Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

В ожидании чиновника высокого ранга

16 апреля 2015 года, четверг, день 4199

Сегодня я был у Советника президента Вениамина Фёдоровича Яковлева. Мы отлично поговорили. Вениамину Фёдоровичу 83 года, а он точен, добр, мягок, интересен.

Вениамин Фёдорович Яковлев

Я подробно рассказал Вениамину Фёдоровичу о нашей программе, и он согласился, что многим чиновникам полезно было бы овладеть слепым десятипальцевым методом слепого набора.

Мы говорили о событиях на Украине.

Мы вспоминали трудное прошлое СССР и России.

И мы сошлись, что необходимо сохранять, несмотря ни на что, вопреки всему, оптимизм и добиваться результата.

Как всё просто – как всё сложно!

Я покинул здание администрации президента и долго размышлял, ну что это такое – все всё понимают, а мы так медленно движемся вперёд! И сразу я вспомнил пресловутый закон о госзакупках, ФЗ-44.

Мне думается, что его придумали те, кто заинтересован в том, чтобы коррупция процветала. В этом законе всё плохо: недоверие к руководителям государственных органов и государственных корпораций, демагогия и формализм, принуждение заниматься псевдо-деятельностью и псевдо-состязательностью.

Если руководитель предприятия считает нужным приобрести то-то и то-то, то мы должны ему верить, и пусть он приобретает. Государство должно время от времени проводить проверки: сколько приобретено, какие деньги потрачены, есть ли необходимость в приобретении. Если будет доказано, что имеют место злоупотребления – взятки, откаты, использование служебного положения, обогащение за государственный счёт – таких руководителей можно и нужно наказывать.

У нас есть среди чиновников хорошие люди, но их задавили приказы, указы, распоряжения, команды, веления, циркуляры…

У нас ограничивать инициативу любят. Лозунг «Не пущать!» и вопрос «Кто разрешил?!» до сих пор актуальны.

Не сомневаюсь, если отменить закон, станет меньше коррупции. Сегодня многие государственные деятели, чтобы обеспечить нормальное функционирование своих ведомств, предприятий, используют подставные фирмы, а ведь всё проще: хочет руководитель провести конкурс – имеет полное право, не хочет – не проводит.

В этом случае есть доверие к руководителю, меньше демагогии и меньше бюрократии.

Ну что ж это такое! Больница решила приобрести кровати, тумбочки, лекарства, медицинские приборы, и руководство больницы должно проводить тендер, искать участников. Глупость! Если в этой больнице главврач готов потратить больше, чем требуется – он плохой главный врач.

Это с одной стороны.

А с другой…

Если главный врач покупает дешёвые медикаменты, кровати и приборы только потому, что они дешёвые, но быстро выходят из строя и затем придётся снова покупать дешёвку, то это тоже плохой руководитель.

Я звонил в одно силовое ведомство:

- Приобретите «СОЛО» для своих сотрудников.

- Увы, не можем. Мы замучаемся с проведением конкурса, с экспертизой, подготовкой документов. Овчинка выделки не стоит. Мы лучше обойдёмся без «СОЛО». Кто хочет из сотрудников, пускай покупает сам, за свой счёт. У Вас же недорогая программа?..

Вот так и живём. Ужасно!

И всё удивляемся, почему экономика проседает, почему денег нет, почему жуликов много.

Помню, когда-то в Москве висел этот плакат. Приглашал на выступление миссионера из США. Я был на этом мероприятии. Скучно, неинтересно, однообразно. Всё и для всех было бесплатно. Организация идеальная: гардеробы, буфеты, посадка, предупредительность, вежливость. Лекция проходила в спорткомплексе «Олимпийский».

Больше всего мне запомнилась реклама и вот эти листовки.

Хороший ход!

Почему мы так живём?

Почему мы мешаем друг другу?

Почему мы воруем?

Почему мы обманываем?

Почему не ценим собственную жизнь?

Почему мы не понимаем друг друга?

Можно ведь научить людей набирать слепым десятипальцевым методом. Они станут трудиться лучше. Но крупные начальники сами ничего не пишут и считают, а зачем другим уметь делать это?

Сколько писем я отправил в «РЖД» Владимиру Ивановичу Якунину!

Владимир Иванович Якунин

Получил формальные отказы. Умение набирать слепым методом не входит в профессиональные обязанности сотрудников. В настоящее время денег нет. Слепому методу набора должны учить в школах и вузах.

Об этом писали чиновники из «РЖД». Отказ: не хотим, не надо, отстаньте. Такой подтекст в каждом письме читался.

Чиновники меняются, проблемы остаются. Нет-нет, я не желаю Владимиру Ивановичу Якунину ничего плохого. Наоборот. Я слышал много хороших слов об этом человеке.

А самые лучшие люди, по крайне мере, для меня – это мои ученики.

И сегодня я смотрел на их лица и испытывал восторг, благодарность и радость.

  Виктория Валентиновна Савицкая
  Роман Евгеньевич Коростелёв
  Ритта Юрьевна Пак
  Иван Николаевич Краев
  Михаил Андреевич Русачков
  Татьяна Александровна Махиянова
  Татьяна Николаевна Мехедова
  Алена Владимировна Афанасьева
  Максим Владимирович Шеловов
 

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Дневник я публикую с перерывом в полгода. За это время покинул свой пост Владимир Иванович Якунин. К сожалению, так и не нашли мы новых корпоративных солистов. Но я оптимист, я знаю: капля камень точит. Мы добьёмся результата, обязательно добьёмся. И помогут мне в этом наши ученики, читатели и слушатели.

Я рад, что сегодня 12 октября 2015 года появилась на нашем сайте презентация Очной школы «Учимся говорить публично» .

Мне кажется, что придёт в нашу Очную школу по «Учимся говорить публично» чиновник высокого ранга и скажет мне: «Я возьму «СОЛО». Я его проходил раньше и убедился в его полезности. На всех сотрудников. Сначала «СОЛО», а потом и «Учимся говорить публично».

Более подходит нравственно хорошему человеку выказать свою честность.

Аристотель (384-322 до н. э.), древнегреческий философ и учёный

254

Комментарии

Жакупова Асия Егинтаевна 20/10/15 20:34
чиновник-это призвание.он как-бы слуга народа,как бы исполнитель закона,как бы не имеет права на инициативу. чиновник так же ленив и мастерски умеет волокитить, лишь бы не делать. ну и ещё кое что.... ну да ладно. открою секрет: чиновник внимательно выслушает, согласится со всем, похвалит, проявит интерес и....всё. им движет истина- нет бумажки- нет проблем. вы же всё рассказали, показали все выгоды, предложили купить..... но не написали официальное предложение. это раз. на работу в чиновники берут "готовых" специалистов, и повышением квалификации занимаются отдельные структуры и, поэтому, заниматься тем, что приносит нематериальную выгоду, которую не положишь в карман, они не будут. Это из моего опыта отношений с чиновниками. вам бы изучить поведение каст, тогда вы бы могли узнать сильные и слабые стороны каст и способы воздействия для получения результата. P.S.по секрету- чиновники-это совершенно новая каста, о которой нет описания,но узнав о существующих,вы сможете распознать неизведанное

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: