Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

В Китае растерялся — заговорил по-японски

16 февраля 2003, воскресенье, день 280

Спал очень долго. Не хотелось вставать. Главное же высыпаться. Высыпаешься, и все дела идут лучше.

«СОЛО на клавиатуре» настолько въелось, что иногда во сне я провожу совещания (в реальности их нет), выступаю на международных конференциях, призывая всех пройти «СОЛО на клавиатуре», и самое забавное — во сне я полиглот: в Индии говорю на хинди, в Англии — на английском, в Италии — на итальянском и только в Китае растерялся — почему-то изъяснялся там на японском.

Это все во сне. Но ведь и наяву будет много учеников?! Как же я себя ругаю за непредусмотрительность. Сделали «СОЛО на клавиатуре», подготовили странички на разных языках. И вот теперь получаем письма. Все хорошо, все замечательно, только у нас в Англии (в США, Польше, Швейцарии, Швеции, Финляндии) все программы на Юникоде и Ваша кодировка нас не устраивает. Конечно, мы можем в Windows все перенастроить, но делать этого не хотим.

Почему мы этого не предусмотрели? Впрочем, вопрос риторический. Я знаю почему. Мы же версию на английском языке делали для России и стран СНГ. А у нас Юникод не в почете. Ладно, на ошибках учатся. За рубежом нас скачивают, а это уже хороший признак. Переведем программу на Юникод, и появятся у нас зарубежные ученики.

Читает эти строчки скептик или недоброжелатель и, радостно причмокивая, произносит: а вот и не будет, а вот и не будет.

Днем поехали вместе с Сергеем Викторовичем Исаковым на телевидение. Меня пригласили принять участие в утренней программе «Настроение«. О чем она? Есть выбранная дама, которая хочет стать лучше. С ней занимаются: косметолог, костюмер, имиджмейкер, культуролог, врач и психолог. Все они выслушивают эту даму, дают ей советы, она выполняет советы и рассказывает о том, как меняется ее жизнь.

Вот на роль психолога меня и пригласили.

Странной получилась съемка. Мы все играли. Я видел, что подобранная для эксперимента дама — плохая актриса. Все, что она говорит — это не правда. И я должен принимать в этом участие. Объяснять, почему у нее не получается жизнь. Это даже не деловая игра — это хуже.

Поняв это, еще перед съемкой я высказал все, что думаю по этому поводу.

— Нет, Владимир Владимирович, вы уж примите наши условия. Постарайтесь ответить, как быть этой даме, как найти радость в жизни?

Что я сказал? Конечно, посоветовал ей купить компьютер, пройти «СОЛО на клавиатуре», затем зайти в Интернет, создать свою страничку — словом, заниматься творчеством, обрастать знакомыми, друзьями, искать единомышленников.

Не знаю, оставят это в эфире или вырежут?

Домой вернулся злой. Куда и на что трачу время? Зачем? Ладно, о прошедшем не горюют. Забыли!

Шесть часов просидел перед компьютером, отвечал на анкеты. Потом звонил на фирму.

В два часа ночи получил письмо от Михаила Андреевича Комиссарова, он ответил на мой комментарий к его анкете. Мы решили поговорить, не откладывая, сразу же, обменялись телефонами и славно пообщались.

Оказывается Михаил Андреевич Комиссаров — один из руководителей небольшой типографии. Понимая наши сложности и трудности, он предложил свою помощь. Михаил Андреевич поднял мне настроение.

Есть люди, которые нас понимают.

На фирме ночью дежурит Роман Владимирович Колотеев. Я могу спать спокойно, когда Роман Владимирович работает на «ЭргоСОЛО». Он быстро отвечает на письма, быстро делает рассылку, оперативно принимает решения, всегда аккуратен и точен.

Где бы еще найти пятерых-шестерых таких сотрудников? Уравновешенных, воспитанных, аккуратных, работающих со знанием дела и постоянно повышающих свой уровень? Нам нужны сотрудники. Будем искать. Очень боюсь наступления летней сессии. Этот вопрос и еще один обсуждал с Меньшиковым Максимом Андреевичем.

— Максим Андреевич, нам нужно найти несколько человек, грядет летняя сессия. Мы должны быть к этому готовы. И еще. Пожалуйста, поговорите с Антипиным Алексеем Николаевичем. У меня ощущение, что он навострил лыжи. Узнайте, не собирается ли он нас покинуть? Лучше знать об этом заранее и быть готовыми.

Максим Андреевич обещал все выяснить.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Все предвидеть, все предугадать невозможно. И в первую очередь необходимо думать о сотрудниках, о кадрах. Если найдешь преданных, интересных людей, легче достигнуть успеха. И здесь необходимо проявлять принципиальность, аккуратность, в известной мере осторожность и меньше всего в этом плане полагаться на интуицию.

Вот к такому выводу, в общем-то, очевидному, я пришел спустя девять месяцев после создания фирмы. А полагалось бы так действовать за девять месяцев до создания фирмы.

«Железо ржавеет, не находя себе применения, стоячая вода гниет или на холоде замерзает, а ум человека, не находя себе применения, чахнет». Леонардо ДА ВИНЧИ

385

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: