная иерархия. Я маленький клерк. Обычный операционист. От меня ничего не зависит.

Следующим оказался риэлтор. Здоровый, сильный, мощный, веселый.

— Вы можете поговорить со своим руководством, чтобы ваша фирма стала корпоративным солистом?

— Нет, что вы! Меня неправильно поймут. Я для себя. Я созрел, мне это надо. Вот научусь, другие увидят, может быть, тоже захотят. А начальство наше не пойдет на это. Оно экономит на ручках и бумаге.

Потом пришел парень из иностранной фирмы, торгующей газом и нефтью.

— Вы можете поговорить со своим руководством, чтобы ваша фирма стала корпоративным солистом?

Он долго думал. Пауза затянулась. Я повторил свой вопрос.

— Нет, к сожалению. Что вы! У нас такие дела требуют длительных переговоров, обсуждений. Хотя могу попробовать. В департаменте IT работает мой приятель. Но не ручаюсь за результат. Инициативы снизу у нас не приветствуются.

Вот этого я не понимаю. Почему сотрудник не может выступить с предложением научить всех слепому десятипальцевому методу?

— А все очень просто, — объяснил мне один из наших гостей. - Если я начну продвигать «СОЛО», все подумают, что я с этого что-то имею. А мне это надо?

С десятой попытки дозвонился до Сергея Петровича Цоя, пресс-секретаря Юрия Михайловича Лужкова. Договорились в четверг встретиться.

Долго общался с одним из сотрудников, которого выгоняют из общежития. Пришлось мне дозваниваться до коменданта и долго с ней беседовать. К счастью, получилось. Уговорил. Тут же написал ей письмо, подписал книжку, которую и попросил передать.

Беседовал с Мариной Владимировной Тыщенко. Вот кому я по-хорошему завидую. Все у нее легко получается. И фирма «Хьюлетт-Паккард», в которой она работает, процветает. Фирма дает машину, оплачивает телефон, всем сотрудникам положены солидные оклады, у них прекрасные офисы. В таких условиях трудиться легко. Я много раз бывал в «Хьюлетт-Паккарде» и всегда отмечал там особую атмосферу. Людям нравится работать. У них нет понятия — рабочий день закончился, пора идти домой. Они трудятся столько, сколько требуется фирме — задерживаются на работе, занимаются делами фирмы в выходные дни.

Вечером, уже из дома, сделал несколько телефонных звонков. Поговорил с продюсером радио «Он-лайн». Он сказал, что мое предложение о том, чтобы вести у них одну из ночей, обсуждалось, но пришли к выводу, что им это не нужно. Не нужно, так не нужно. Все к лучшему. Часа полтора обсуждал с редактором Телевизионного дамского клуба свою передачу на компьютерную тему.

Я соглашаюсь на телевидение и радио, ибо понимаю: это поможет продвинуть «СОЛО».

Смотрю на часы — два ночи. Завтра рано вставать. Теперь погулять 5-7 минут — и спать.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Хотя что лукавить? Ночной радиоэфир мне интересен. Но почему-то не получается найти тех, кому это тоже было бы интересно. Я о руководителях радиостанций. Не совпадают наши интересы. Не совпадают.

«Чтобы переварить знания, надо поглощать их с аппетитом». А. Франс

348

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: