Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Удастся ли мне научить милицию?

23 мая 2005, понедельник, день 1107

И что же мне делать с милицией? Я просто мечтаю, чтобы наша милиция работала лучше. Мой тезка, Владимир Владимирович Маяковский, которого я в детстве и юности невероятно ценил, да и сейчас с огромным уважением отношусь к его творчеству, утверждал: «Моя милиция меня бережет».

В Ленинграде мы жили в коммунальной квартире на улице Скороходова, дом 18, а через три дома от нашего находилось здание отделения милиции. И мама моя всегда уверяла: на нашей улице ничего плохого произойти не может — рядом же милиция!

У ленинградской милиции свои традиции. Много для милиции сделал известный в свое время писатель, ныне забытый, Юрий Павлович Герман, отец знаменитого режиссера Алексея Германа…

Есть единственный способ сделать нашу милицию лучше: перестать ее ругать (это бесполезно) и начать помогать. Мой другой тезка — Владимир Владимирович Путин — никак этого понять не может. Он хоть и встречается еженедельно с нынешним министром внутренних дел Рашидом Гумаровичем Нургалиевым, но, как я понимаю, вопросы финансирования они обходят стороной. Зачем сыпать соль на раны?.. А ведь с этого все начинается.

Вот Юрий Михайлович Лужков организовал в свое время сбор средств на строительство храма Христа Спасителя. Это хорошо. И нужно организовать сбор средств для милиции.

Понимаю, со мной многие не согласятся. Мой принцип: начни с себя. Чем я могу помочь милиции? А тем, чтобы постараться научить их набирать слепым десятипальцевым методом и поспособствовать тому, чтобы милиционеры не тратили на техническую работу 20-30 процентов своего рабочего времени. Поэтому я решил каждому сотруднику аппарата Министерства внутренних дел вручить диск с программой «СОЛО на клавиатуре». Пусть пройдут курс и научатся набирать слепым десятипальцевым методом. А поскольку наш курс еще и психотренинг — кто знает, может быть, милиционеры (чиновники) станут мягче, выдержаннее, аккуратнее и точнее.

Как все просто — так мне казалось. Я позвоню Александру Алексеевичу Чекалину, первому заместителю министра, — он человек образованный, деловой и точный, — и предложу взять диски. Попрошу, чтобы соответствующие службы раздали эти диски сотрудникам министерства. Вот и вся процедура.

Оказалось, нужно написать отдельное письмо на имя Александра Алексеевича Чекалина. Такое письмо я отправил. А. А. Чекалин отослал мое письмо Владимиру Яковлевичу Кикотю, до которого я никак не могу дозвониться: меня все время отсылают к его заместителям, заведующим различными отделами… В разговоре со мной они соглашаются, что дело это важное, нужное, но следует все это проработать, согласовать, и, может быть, учить не центральный аппарат, а курсантов милиции на местах…

Господи, как мы из всего умеем сделать проблему!

Я человек упорный и своего добьюсь. Я встречусь и с начальником тыла Геннадием Алексеевичем Кругловым, и с заместителем министра, курирующим в том числе и компьютерные технологии, Суходольским Кириллом Игоревичем.

Планировал сегодня поменять шину запасного колеса, но не успел. А все остальное, что запланировал на понедельник, выполнил. Был в банке, получил консультацию. Спасибо Сергею Владимировичу Николаеву: он всегда готов меня принять, быстро вникает во все мои проблемы, связанные с финансами, и дает точные консультации. За это деньги бы полагалось платить — а он все делает по дружбе, из уважения к фирме и к делу, которым мы заняты.

Два часа провел в офисе — общался с Павлом Вячеславовичем Померанцевым. Он, сам того не замечая, растет — работает все лучше и лучше.

Разговаривал с одним издателем. Хочется выпустить новое издание «1001 вопрос про ЭТО». Книга в производстве дорогая. У издателя сомнения, хватит ли денег. И у меня мелькнула мысль: а что если, как и раньше, обратиться к друзьям — чтобы дали кто сколько может на выпуск книги. А когда книга выйдет, то отдать долги, даже отказавшись от гонорара. Черт с ним.

Найду ли я людей, согласных мне помочь? Один из моих влиятельных друзей предложил дать мне долларов четыреста на книгу и организовать сбор средств. Не уверен, что меня поймут. Но не исключаю такого варианта.

А что девятая версия? Как работать с ней? — задаю я себе эти риторические вопросы.

А никак. Не нашел я времени посмотреть новые тексты, почитать очередные книги, проработать ряд вопросов, связанных с памятью.

Впереди — рабочая неделя. Сделаю. Пусть с опозданием, но сделаю. «Девятку» планирую выпустить такой, чтобы каждый, кто начнет заниматься (нет, «каждый» — это слишком много, хотя бы процентов восемьдесят), обязательно прошел все сто заданий. Поэтому там будут игры, тесты, забавные сюрпризы…

А аппарат Михаила Ефимовича Фрадкова молчит. На мое письмо председателю Правительства Российской Федерации я ответа так и не получил.

Что ж, нормально прошел день. Плохо, что почти ничего не сделал на перспективу.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Да, сильна у нас бюрократия… Знаю только одного человека, который смог ее победить. Архивариус по профессии, Вадим Владимирович Соколов. Уникальная личность. Он написал несколько тысяч жалоб в различные организации, добился досрочного освобождения из мест заключения и справедливости в отношении собственной судьбы. Когда-то о нем много писали «Известия», «Совершенно секретно» и другие издания.

«Бюрократия — это нечто вроде рыбной ловли там, где нет рыбы». Сирил Норткот Паркинсон

370

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: