Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Устойчивость, непоколебимость, целеустремленность (девиз от Мессинга)

8 декабря 2002, воскресенье, день 210

Трудности мы создаем себе сами. Банальная фраза. Почти аксиома. Тем не менее, коснусь этой темы.

Сегодня воскресенье. Мне бы отдыхать, а я поехал на фирму. Зачем? Посмотреть, как работают люди. Если нужно, помочь.

Кто меня заставлял организовывать работу круглосуточно? Никто. Зачем мы это сделали? Чтобы работать лучше других.

Много ли в Москве (да и в мире!) круглосуточных служб по поддержке пользователей тех или иных программ? Я знаю только одну — фирму Касперского. Если вы зарегистрированный пользователь и у вас возникли сложности, можно написать им письмо, позвонить, и вам помогут. А так даже не у всех провайдеров организована круглосуточная поддержка.

Мы заинтересованы в увеличении числа учеников. Чем мы можем взять?

Во-первых, самим курсом «СОЛО на клавиатуре». Он должен быть лучше и интереснее подобных программ.

Во-вторых, серьезным сервисом: круглосуточная работа фирмы, возможность в любой момент вызвать к себе домой установщика программ (кстати, именно в субботу и воскресенье многие свободнее, чем в будние дни, и готовы заниматься), мгновенная реакция на письма наших учеников (а также на анкеты и вопросы, связанные с технической поддержкой, с работой нашего сайта — его форумов, с обсуждением новых материалов).

Я этого всего хотел? Хотел. Поэтому и должен в воскресенье ехать по заснеженной Москве в офис.

Осложняет ли это работу? Безусловно.

Но может дать результат? Не сомневаюсь.

На фирме работали Андрей Валерьевич Кнороз и Максим Андреевич Меньшиков.

Чем дольше приглядываюсь к Андрею Валерьевичу, тем больше он мне нравится — вежливый, спокойный, грамотный, в каждом нашем ученике прежде всего видит человека: пишет им нестандартные письма, проявляет к солистам неподдельный интерес. Побольше бы таких сотрудников. Мы с Сергеем Викторовичем Исаковым решили предложить Андрею Валерьевичу стать и веб-мастером, чтобы он мог ставить материалы, следить за порядком на сайте.

В середине дня в офис приехал Сергей Викторович Исаков. Мы говорили о рекламе.

К сожалению, нет плана развития рекламы, к моему огорчению, уже опубликованные материалы содержат ошибки. Как мне поступать? Ругать Сергея Викторовича или учить? Конечно, учить. Это же дело для него новое. Только нужно добиться, чтобы Сергей Викторович правильно планировал свою работу, не делал все в последний момент. Кроме того, надо помочь ему найти активистов, познакомить его с журналистами, связать с другими изданиями. Только когда у него появится группа помощников, он сможет серьезно продвинуться.

Читаю письма от Альбины Александровны Щегловой. Как быстро она всему научилась. Альбина Александровна незримо присутствует в нашем офисе.

В три часа дня приехали телевизионщики. Сначала возникли сложности с их проходом в офис — мы не успели заранее заказать им пропуска, и на охране при всем уважении к нашей фирме пропускать их не хотели — порядок есть порядок. Пришлось по мобильному телефону разыскивать Сергея Александровича Понкрачева. Он дал разрешение.

Два часа ушло на съемку. 45 минут я рассказывал о Вольфе Григорьевиче Мессинге. Говорил о его уникальных способностях чувствовать другого человека, о его точных предсказаниях.

Поразительно (я осознал это только во время съемки) - Вольф Григорьевич умер в больнице, которая находится напротив нашего офиса.

Когда Вольф Григорьевич уезжал в больницу (операция предстояла плановая), он посмотрел на свой портрет, висевший в гостиной, и произнес фразу: «Прощай, Вольф. Могу сюда и не вернуться».

Мне рассказывали, что когда Владимир Иванович Бураковский узнал об этих словах, он воскликнул: «Что же мне не сообщили об этом раньше! Я бы не делал операции!»…

Владимир Иванович Бураковский руководил тогда Институтом сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева.

После окончания съемки мы еще долго беседовали с телевизионщиками о В. Г. Мессинге, В. И. Бураковском, профессоре Владимире Семеновиче Работникове и Михаиле Михайловиче Алшибая.

Владимир Семенович Работников долгое время работал с В. И. Бураковским, сейчас возглавляет отделение в Институте, носящем имя В. И. Бураковского. Михаил Михайлович Алшибая — ученик В. С. Работникова, оперировал моего учителя А. И. Белкина.

Как все переплетается!

Вечером долго общался по телефону с Владимиром Михайловичем Платоновым. Он как всегда замотан, задерган, но настроен оптимистично. Все-таки мне хочется добиться, чтобы все депутаты городской думы и ее аппарат овладели слепым десятипальцевым методом работы на компьютере. Владимир Михайлович обещал поспособствовать.

Потом пришел мой сын, и мы два часа говорили о быстротечности жизни. Я рассказывал о себе — рассуждал о собственной фирме, учениках, планах, подводил итоги года, но все это больше для того, чтобы мой Сергей Владимирович задумался над подобными вопросами. Впрямую об этом не сказал. Скоро ему исполнится 34 года. Формально у него все хорошо — интересная работа, отличное жилье, прекрасная семья, материальная обеспеченность. Но ведь каждому отцу хочется, чтобы их дети достигли как можно большего в своем развитии.

Я уже много раз писал о том, что собственная жизнь, безусловно, влияет на развитие дела.

Перед сном долго беседовал по телефону с Андреем Леонидовичем Колпаковым. Знаю его более десяти лет. Это сын Леонида Васильевича Колпакова, моего старого приятеля. Андрей Леонидович закончил исторический факультет университета, занимался организацией продажи периодических изданий, сейчас подумывает о новой работе.

— Может быть, вам попробовать поработать у нас? — предложил я.

— Может быть, — ответил он.

— Давайте встретимся и поговорим. Но для начала вам надо пройти «СОЛО на клавиатуре». Хотя я к вам и хорошо отношусь, но здесь мы ни для кого не делаем исключений. Любой человек, желающий стать нашим сотрудником, прежде всего, должен научиться набирать слепым десятипальцевым методом и хорошо знать нашу программу.

— Хорошо, я подумаю. Попробую скачать программу и начать заниматься.

— Желаю удачи!

Признаюсь, не очень верю, что Андрей Леонидович поступит именно так. Но, кто знает, вдруг ошибаюсь. Был бы рад ошибиться.

Еще месяца четыре назад я пришел к одному очевидному выводу. Если организуешь собственное дело и руководишь им, тут же среди знакомых, коллег, родственников находятся люди, которые обращаются к вам с просьбой взять на работу их знакомых, друзей, коллег, родственников (в данном случае не имею в виду Андрея Леонидовича Колпакова — ему я сам предложил попробовать себя в качестве менеджера на «ЭргоСОЛО»). Вот здесь следует быть осторожным. С одной стороны, потенциальный сотрудник приходит к вам по рекомендации ваших знакомых — это лучше, чем человек с улицы. С другой стороны, существует опасность — ваши знакомые, трудоустраивая подобного человека, надеются (кстати, он тоже надеется), что вы не будете к нему слишком требовательны.

А требовательность необходимо предъявлять ко всем одинаково, независимо оттого, каким образом человек оказался в вашей фирме. Мало того, иногда именно со знакомыми могут возникнуть сложности, которых не будет, если взять человека с улицы. Знакомому сложнее сказать, что он плохо работает. Приятелю, которого вы взяли к себе на работу, бывает трудно отказать в тех или иных поблажках, а он на них изначально рассчитывает.

Ко мне несколько раз обращались с подобными просьбами о работе. Формально никому не отказывал, но говорил: «Пусть пройдут «СОЛО», два-три дня в качестве стажировки поработают на фирме, но чтобы без опозданий и выполнять все поручения, а там посмотрим». Обычно на этом все и заканчивалось. «СОЛО» эти люди не проходили, на фирме не появлялись, все откладывали и откладывали время для стажировки: то учеба, то личные дела, то поездки, то отдых, то болезнь — так они объясняли по телефону свое отсутствие. А я и не уговаривал. Если человек изначально не проявляет рвения, нужен ли он нам?

Три часа ночи. На улице холодина. Вспомнил Ленинград. Первые детские впечатления. Я просыпаюсь, хочу попить, а вода в кружке замерзла. Ленинградская блокада запомнилась всем еще и невероятными морозами.

Беру в руки фотографию, подаренную мне Вольфом Григорьевичем Мессингом. На ней он написал: «Володя! Ваш девиз — устойчивость, непоколебимость, целеустремленность. Я мысленно с Вами. Вольф Мессинг. 28.IХ.73 г.»

Тридцать лет прошло с тех пор.

Перед сном в очередной раз получил анкеты. Какие хорошие люди скачивают программу!

Ирина Александровна Преображенская, студентка и журналистка, она сообщила, что может написать статью о нашем курсе;

Зябкин Григорий Викторович, студент;

Александр Сергеевич, специалист ОДО (что такое ОДО?), в примечании сообщил: «Желаю вам удачного бизнеса и продвижения вашего бренда, на нашем непростом рынке!!! Я думаю, у Вас уже всё и так не плохо складывается, вперёд к удаче и успеху!!! Будьте всегда «на коне, а не под ним»;

Карапетян Артур Гамлетович, студент, 25 лет, узнал о нашем курсе от Дмитрия Александровича Диброва;

Грибков В. П., хирург, 39 лет;

Никитина Татьяна Анатольевна, экономист.

Заполняли в этот раз анкеты военные, инженеры, менеджеры, учитель, автослесарь, сотрудник фирмы «1С» (он относится ко мне с недоверием).

А вот одна анкета от 17-летнего юноши меня огорчила. Вместо нормальных слов — матерные. В примечании — раздражение. Я еще подумал: ну не хочется отвечать, пропусти, зачем материться, злиться? Решил, что анкета с придуманным адресом. Но на всякий случай все-таки дал и на нее комментарий, написав, что материться не стоит, ибо это всего оскорбление матери, что раздражение свое надо уметь сдерживать, а если наша программа не подходит, то ведь есть много других тренажеров. Оказалось, адрес верный, я даже получил ответ, уже без матерных слов, но злой и хамский. Видимо, юноше было приятно почувствовать себя «раскованным».

Вот так и прошел день. Давно заметил: как проведешь понедельник, так и вся неделя пойдет. Составил план на неделю. Посмотрим, окажется ли он выполненным. Планировать, это я всем сотрудникам твержу постоянно, необходимо на неделю, месяц и на перспективу.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Почему люди пишут гадости? Дело в том, что они полны раздражения и оно им мешает. А напишут кому-нибудь или про кого-нибудь гадость, вроде отомстил, а сам освободился. Оскорбил другого — самому легче.

«Оскорбляя другого, ты не заботишься о самом себе». Леонардо ДА ВИНЧИ

542

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: