В честь своего юбилея Вячеслав Малежик повернет время вспять

Знаменитый исполнитель рассказал о том, как собирается праздновать Новый год и предстоящую в феврале очень круглую дату

Вячеслав Малежик - уникальный артист-мозаика. Его концерт складывается из сотни кусочков самого разного позитива. Здесь настроение, там воспоминание, фрагмент ностальгии, момент яркого впечатления, по краям картины самые разные человеческие эмоции, а в середине, конечно же, любовь. Накануне Нового года мы встретились с Вячеславом, чтобы поговорить и о предстоящем всеобщем празднике, и о надвигающемся его личном - большом юбилее. И, главное, о том, чем в честь такого большого события в жизни он порадует своих любимых зрителей.

- Вячеслав, вы в Новый год планируете работать или праздновать?

- Работать или не работать - зависит от предложения, артисты здесь выступают в роли девочек. (Смеётся). Корпоративов стало меньше, предложения резко сократились. Артисты по-прежнему освобождают этот период времени под работу, а работы то и не бывает. Но у меня, во всяком случае, нет такого сумасшествия, что Новый год обязательно надо встречать дома, как получится, так и получится. Обычно мы собираемся на даче с семьёй, но если будет интересное предложение, то я откликнусь. Я ведь планирую провести свой юбилей в феврале следующего года и деньги мне нужны, поэтому если будет работа, которая не унизит автора, то я поеду попою.

- Как юбилей отмечать собираетесь?

- Концертом, который дам в Кремле 17 февраля.

- Будет совершенно новая программа или скорее хит-концерт?

- Это смотря для кого. Для тех людей, которые приходят ко мне постоянно, программа окажется знакомой, а кто выбирается раз в 10 лет, для тех будет много новых песен, которые я уже опробовал в своих концертах и знаю, что они хороши. И я могу смело внедрить их в широкие массы, потому что мои постоянные поклонники уже все эти вещи знают и любят. Но поскольку это событие, называемое юбилей, - такое а-ля отчетно-перевыборное собрание, то я подведу итоги для самого себя и постараюсь самому себе доказать, что сделано немало. А для этого надо посмотреть, что я спел приличного за это время и чем я могу порадовать других, потому что песни на концерте в Кремле по-другому звучат, чем где-то в кулуарах.

- В последнее время стало очень модно делать именно шоу, просто все поголовно так выстраивают программу. Вы поддадитесь общему течению?

- Нет, я не стану заниматься кампанейщиной. Я был одним из первых, кто спел свой юбилейный концерт на пятидесятилетие, то есть 20 лет назад, с симфоническим концертом. На шестидесятилетие тоже был разноплановый концерт с различными музыкантами. И сейчас мне хочется показать мои собственные уникальные качества, которыми я обладаю, в том числе и умение петь с минимальным аккомпанементом. Правда, концерт снимает телевидение, и окружение, боюсь, начнёт требовать, чтобы "было богато!", но все равно от подтанцовки я бегу...

- Будут звёздные гости?

- Концерт будет называться "ВИА Малежик", то есть понятно, что это отсылка к тем временам, когда были популярны вокально-инструментальные ансамбли. И я приглашу на сцену музыкантов, с которыми вместе работал в ансамбле "Весёлые ребята", "Пламя", "Голубые гитары", и друзей из групп "Самоцветы", "Синяя птица", "Люди встречаются", согласие дала "Ялла", из прекрасного пола будут Алена Апина, Сопрано Турецкого, Екатерина Семёнова. Так что и отличное настроение, и абсолютный позитив зрителям гарантирован.

- А что касается непосредственно торжества - вы вообще как любите отмечать свои дни рождения?

- Обычно я, празднуя день рождения, устраиваю концерт в ресторане, потому что знаю: все равно будут просить выступить, и я даже обижусь, если не будут просить спеть или что-то рассказать. И я, как правило, делаю концерт в каком-нибудь клубе, где есть возможность заказать еду, чтобы освободить свою жену от этих хлопот приготовления и прочее.

- А дома с самыми близкими не собираетесь?

- По опыту предыдущих лет могу сказать, что мой день рождения мы обычно мы обычно празднуем с февраля по май. Каждые субботу-воскресенье кто-то приезжает, стол накрывается... Надо думать, так будет и в этот раз.

- Вы сами готовите?

- Я умею. Если уж готовлю, то довольно вкусно получается, ведь главный компонент в готовке - это любовь, желание накормить своих близких.

- Каких ждёте подарков на юбилей?

- Если честно, жду каких-то сюрпризов. Уже традиционные шашлычные наборы, наборы рюмок для выпивки красуются в разных концах дома и на даче тоже, и ждут своего часа, когда шашлык будет готовиться для большой компании.

- Сейчас модно дарить деньги в конвертах, вы как относитесь к такому виду подарка?

- Честно говоря, мне не дарили.

- Какие подарки вы любите и не любите?

- Я как красивая женщина, достаточно привык к подаркам, и порой сам не знаю, какого рожна мне надо? Наверное, цветы, которые всегда несут, являются мощным раздражителем, потому что когда-то, когда я пришёл работать в "Весёлые ребята", на сцене их дарили просто охапками. И сейчас во время каких-то ответственных концертов цветов бывает много. Но, с другой стороны,

Стихотворение для "МК" от Вячеслава Малежика:

ДА ЗДРАВСТВУЕТ, РАБСТВО,- СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА!