Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

В этот день одно налезает на другое

18 декабря 2002, среда, день 220

Много раз писал, что не люблю праздников и никогда не отмечаю дни рождения. Даже забываю дни рождения своих знакомых, друзей, родственников.

Но день рождения Юрия Владимировича Никулина помню. 18 декабря 1921 года.

Сегодня исполнился 81 год со дня его рождения. Целый день думаю о Юрии Владимировиче.

Вот он никогда бизнесом не занимался — играл в цирке, снимался в кино, — а когда стал директором цирка на Цветном бульваре, дела у него пошли прекрасно: он нашел людей, которые ему помогали.

— Какой я директор, — нередко говорил он. - Я играю роль директора. Все делают мои друзья, коллеги, помощники. Конечно, когда возникает сложнейший вопрос, решение принимаю я. А так работают мои заместители — я им доверяю.

В 18.00 приехал на фирму. Проводил индивидуальную работу. Самый сложный разговор состоялся с Алексеем Николаевичем Антипиным.

Стараюсь говорить мягко, ровно, не задеть, не обидеть. Как это у римлян: «наказывай, но не унижай»?

Беседую с Алексеем Николаевичем один на один. При всех ругать нельзя. Конечно, если читать нотацию при всех, человек ее запомнит, потому что возникнет чувство неловкости, но это не даст положительного эффекта, появятся обида, огорчение. А тут еще очевидцы разгона при первом удобном случае либо начнут утешать, мол, не обращай внимания, со всяким бывает, либо, наоборот, проявляя бестактность, добавят масло в огонь.

— Алексей Николаевич, миленький, ну как же нам сделать, чтобы не было опозданий? Ну как же добиться, чтобы все сдали фотографии, чтобы документы были в порядке, чтобы каждый сотрудник мог разобраться в наших файлах, которые хранятся в компьютере?

Не буду здесь дословно пересказывать нашу беседу.

Вроде Алексей Николаевич все понял. Ему сложно — скоро диплом, а времени заниматься нет. И мы решили: Алексей Николаевича пойдет в отпуск.

В офисе я внимательно следил за всеми действиями Алексея Анатольевича Чейкина. Он очень вырос. Старается. И у него получается. Алексей Анатольевич уже не просто установщик программ — он может обзвонить наших учеников, проанализировать почту, хорошо разбирается в компьютерах, отлично работает в Интернете по продвижению «СОЛО на клавиатуре».

Серьезный разговор прошел у меня и с Максимом Андреевичем Меньшиковым. Прошу его почаще принимать самостоятельные решения — это касается и воспитания коллектива, и продвижения программы, и расписания, и контроля. Рекомендую ему все распоряжения записывать и обязательно проверять, как они выполняются. Коллеги Максима Андреевича, сотрудники «ЭргоСОЛО», пока не могут воспринимать его начальником. Они знают, что он исполнительный директор, но ведь вроде совсем недавно был таким же, как все остальные — сначала просто установщиком программ, потом дежурным менеджером…

Это проблема всех фирм. Кто-то вдруг становится начальником. Как ему вести себя в этой ситуации? Стоит ли меняться внешне, по манере разговора, по характеру? (Многие люди меняются мгновенно, причем, к сожалению, не в лучшую сторону.)

Как помочь сотруднику, шагнувшему на следующую ступеньку в иерархической лестнице, адаптироваться в новой для него должности?

Можно поговорить с каждым сотрудником отдельно и попросить его помогать Максиму Андреевичу. Можно строго наказать тех, кто не воспринимает распоряжений исполнительного директора.

Максим Андреевич Меньшиков ведет себя правильно. Внешне никаких изменений — он такой же, какой и был. Но его советы, предложения, указания, распоряжения становятся более четкими. Максим Андреевич решил начать с того, чтобы наладить в офисе порядок: по работе с письмами, по ведению регистраций, по приведению в надлежащий вид документации. Он составил план на ближайшие полгода, выявил, какие проблемы требуют первоочередного решения, что не так актуально и чем можно заняться в перспективе.

Сегодня я встретился с Сергеем Алексеевичем Медновым. Он уезжает в командировку, вернется в середине января. Условились, что к этому времени мы предоставим его банку сто копий «СОЛО на клавиатуре» с особым способом регистраций.

Вдруг выяснилось, что мы не можем включить сканер — нет свободной розетки, нужен удлинитель. Просим Алексея Анатольевича срочно сбегать и купить удлинитель.

Должен ли я заниматься такими вопросами? Конечно, нет. Но вынужден. Нам еще далеко до того, чтобы в офисе все работало как часы, чтобы мелкие проблемки не отвлекали меня от главного.

В офис приехал Виктор Андреевич — наш солист. Он работает на большой фирме, продающей электротовары. Фирмой руководит молодая, энергичная дама.

Я поинтересовался у нашего гостя, сможет ли он убедить свою начальницу приобрести «СОЛО на клавиатуре» для всех сотрудников фирмы.

— Нет, что вы. Она слишком высоко сидит. Если и говорить, то с ее заместителем. Попробую.

Тут же даю поручение Максиму Андреевичу взять это дело под контроль. Если человек занимает на фирме не последнее место и ему нравится «СОЛО на клавиатуре», может быть, он сумеет уговорить коллег познакомиться с нашей программой, убедить начальство в полезности слепого метода набора?

Позвонил Валерий Михайлович Акчурин, чтобы узнать, поговорил ли я с сотрудниками фирмы «1С» — нам нужна их программа.

Смотрю на часы — почти девять вечера. Но на всякий случай набираю номер телефона «1С». Алексей Маркович Харитонов оказывается на месте.

— Что так поздно на работе?

— Дел много, — отвечает Алексей Маркович. - Мы все задерживаемся.

Довольно быстро решаем вопрос — нам помогут.

Фирма «1С» работает фантастически. Может быть, поэтому у них все и получается, что многие сотрудники этой процветающей фирмы трудятся с утра до позднего вечера? Они все одержимы делом. Вот и Павел Геннадьевич Гудков (мой старый знакомый, работающий на фирме «1С») с утра до ночи занят работой.

Но ведь и программы у них интересные, нужные, полезные.

Помню, спросил Валерия Михайловича Акчурина, как нам лучше вести учет зарегистрированных программ, как объединить регистрацию с высылкой писем.

— Ничего лучше, чем «Бухгалтерия 1С» мы не найдем, — авторитетно сказал Валерий Михайлович.

Его мнение для меня значимо. Он великолепно разбирается в программном обеспечении. В свое время Валерий Михайлович работал на фирме, где был большой товарооборот, сложное ведение учета, и программа «Бухгалтерия», созданная сотрудниками «1С», позволила фирме отлично вести всю бухгалтерию. Бухгалтерский объем возрос в несколько раз, а при этом появилась возможность сократить двух бухгалтеров.

Да и наш главный бухгалтер Дмитрий Витальевич Лашунин, при всем своем скептическом отношении ко многим отечественным программам, безапелляционно заявил:

— Если хотите, чтобы у нас был полный порядок с учетом расходов и доходов, чтобы не возникало недоразумений во взаимоотношениях с банком, налоговой инспекцией и другими организациями, пожалуйста, установите мне «1С Бухгалтерию».

В этот день одно налезало на другое: регистрации, воспоминания о Никулине, воспитательная работа с сотрудниками, встречи с разными людьми. Только я хотел сесть и посмотреть письма солистов, новые регистрации, как в офис вошел мой студент Артем Константинович Иванов.

— Я приехал фотографироваться, — заявил он гордо. А сам такой модный, ладный, причесанный.

Сергей Викторович Исаков посмотрел на него удивленно:

— Мы же всех собираем у метро «Охотный ряд». А потом в торговом центре под Манежной площадью найдем место, где посветлее — там и будем производить съемку. Туда уже поехал Евгений Александрович Ременец.

— Я что-то опять перепутал, — погрустнел Артем Константинович.

В январе мы планируем дать на сайте дневники студентов, поэтому необходимы их фотографии. Все это (получение дневников, подготовку фотографий, создание материала для сайте) я поручил организовать Сергею Викторовичу Исакову.

Сергей Викторович вместе с Артемом Константиновичем отправились на Охотный ряд.

За день было 40 регистраций. Это радует. Так бы каждый день. Пока не реально.

Поздним вечером встречался с Глебом Владимировичем Успенским и директором «Российской газеты» Александром Николаевичем Горбенко.

Домой вернулся во втором часу ночи. Взял с книжной полки очередное переиздание книжки «Почти серьезно…« Совсем недавно издательство «Вагриус» сделало новую допечатку. Если считать ее переизданием, то оно 18-е по счету.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Если бы Юрий Владимирович был жив, мы отметили бы выход допечатки! Юрий Владимирович заражал меня своим мироощущением. Он помогал мне советом и делом. Я за многое благодарен Ю. В. Никулину.

Юрий Никулин и Владимир Шахиджанян
350

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: