Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Увольнять всегда больно

30 декабря, понедельник, день 3726

Утром за мной заехал Евгений Алексеевич Никитин.

В дневниках эта фраза становится уже рефреном.

А как же иначе?! Мой заместитель проявляет обо мне заботу, бережёт мои силы и хорошо понимает, что, если он потратит лишних полчаса, чтобы заехать за мной, выиграет два часа. В чём выигрыш? Я сажусь к нему в машину, и мы можем обсуждать дела. Кроме того, у нас возникает душевный контакт, что важно.

В поездке мы обмениваемся мнениями по различным вопросам в работе нашей фирмы, договариваемся о принятии решения. Все привыкли, что мы поддерживаем друг друга и никогда не конфликтуем.

Мы поехали сначала в офис. Планировали провести там буквально минуту – забрать документы и отправиться в банк – но задержались.

Кто-то что-то просил подписать, кто-то что-то просил разъяснить, кто-то что-то неправильно сделал и пришлось исправлять: одно цеплялось за другое, проблемы хоть и мелкие, но возникали. Жизнь ускорялась.

Предновогодняя суета коснулась и нас.

Будь моя воля, я бы два дня до Нового года объявлял выходными. Всё равно никто по-настоящему не работает. А вот рождественские каникулы, с первого по десятое января, хорошо бы сократить. Впрочем, я пишу об этом каждый год, а каникулы только увеличиваются и увеличиваются. Люди умудряются покинуть рабочее место чуть ли не двадцатого декабря и вернуться на службу чуть ли не после двадцатого января. Месяц отдыха! Такое позволяют себе только начальники, естественно. Охранники, клерки учётчики, кассиры, продавцы, менеджеры среднего звена – те, конечно, отдыхают «всего лишь» пятнадцать дней.

Из-за того, что задержались в офисе, всё сдвинулось и в банке. Приехали, а там много народу. Всем нужно привести в порядок свои финансовые дела.

Целый день всё цеплялось, перемещалось, сдвигалось, не получалось, конфликтовало, закручивалось, раскручивалось – и мы были вынуждены это приводить в порядок.

Тем не менее, нам удалось поговорить втроём с Алексеем Владимировичем Косякиным и Евгением Алексеевичем Никитиным.

Мы обсуждали, что нужно сделать для поднятия посещаемости нашего сайта. Главный вопрос – как увеличить число учеников.

Сегодня у нас в день происходит в среднем двести-двести пятьдесят регистраций. Мало. Хорошо бы довести до тысячи в день.

Соответственно, первое, что приходит в голову, – «реклама»: чем больше рекламы, тем больше посещений; чем больше посещений, тем больше регистраций; чем больше регистраций, тем больше платежей.

И, конечно, чем больше платежей, тем успешнее наша фирма. Всё элементарно. Но денег на рекламу нет.

Мы платим за продвижение в Гугле и Яндексе, но нередко эти деньги уходят в никуда: отдачи никакой.

Вспомнилась цитата, забыл автора, надо будет найти: Общеизвестно, что половина рекламных денег уходит не туда. Хорошо бы знать, какая.

Мы отлично посидели с Евгением Алексеевичем в любимом, спокойном кафе на Трифоновской улице, по-моему, дом 19. Я даже сделал снимок. Хозяйка, Любовь Сергеевна, меня узнала, сделала нам вкусный кофе. И я, о ужас, худею, раз, борюсь с сахаром, два, съел два пирожных, не устоял. Ох, слаб человек!

Любовь Сергеевна

Cерьезный разговор прошел с Максимом Александровичем Зориным. Мы обсудили работу практически каждого сотрудника, все его плюсы и минусы. И договорились, чем надо помочь, с кем провести воспитательную работу, а от кого, к сожалению, это всегда больно, стоит расстаться, чтобы не вызывать раздражение, обиду, а главное, не хочется использовать балласт.

Сегодня с утра на фирме работало два человека. Я наблюдал их час. Было полное ощущение, что два бездельника, которые не знают, чем заняться. Они обсуждали, стоит или не стоит пить чай, какая погода, что хорошего, что плохого в Интернете. Между собой, мимоходом. Кто звонил, мужчина или женщина. как звонил. Почему не поздравили с Новым годом. Стоит или не стоит поздравлять с Новым годом. Шла обычная трепотня, когда людям нечего говорить, и они просто говорили. Это напомнило мне запись звука толпы. Приглашается 5-6 актеров, и они все бормочут одну и ту же фразу «о чем говорить, когда нечего говорить». А поскольку они все вместе в разном ритме говорит, разобрать слова невозможно, идет такой гул, как это называется в кино: шум улицы, шум театра, школы, фабрики, завода, фирмы, банка и т.д.

И когда ко мне утром приехал Евгений Алексеевич и мы с ним минут 7 понаблюдали эту работу, он еще раз убедился, что работают плохо. Я ему сказал:

– Вот видите, Евгений Алексеевич, миленький, родной, замечательный, любимый, родной, прекрасный, умный, талантливый, вы же должны воспитывать коллектив, должны следить, кто и как работает. Какой результат, сколько писем сделали, как ответили. Кто хорошо, похвалить; кто плохо – сделать втык. Кто хочет работать лучше – помочь, чтобы работал. Кто не хочет и не будет – честно расставаться. Такой человек нам не подходит. Нам нужны увлеченные люди. Увлеченные!

– Да, да, – сказал Евгений Алексеевич. – я понимаю.

Евгений Алексеевич Никитин

Сам Е. А. Никитин работает продуктивно. Иногда он может позволить себе расслабиться буквально на одну-две-три минуты, но тут же собирается и занимается делом.

У него всё получается. В последнее время ему удавалось все дела с Татарстаном решать оперативно, быстро, элегантно и красиво. Получилось и с развёртыванием выездной школы для врачей. А вот по офису, увы, не получается.

Людмила Аркадьевна Макарова

В офис сегодня приехала Людмила Аркадьевна Макарова.

Мы встретились как близкие люди, обнялись, посмотрели друг на друга, поулыбались, обсудили первоочередные задачи и отправились пить чай.

Во время чаепития обсудили все насущные проблемы развития очной школы. Я уверен, что отдача от школы может быть в три-четыре раза больше.

Привезли сегодня клавиатуры.

Я постоянно говорю Никитину, что на клавиатурах мы способны делать гораздо больше, чем делаем. Нам нужно разработать способ продвижения клавиатур на своих сайтах.

В уме у меня всё получается легко и правильно, а на деле организовать не выходит.

Знаю, что надо кардинально переделать «Соревнованиях». Если мы сделаем их в интересном дизайне, с хорошими текстами (за тексты отвечает Балыков), то они нам, во-первых, могут дать новых учеников, во-вторых, принести некоторые количество денег и найти интересных людей. Не говорю о другом: что «Соревнования» способны повысить грамотность, научить людей правильно проводить время – с пользой, с отдачей – и расширить их кругозор.

Говорим о «Соревнованиях» год, а они не сдвигаются. В день заходит до тысячи уникальных пользователей. Уверен, это число можно значительно увеличить, надо только заниматься.

Надо заниматься корпоративными пользователями, иностранными версиями, фондом взаимопомощи – всем надо заниматься. У меня одна надежда – на новый год.

Что было замечательно в уходящем году и что радовало меня сегодня – это наши ученики. Смотрю на их портреты, и на душе становится спокойно и радостно.

Анжелика Олеговна Савельева
Агния Вячеславовна Горланова
Олег Валентинович Пшеничный
Егор Александрович Соловьев
Сергей Владимирович Александров
Светлана Степановна Тен
Гузель Габднуровна Гарипова
Марина Михайловна Дубова
Ольга Сергеевна Кусова
Ольга Николаевна Макаричева
Наталья Евгеньевна Цакаева

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Каждый год одно и то же. Надеюсь на следующий. Ведь действительно надеюсь.

«Утром я составляю планы, а днём делаю глупости». Вольтер (Франсуа Мари Аруэ, 1694-1778), французский философ, писатель, историк

418

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: