Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

У вас как с курением?

Ко Всемирному дню без табака “Ъ” опросил известных людей

31 мая прошла международная акция по борьбе с курением — Всемирный день без табака. Накануне Минздрав России предложил ввести обезличенную упаковку для всех сигарет, что может привести к развитию контрабанды и контрафакта. По данным опроса ВЦИОМ, на сегодняшний день курят 34% россиян, причем социологи отмечают снижение количества курящих в стране. “Ъ” спросил известных людей о том, как у них обстоят дела с курением.

Александр Жуков, первый заместитель председателя Госдумы, президент Олимпийского комитета РФ:

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

— Да, был грех, курил, причем практически со школьной скамьи. И очень долго — 35 лет. Потом в какой-то момент почувствовал, что это мне мешает. Я же всю жизнь спортом занимаюсь — в футбол играю, в хоккей. И вдруг стала иногда появляться одышка. Тогда решил: надо бросать курить. Надо сказать, что с первого раза не получилось. Я, когда первый раз бросил, работал в Думе. А в 2004 году перешел на работу в правительство. Тогда первое время я был единственным заместителем председателя правительства. Работать приходилось практически 24 часа в сутки. И я снова закурил. А через некоторое, надо сказать, непродолжительное время бросил, и теперь уже навсегда. Почти десять лет не курю и очень доволен.

 


 

Юрий Антонов, народный артист России:

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

— Курил по нескольку пачек в день, но в какой-то момент понял: все, пора бросать. Ни с кем не спорил на этот счет, никакие электронные сигареты не покупал. Просто взял себя в руки и бросил. Ничего сверхъестественного в этом нет, надо четко ставить себе цель и идти к ней, не обращая внимания на преграды. Раз решил бросить курить, то надо бросать, а не ждать следующего понедельника, месяца или года.

 


 

Михаил Касьянов, председатель партии ПАРНАС, в 2000–2004 годах председатель правительства РФ:

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

— Я закурил в 15 лет и курил 30 лет. А в 45 понял, что ничего хорошего в этом нет, совершенно ненужная привычка, которая сильно мешает жить. Курил много, бывало, полторы-две пачки в день выходило. Болела голова, а для работы и для жизни нужно, чтобы голова была ясная. Бросить очень помогла жвачка, месяца два постоянно ее жевал. И бросил — раз и навсегда. И больше курить не тянет. Ограничения на курение считаю правильными, курящие люди сильно мешают тем, кто не курит. Но ограничения не способны заставить кого-то бросить эту вредную привычку. Человек должен сам прийти к этому решению, осознав, что это вредит его здоровью. Я сторонник здорового образа жизни — был им и когда курил, остаюсь им и теперь. Мой совет курильщикам — бросать. Понимаю, что сделать это трудно и не всегда это вопрос силы воли, потому что это не только вредная привычка, но и физиологический момент.

 


 

Максим Виторган, актер:

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ

— Не так давно бросал, и не курил почти два года. Но сейчас опять курю. Бросал, потому что потерял к этому интерес и не получал от этого удовольствия, просто перестал хотеть курить. Потом снова почувствовал, что готов закурить. И закурил. И опять этот процесс стал доставлять удовольствие. Когда снова брошу? А кто ж знает мой организм. Курение — это некая социальная зависимость, привычка. Когда я понял, что курю без удовольствия, а именно по привычке, то я легко и бросил. В моей жизни такое происходило дважды — я легко и на долгий срок отказывался от курения, когда понимал, что мне это неинтересно. А когда интерес снова возвращался, я начинал курить. Считаю, что, с одной стороны, никто не вправе заставить человека находиться в прокуренном помещении, а с другой — заставлять курящего человека бросить. Мне кажется, что вся эта борьба с курением превратилась в некое коммерческое мероприятие. Раньше курящие люди прекрасно сосуществовали с теми, кто не курит: были залы для курящих, но были залы и для некурящих. В глобальном масштабе человечество заинтересовано в сокращении популяции, поэтому вся эта борьба с курением для меня такой же бизнес, как и бизнес табачных компаний.

 


 

Юрий Лоза, певец, композитор:

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ

— Я курил очень долго — 25 лет. И все 25 лет знал, что когда-нибудь брошу курить, так как понимал: курить вредно. Но привычка, увы, вторая натура. В какой-то момент решил: курю еще год и брошу. Пообещал всем, что через год брошу. Купил себе ровно на год сигарет (одного производителя), чтобы не менять сигареты в этот год, так как смена сигарет еще более пагубна для организма, чем даже само курение. И вот ровно через год, на свой день рождения, я докурил последнюю сигарету и бросил. С тех пор прошел 21 год, но я так и не закурил. Конечно, первые три месяца даже никаких других мыслей не было, лишь только о сигаретах, а потом все потихоньку сошло на нет. Я всегда выполняю свои обещания.

 


 

Владимир Винокур, народный артист РСФСР, руководитель Государственного театра пародий:

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

— А я бросил со страху. 20 лет назад у меня случился отек горла. Пошел к врачу, а врач сразу прямо сказала: либо сигареты, либо жизнь. Гортань — та часть организма, которая очень сильно подвержена онкологическим заболеваниям. А курение лишь провоцирует этот процесс. Услышав такой приговор, я ни минуты не задумался, курить или не курить. Вышел из поликлиники, выбросил в урну недокуренную пачку сигарет… и с тех пор не курю. Жизнь прекрасна и без табачного дыма.

 


 

Бедрос Киркоров, певец, народный артист России и Болгарии:

Фото: Валерий Левитин, Коммерсантъ

— Никогда не курил. Отчасти это традиция семьи, в которой курила только бабушка и та бросила, отчасти — заслуга школы, у нас был свой клуб «воздержателей». Не изменил себе даже в армии, где выдавали бесплатные папиросы. А когда начал профессионально заниматься вокалом, преподаватель однозначно запретил даже смотреть на сигареты и вопрос был решен окончательно. Кстати, многие певцы поплатились за свое пристрастие к табаку. Например, великий Муслим Магомаев, куривший как паровоз и из-за этого так рано ушедший из профессии, а потом и из жизни. Но я не только сам не курил, но и старался помочь другим избавиться от этой вредной привычки. В путешествии по Бурятии буддийский монах подсказал мне удивительную формулу-график, позволяющую бросить курить. С ее помощью смог отказаться от пагубной привычки актер Михаил Ульянов, который до этого курил очень много, буквально прикуривая одну сигарету от другой, потом еще несколько известных людей. Кто-то щелкает семечки, кто-то сосет леденцы, но главное — это настрой и сила воли человека. Если он действительно хочет избавиться от недуга, то бросит сам.

 


 

Эдуард Успенский, писатель:

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

— Курить бросил в 30 лет, когда сидел на берегу реки и стал задыхаться. До этого пытался бросить: уменьшал дозу курения, старался реже прикасаться к сигарете, но ничего не помогало. Но в тот раз, когда понял, что все — дальше «ку-ку», отказался от табака окончательно. Бросал мучительно, без чьей-либо помощи. Бегал по десять километров, пока не начинал задыхаться, что называется до «разрыва легких», чтобы нельзя было курить. Наконец удалось бросить, и с тех пор тяги к табаку нет никакой.

 


 

Эдгард Запашный, генеральный директор Московского государственного цирка:

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

— Никогда не курил, точно так же, как и брат Аскольд, мои папа и мама. И даже в школе — а так получилось, что мы с братом поменяли около 50 учебных заведений, нам удалось избежать этого недуга. А нужно сказать, что школы были очень своеобразные. В школе в Средней Азии, например, курили практически все и даже под прессингом — а это был именно прессинг со стороны одноклассников и других учеников, считавших нас белыми воронами, брату и мне удалось выстоять.

 


 

Олег Сысуев, первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка:

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

— Я очень легко бросил курить — на спор. В 2005 году, заключил пари на $5 тыс. с человеком на тот момент гораздо более состоятельным, чем я. Именно этот «экономический стимул» (а сумма тогда была для меня практически неподъемной) сработал наилучшим образом. До того попытки предпринимал неоднократно и с ужасом вспоминаю этот мучительный процесс. Чего я только ни перепробовал: и таблетки, и пластыри, разве что без заговоров обошелся и иголки в уши не ставил.

 


 

Сергей Калашников, первый заместитель председателя комитета СФ по экономической политике:

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

— Закурил в первом классе. Это был тогдашний элемент культуры общей. Курил «Север» за 14 копеек до шестого класса. Потом бросил папиросы и перешел на сигары. Это был способ, так сказать выпендрежа, который продолжался до 18 лет. Когда поступил в институт, то перешел на трубку и курил ее до третьего курса. Потом отказался и от трубки, и бросил курение уже навсегда. С тех пор, по особым обстоятельствам, раз в месяц позволяю себе выкурить сигару. Я очень положительно отношусь к тем, кто решил бросить курить: очень полезно для здоровья. А тем, кто курит, то есть продолжает придаваться пороку, советую быстрее избавиться от этого, хотя сделать это им не так и просто. Общество должно максимально оградить себя от курящих, а также создать мотивацию для того, чтобы некурящих становилось все больше. Например, курящие должны платить повышенный налог, который пойдет на здравоохранение.

 

 

Источник
 

144

Комментарии

Сергей Работников 01/06/16 11:29
Мне понравилось мнение Максима Виторгана - расхотел курить, бросил. Захотел - начал. Все честно и легко. А смущает Юрий Лоза, как-то в последнее время везде и повсюду все интересуются его мнением по любому вопросу. А кто таков? Какой еще музыкант?

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: