Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Умное сердце против цветика-семицветика

Сегодня, как никогда, важно уметь общаться. Грамотно выстраивать коммуникативные связи для многих – половина успеха. Жизненного, карьерного, личного. Книги и игрушки с самого детства помогают овладеть важным навыком или? наоборот, задают неверные установки на всю дальнейшую жизнь.

Сегодня мы поговорим о двух таких книгах: одна учит общаться в любых ситуациях и с любыми людьми, другая – наоборот, создает искусственные преграды на пути к взаимопониманию. Вы скажете, что таких «неправильных» книг не бывает, и будете отчасти правы. Сказка Валентина Катаева «Цветик-семицветик» формально учит общению. Ведь единственное нужное и полезное дело, которое удалось девочке Жене благодаря волшебному цветочку – вылечить хромого мальчика. Чтобы вместе бегать и быть счастливыми. Но вот вопрос: разве для того, чтобы обрести счастье человеческого общения, нужно обязательно бегать наперегонки?..

С самого детства мы испорчены катаевской сказкой. Автор уверен, что для полноценного общения с особыми детьми необходимо чудо. Чудо их молниеносного выздоровления. Чтобы не испытывать чувство неловкости и жалости к «обделенному жизнью» собеседнику.

Девочка Женя поступила похвально. Взмахнула волшебным цветочком и с легкостью пожертвовала последним лепестком на благо ближнего. Беда только в том, что в реальной жизни нам приходится обходиться без всякого волшебства. Чуда не произойдет, надеяться не на что. Особые дети навсегда останутся со своими особыми нуждами. Вот и вынуждены наши бедолаги, случайно попавшие под трамвай или недополучившие здоровья с рождения, собираться в геттообразных «кулуарах» (читай: «Общество инвалидов»), выбирать себе собеседников по принципу отсутствия ноги или руки. А «обычные» люди так и будут прятать смущенные взгляды, лелея комплекс вины в глубинах подсознания?.

Есть и другой выход. Научиться уважать личность во всех людях, с их ограниченными возможностями, и общаться на равных со всеми, без исключения, окружающими. Принимать их такими, какие есть. Ведь общение — это прежде всего обмен информацией, приобретенной посредством жизненного опыта умом, душой и телом. Это тепло, транслируемое в мир открытыми сердцами, свет улыбок, стремление поделиться новыми идеями, творческими находками и прочими интереснейшими вещами. Именно такое общение помогает нам обрести друзей, наладить коммуникации на работе, дома и даже в транспорте. Не даром он общественный.

Найти важные слова любви для особых деток трудно, но жизненно необходимо. В качестве упражнения, развивающего наше сердце. Чтобы сердце было умным, а души – отзывчивыми. И верящими в чудо. Чудо человеческого общения. Не сказочное, а самое обыкновенное.

О таких всамделишных чудесах рассказывает писатель и педагог Мария Романушко. В повести «Карантин» (Москва, Ассоциация «Духовное Возрождение», 2004) автор описывает уникальный жизненный опыт выстраивания коммуникативных связей с самыми сложными детьми. Мало того, что все герои книги – больные дифтерией и общение происходит в суровых условиях постсоветского стационара, среди них и по-настоящему проблемные детки с диагнозом «ДЦП». Да и у Ксюши (дочки Марии Сергеевны), тоже проблемы с общением: «…Ксюша не любит, когда ее целуют. Поцелуй она воспринимает как покушение на личную свободу и независимость… Эта Ксюшина странность-особенность стала ярко видна на втором году ее жизни, после тяжелого гриппа… она с вызовом стирает поцелуй со щеки! <...> До сих пор не стирались только мои поцелуи».

Итак, в начале осени 1994 года Ксюша с мамой попадают в инфекционную больницу. У 4-летней девочки диагноз: «дифтерия в осложненной форме». «Нам отвели отдельный бокс. Мы вошли – и ужаснулись. Маленькая комната с высоченным потолком – колодец. Серые, выкрашенные масляной краской, замызганные стены. В стенах тут и там дыры – как от гранатомета. Огромная черная, в наростах ржавчины, батарея. Такая же – через всю стену – ржавая труба. По всей стене – устрашающие черные пятна от газосварки. Кажется: только вчера была война…».

Как выжить в таких немирных условиях? И не просто выжить, а вылечиться? И не впасть в унылую депрессию, не заскучать, не пасть духом?.. А не попробовать ли для начала украсить свою больничную «камеру»?

«То, что жизнь в этой комнатке будет долгой, нас не пугало, а только раззадоривало. Свое заключение в девяти квадратных метрах среди серых масляных стен мы приняли как условие жизни и как полигон для творчества. И – работа закипела <...> Мы вырезали как угорелые, день за днем, на нас такой азарт нашел! И тут же развешивали все по стенам. Комната постепенно оживала, веселела… Дыр, пробоин уже не было видно… Отовсюду нам улыбались совы, ежики, зайчики, львы…» И картины на стене, воздушные шарики, цветы – такие простые доступные вещи, поднимающие настроение, прекрасные и радостные, как солнечные зайчики или вечерняя радуга. Просто, как все гениальное…

«Ксюше в больнице уже нравится. Ведь мы здесь не отбываем срок, а ЖИВЕМ. К тому же так интересно!» Ведь время уходит на чтение, рукоделие, украшение «комнатки», музыку, общение с ребятами, игры, беседы, пантомимы, фотографическую хронику, ведение дневника, стихи… Кто бы мог подумать, что из больничного ада можно сотворить маленький земной рай. «Картины, аппликации, гроздья рябины, листья… А в сердце – тишина и покой. Смотрю на спящую доченьку, на образ Спасителя, на образ Богородицы над ее кроваткой, смотрю на эту прекрасную комнату – на этот сотворенный нами мир и думаю: «Какое счастье, Господи!»

Итак, условия не только для выживания, но и гармоничного существования созданы. Можно начинать общаться. Оживлять свой маленький рукотворный рай.

Прежде всего мама пытается наладить отношения со своей маленькой, но такой непростой дочкой. Ведь в больнице Ксюша начала… стирать ее поцелуи! Бессознательный протест маленького ребенка против боли, грубой больничной жизни и мамы – невольной соучастницы детского кошмара. Этот стихийный протест сильно рани мать, так старавшуюся превратить больничный «срок» в человеческое существование. «Где-то неделю назад, перед сном, уже рассказала сказку про спящее королевство, спела ее любимую «Песенку про сон» <...>, перекрестила ее, наклонилась и тихонько поцеловала в щечку… Она как дернется! – как будто ее ужалили – и давай тереть щеку! И смотрит на меня такими колючими глазками, что хоть умирай в эту минуту».

И вот потекли тяжелые бессонные больничные ночи, наполненные размышлениями: «Как научить Ксюшу ОТВЕЧАТЬ на любовь, не прятаться в своей скорлупе? Чем я могу помочь ей? Можно ли тут что-то изменить?» Если сильно любить, хотеть и стараться, можно изменить все. Мудрое материнское сердце, сильное сердце, долготерпеливое и уверенное в своей правоте обладает сказочной, почти былинной силой. И выходит победителем из схватки с болезнями: «... Я сегодня Ксюню искупала! И она опять была нежная и свободная в воде, и я осторожно поцеловала ее, и она светло улыбнулась мне в ответ».

Повесть «Карантин» написана на основе больничных дневников. Поразительный опыт выживания и исцеления тем более интересен читателю, что книга документальна. Все «авторские методики» рождались «из ничего», негде было поискать специальную литературу, не с кем посоветоваться. Многочисленные лирические отступления, пространные рассуждения, анализ переживаний и выстраивание причинно-следственных цепочек представляют бесценный обучающий материал для родителей, воспитателей, педагогов, психологов. Ведь разрушить межличностные контакты так просто, а восстановить так трудно, почти невозможно… И все же реально.

В больнице рядом с Марией Сергеевной и Ксюшей много таких же маленьких и беспомощных больных детишек. Многие из них – с ограниченными возможностями. Среди них будущая (первая в жизни!) подружка Ксюши Женечка Нежинская, «девочка на цыпочках», страдающая ДЦП, детдомовский «дурачок» Андрюша Набоков, тоже ДЦП-шник, красавица и грубиянка Клавочка, «Юрочка-террорист», каждое утро требующий гостинцев, мрачный Сережа, стукач и предатель, и еще много-много таких маленьких и разных людей. И всех хочется утешить, для каждого найти доброе слово, улыбку и кусочек яблока.

Выпал первый снег, и дети грустили, прилипнув к окнам: «никогда еще, за весь месяц, в нашем отделении не было так печально-тихо, как в эти минуты первого снега». Вот и решили обитательницы необыкновенной палаты подарить детям праздник. Праздник Первого Снега. «… Мы шли с Ксюшей по нашему длинному-предлинному коридору с двумя связками разноцветных шаров и каждому встречному вручали по шарику: «Поздравляем с Первым Снегом!. Милые наши мальчишки <...> все уже хорошо знакомые, почти родные, о, как они радовались! «А можно мне голубой?» «А мне – красный?» «Мне -- желтый, пожалуйста!» Ну, тут такое веселье началось! Смех, беготня… Во всех палатах и по всему коридору летали голубые, красные, зеленые, желтые шарики». Вот так без всякой волшебной палочки грустное событие можно превратить в радостное.

А вот еще одно «объединяющее» мероприятие. В больницу привезли маленькую девочку Аню в очень тяжелом состоянии. И сразу в реанимацию. Все дети подавлены. И Мария Сергеевна предложила то, что было совершенно естественно для нее и неожиданно для окружающих: вместе помолиться за Анечку. «Они отозвались все сразу <...> Дети были очень взволнованны. Мы все сосредоточенно помолчали — и каждый послал свою просьбу в Небо...» Не все знали слова молитв, не каждый бывал в церкви, но молились, кто как умел и от всей души. И Бог услышал их просьбу...

Однако, те же дети, что вдохновенно молились за Анечку, изо дня в день издеваются над чудаковатым Андрюшей Набоковым. От нечего делать.. Те же дети (вернее, мальчики) постоянно бьют маленького Алешу, который совершенно не умеет за себя постоять. «Развлекаются», чтобы убить время. «Дети – жестокий народ, когда этот народ мается от скуки. Жалеть они не умеют. По крайней мере, жалость и жестокость идут тут рука об руку, нераздельно».

Так какие они? Злые? Добрые? Безжалостные? Милосердные? Угрюмые? Веселые? Да просто обыкновенные маленькие люди со своими достоинствами и недостатками. Как говорится, способные к развитию. Если грамотно наладить общение и задать верный тон, ориентированный на взаимопомощь и взаимопонимание. На открытость, любовь и добро. Первыми начинать творить маленькие чудеса, и обязательно получить отклик. В светлых уголках детских сердец, где теплится Образ Божий.

И помогает в этом непростом деле соединения людей молитва. «Кольцо молитв. Горячее кольцо молитв… Я ощущала его… почти физически». Молитвы самой Марии Сергеевны, ее родных и друзей помогли наладить общение со сложными детками в почти экстремальных обстоятельствах. «Господи, какое счастье! – звучит во мне непрестанно». Благодарить Господа за все хорошее и плохое, за все, что с тобой происходит – это трудно или легко? «Вспоминаю трудности первых больничных дней: как она меня отталкивала от себя. И как я обижалась на это, впадала в отчаянье и устраивала выяснение отношений... Прости меня, моя хорошая! Ужасно стыдно за все эти нелепые выяснения. Как же я была зациклена на себе! <...> Мне кажется, больница меня от этого вылечила... Да и тебя больница расколдовала. Ведь раньше ты ни с кем, кроме своей семьи, не общалась. И не хотела общаться! А теперь...» А теперь появилась любимая подруга, Женечка Нежинская, к которой 4-летняя Ксюша тянется изо всех сил.

Ничего не бывает в жизни напрасно. «Грустно оттого, что вот надо было попасть в больницу, чтобы ребенок наконец узнал, на что способна его мама. так как дома у мамы слишком много времени уходит на готовку еды, на уборки бесконечные и стирки нескончаемые... Нет, конечно, мы и дома много чем занимаемся, но без такого погружения, как здесь <...> Выходит, что не зря мы сюда попали. Не было бы счастья, да несчастье помогло... Господь всякую боль может обернуть во благо человеку. И слава Богу за все».

Всегда и везде видеть светлые стороны — особый талант, который не всем дается. Вернее, не всеми достигается. Не бояться любить, распахнув свое сердце, дарить радость в обмен на грубость и черствость, жить ярко, насыщенно вместо того, чтобы впасть в уныние, находить в себе силы молиться и верить. И тем побеждать.

Опубликовано в журнале «Нарния: Служение детям». - 2009. - № 3. - С. 14-15.

Ваша Мария Московская

1367


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95