Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

В этот день хоронили Сталина

Кто и зачем оживляет «чудесного грузина»?

63 года тому назад советская страна проводила в последний путь самую одиозную личность XX века — Иосифа Виссарионовича Джугашвили (он же Коба, он же Сталин).

И по сей день идут споры вокруг его личности, что, пожалуй, лишний раз доказывает, что человеком он был пусть ужасным, но великим. Или великим, но ужасным. Что на первом месте, что на втором — пусть каждый решает сам для себя. Думаю, Вы меня поняли.

А что Вы думаете о личности Иосифа Сталина?

Дмитрий Меньшиков, редактор сайта "1001.ru".

9 марта 1953 года в Москве хоронили Сталина. Накануне советские граждане несколько дней прощались с вождем, чей гроб был установлен в Колонном зале Дома Союзов.

Очередь желающих попрощаться с покойным Иосифом Сталиным возле Дома Союзов в Москве.

Очередь желающих попрощаться с покойным Иосифом Сталиным возле Дома Союзов в Москве. © / РИА Новости

 

Сегодня, когда многое тайное стало явным, не остается сомнений: 63 года назад страна прощалась не с реальным человеком, а мифом, над созданием которого «чудесный грузин» (так Сталина называл Ленин) поработал с присущей ему энергией.

Несчастливая семья

«Думаешь, ты — Сталин?», — спросил однажды Коба (ещё один псевдоним Сталина) у сына Василия. «Думаешь, я — Сталин?, — продолжил он. — Нет! Вот Сталин!» И вождь указал на свой портрет. Трудясь над созданием мифологического Сталина, реальный Иосиф Джугашвили поменял в официальной биографии вместе с фамилией день и год своего рождения. Детство свое он не любил. В 8 лет Йося пытался убить ножом отца. Отец погиб спустя три года в пьяной драке.

Личную жизнь Сталина трудно охарактеризовать одним словом. Сын Василий пил, дочь Светлана не просто сбежала из СССР в США, а громко отреклась от отца и родной фамилии. Жена, Надежда Аллилуева, покончила жизнь самоубийством в 31 год. За 13 лет совместной жизни Сталин 10 раз отправлял Надежду на аборт. Об этом свидетельствуют воспоминания современников и сохранившаяся медицинская книжка Аллилуевой.

Конвейер смерти

Не желая рождения собственных детей, Сталин с легкостью пошел дальше — в СССР законодательно стал возможен расстрел детей, начиная с 12 лет. На этом фоне плакат «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» выглядит верхом цинизма. А если его совместить с фотографиями детей, расстрелянных на Бутовском полигоне, получится шизофренический портрет тогдашней действительности. «Конвейер смерти» работал по всей стране с чудовищной и ненасытной силой. Те, кого не расстреливали, а приговаривали к лагерным срокам, становились объектами «эффективного управления». Так, в 1937 году для, как сказали бы сегодня, амбициозного проекта канала Москва–Волга Сталин создал Дмитровлаг, через который прошли 1 млн 200 тыс человек — более миллиона рабов для строительства канала, который вождь назвал в честь себя любимого. В свою очередь на строительстве Беломорканала использовалось 126 тыс. заключенных, из них от непосильного труда и голода умерло 50 тысяч человек. Знаменитая сталинская индустриализация без лагерей ГУЛага была обречена на провал, а потому «черные воронки» без устали колесили по стране.

В заслугу «эффективному менеджеру» ставят, что он сделал СССР космической державой. Правда, не упоминают, что конструктор Сергей Королев, благодаря гению которого наша страна и стала первой в космосе, скончался в творческом расцвете из-за последствий пыток. В 30-х годах, как и многих других ученых, Королева обвинили во вредительстве и дали 10 лет лагерей. А теперь представьте, скольких гениев загубили сталинские ГУЛаги, скольких открытий лишилась страна. А Королева не расстреляли благодаря его стойкости: несмотря на сломанные пальцы и челюсть, он себя не оговорил и «отделался» лагерем.

«Белые люди» из-за океана

Сталинские чистки привели к страшному дефициту высококвалифицированных рабочих и инженеров. Пришлось приглашать их из США и Европы. В 30-х годах в СССР официально работали 10 тысяч зарубежных специалистов. Они жили, как «белые люди», получали хорошие зарплаты. При этом руководили миллионной армией рабов-заключенных, чьи кости в случае смерти тут же становились дополнительным стройматериалом.

Трагедией аукнулись и сталинские чистки в армейских рядах, когда в 1937–1940 годах было уничтожено две трети комсостава Красной Армии. В итоге в 1941 году за первые пять месяцев войны враг дошел до Москвы. Потребовались нечеловеческие усилия, чтобы отбросить его за пределы родной земли. В местах наиболее кровопролитных боев современные поисковики ведрами собирают православные кресты. Эти люди погибли «за други своя», а уж никак не за партию и Сталина.

Тех, кто выжил на самой страшной в истории человечества войне, по возвращении домой ждало все то же рабство. Многие фронтовики были родом из деревень, а вплоть до середины 60-х годов сельские жители в Союзе не имели паспортов, не имели права переезжать с места на место и не получали зарплаты.

Защитникам Сталина

И вот сегодня находятся люди, которые, не моргнув глазом, пытаются представить Сталина аскетом и радетелем за народ. В действительности ни в каких материальных благах Сталин себя не ограничивал — только одних персональных дач у вождя было минимум 14 ( под Москвой — 5 особняков). На некоторые дачи Сталин заезжал от силы один–два раза. Однако на всех этих объектах круглогодично содержалась прислуга, обновлялись запасы продуктов: вдруг хозяин решит приехать? А застолья Сталин любил устраивать на широкую ногу. И это во время, когда пределом мечтаний для большей части населения была краюха хлеба. Только в 1932–33 годах от голода, который был во многом создан искусственно, погибло более 7 млн человек. После войны, в 1946–1947 годах страна вновь столкнулась со страшной нехваткой хлеба. Однажды, будучи в командировке, мне довелось выслушать от 90-летней женщины историю о голоде 30-х годов в казачьих станицах, когда «комиссары в кожанках ходили по домам и выгребали последнюю горсть зерна, как на дороге лежали детские трупы и как еле шевелящие губами дети шептали: «Хлиба, хлиба...».

Более полувека назад гениальный поэт Анна Ахматова, написала стихотворение «Защитникам Сталина»:

Это те, что кричали: «Варраву 
Отпусти нам для праздника», те 
Что велели Сократу отраву 
Пить в тюремной глухой тесноте. 

Им бы этот же вылить напиток 
В их невинно клевещущий рот, 
Этим милым любителям пыток, 
Знатокам в производстве сирот.

Ахматова пережила расстрел мужа и десять лет ждала из лагеря единственного сына. В отличие от защитников мифического Сталина, она знала реального Иосифа Джугашвили.

Мария Позднякова

Источник

761


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95