Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Уверен, ночь будет горячей

9 сентября 2003, вторник, день 485

Все в этой жизни переплетается.

Все в этой жизни повторяется.

Все в этой жизни не случайно.

Но каждый день привлекателен своей новизной. Поэтому жизнь и интересна — а что еще будет нового, любопытного?

И это вечное — а вдруг?

На фирме дела идут средне.

Едва продрав глаза, снимаю телефонную трубку, автоматом набираю номер 955 05 66, хриплым голосом здороваюсь и спрашиваю: как наши дела? Все дежурные сотрудники уже знают, что отвечать на мой вопрос: сколько было регистраций, сколько дисков продали за утро, что любопытного произошло за ночь, какие раздавались звонки.

Сегодня мне сообщили, что было два звонка из США — регистрировали диск.

— Как диск к ним попал?

Пауза.

— Ой, я не догадался спросить.

— Сколько было регистраций?

Долгая пауза.

— Вы меня не слышите? Я спросил, сколько было регистраций?

— За ночь всего три.

Как же мне хочется получать с утра положительные эмоции. А тут… За ночь всего три регистрации. Зачем держать ночных дежурных? Мне об этом уже все твердят. А я упорствую, настаиваю и пока держусь. Уверен, что со временем ночь станет горячей. Пойдут звонки с Дальнего Востока и из Соединенных Штатов Америки, из Австралии и Африки. Вот-вот мы выложим на сайте русский курс в юникоде. Его могут скачивать во всем мире и обучаться набирать слепым десятипальцевым методом на кириллице.

Смотрю на часы. Пора. Быстро готовлюсь к отъезду: легкий перекус, молниеносная прогулка с Кристофом, два телефонных звонка, взгляд в зеркало — можно не бриться. У меня выступление на радиостанции «Арсенал» в программе Матвея Юрьевича Ганапольского. Будем говорить о здоровье.

В дороге сильно нервничал: успею — не успею. Жарко: зачем-то оделся очень тепло. Свитер, пиджак и еще куртка. На Садовом кольце — небольшая пробка. Потом мучения с парковкой. Радиостанция «Арсенал» находится в том же здании на Новом Арбате, что и «Эхо Москвы», даже на том же этаже.

Сергей Викторович Исаков уже ждет меня: мы договорились, что он пойдет со мной — ему давно хотелось познакомиться с Матвеем Юрьевичем Ганапольским.

Вбегаю в студию. Прямой эфир только начался.

Матвей Ганапольский на радиостанции Арсенал
(Фото С. Исакова)

— А вот, — говорит прямо в микрофон Матвей Юрьевич, — и Владимир Владимирович Шахиджанян пришел. Не опоздал. Представляю вам… - он еще раз назвал мою фамилию, имя, отчество и сказал, что я автор книг и преподаватель факультета журналистики МГУ.

А я усталый, раздраженный, злой.

Взял микрофон и произнес:

— Все правильно. Но вы не сказали, чем я еще известен.

— Чем?

— Я автор и создатель программы «СОЛО на клавиатуре», по которой любой человек может овладеть слепым десятипальцевым ме…

Ганапольский сердито посмотрел на меня и тут же прервал:

— Не надо заниматься саморекламой. Мы обсуждаем вопрос, как бороться с простудой.

В студии два доктора, Ганапольский и я.

На стульчике ближе к двери примостился Сергей Викторович Исаков. Он вытащил фотоаппарат и щелкнул Матвея Юрьевича, чем вызвал его гнев.

— Не надо снимать! — почти закричал Ганапольский (в это время шла рекламная заставка), - Я не давал на это разрешение!

Сорок минут мы говорили на медицинские темы.

С радиостанции — бегом к машине. С Нового Арбата — на шоссе Энтузиастов. У меня встреча с Александром Семеновичем Бронштейном в Центре литотрипсии. Туда же должен подъехать Максим Андреевич Меньшиков.

Боюсь опоздать. Стараюсь ехать быстрее. Конечно, по закону подлости ничего не получается.

Вбегаю в Центр и слышу, как пищит пейджер. Читаю сообщение: «Убедительно просим вас позвонить на НТВ. Вы срочно нужны. Умоляю позвонить. Наташа».

Звоню Наташе. Оказывается, на НТВ сегодня прямой эфир с Владимиром Соловьевым. Обсуждается проблема гомосексуализма. Два гея решили пожениться. И даже обвенчались в церкви. Оба из Нижнего Новгорода. Меня просят принять участие в обсуждении этой темы в передаче «К барьеру». Начало в пять часов.

От Александра Семеновича Бронштейна (мы с ним быстро решили все дела) еду на НТВ. Успеваю.

Владимир Шахиджанян

Передача шла более двух часов. Интересно, вырежут мое выступление или нет? Я говорил довольно резко, потому что во всей этой акции видел саморекламу, пустоту, глупость.

А тут еще сообщение на пейджер: «Срочно позвоните на Маяк». Дмитрий Губин хотел бы сделать прямое телефонное включение в своей передаче. Звоню на Маяк. Говорю о том, должен или нет студент работать. И, конечно, рассказываю, что на нашей фирме «ЭргоСОЛО», выпускающей курс «СОЛО на клавиатуре», работают студенты.

На ТВ встретился с Татьяной Дмитриевной Борисовой, бывшим министром здравоохранения, писателем Леонидом Ароновичем Жуховицкий, его я знаю более 40 лет, и другими старыми знакомыми.

Домой вернулся после десяти вечера. Усталый, раздраженный, злой.

Около 23.00 ко мне приехал Максим Андреевич Меньшиков. Мы хорошо поговорили.

— Максим Андреевич, — напутствовал я, — не повторяйте моих ошибок. Старайтесь жить по плану. Умейте говорить «нет». Вот, например, я сегодня планировал весь день провести на фирме. Но накануне мне позвонили из радиостанции «Арсенал», сегодня с ТВ и Маяка, и все мои планы нарушились. А ведь я мог сказать: «Нет, не могу». И хорошо бы поработал на фирме. Может быть, это принесло бы нам новых солистов. И тогда завтра, позвонив с утра на «ЭргоСОЛО», я бы услышал радостный отчет дежурного менеджера. Интересно, какой отчет я услышу на самом деле? Ведь продажи падают. И в этом виноват только я. Ну и немножко вы, Максим Андреевич.

— Это точно, — сказал он. - Но вы не волнуйтесь, я же не езжу на радио и ТВ, я живу строго по плану. У меня только два дела — университет и наша фирма. И на первом месте — «ЭргоСОЛО». Мы обязательно прорвемся. А выступать вам на радио и ТВ надо. Вы же умудряетесь в любой передаче упомянуть «СОЛО на клавиатуре». А это нам на руку.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Только написал последнюю строчку, раздался звонок:

— С вами говорят из передачи «Принцип «Домино». Вы не могли бы принять участие…
— Нет, не могу, — сказал я.
— Но вы даже не дослушали, о чем передача.
— На ближайшие три недели у меня составлен план. И там нет двух часов для ТВ. Или ваша передача через три недели?
— Извините за беспокойство, — услышал я в трубке.

«Чем меньше мы гонимся за удовольствиями, за счастьем, чем больше заняты делом своей жизни, тем больше счастья мы находим». Рубинштейн

418

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: