Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

В последний раз

21 ноября 2015, суббота, день 4415

Так вышло, что сегодня говорил с двумя полковниками. Одного звали Николай Николаевич, он инженер по образованию, второго - как и меня, Владимир Владимирович.

Они оба проходили «СОЛО», оба в своё время против этого говорили, мол, мы так быстро не думаем, мы не машинистки-стенографистки, да и на работе не так часто набираем текст.

Тем не менее они решили поблагодарить меня за то, что я настоял на прохождении курса. И вот победа, радость.

Мы сидели в уютном кафе и вели неспешную беседу.

Я задавал им вопросы, они отвечали.

В своих ответах они были единодушны.

— Как вы считаете, в Вооруженных силах имеет смысл продвигать «СОЛО»?

— Конечно, ваше «СОЛО» полезно и рядовым, и лейтенантам, и полковникам, да и генералам — тоже. Только вы не представляете костность нашей армии. Вы лоб расшибёте, но ничего не добьётесь.

— Но ведь это полезно, — продолжал я рассуждать вслух и спросил, — какие качества приобретает человек, пройдя «СОЛО»?

Они задумались, а потом наперебой начали перечислять:

— Сила воли.

— Выдержку.

— Умение доводить начатое до конца.

— Укрощать себя, если злишься.

Тут возникла пауза.

— Ну, а с точки зрения времени, составления бумаг?

— Несомненно. Раньше я полчаса писал то или иное письмо в одну страничку, а сейчас у меня на это уходит пять минут, — сказал один из моих собеседников.

— Раньше я, — продолжал другой, — когда отыскивал букву на клавиатуре, а потом переводил взгляд на монитор, чтобы удостовериться, что нажал нужную клавишу, уставал от перенапряжения зрения и нагрузки на нервную систему.

— А сколько компьютеров у Вооружённых сил, как вам кажется?

Они пожали плечами, что-то промямлили, но в результате я понял, что компьютер есть почти у каждого офицера на рабочем столе.

Что получается: «СОЛО на клавиатуре» воспитывает нужные для армии качества. Одновременно служат хорошей психологической разгрузкой.

«СОЛО на клавиатуре» помогает освоить слепой десятипальцевый метод работы с тем, чтобы потом его использовать в жизни.

Это хорошо сказывается на здоровье в целом и на зрении в частности, помогает экономить время. Вот уже более десяти лет (сколько сменилось начальников!) я предлагаю Вооруженным силам использовать нашу программу.

Более десяти лет!

Вот и нынче я написал письмо министру обороны Сергею Кужугетовичу Шойгу.

Я знаю, что это письмо ему передали. Вот текст письма:

Глубокоуважаемый Сергей Кужугетович!

С Вашим приходом происходят положительные перемены в Вооружённых силах России. Вы, работая в МЧС, активно выступали за развитие информационных технологий. Как я понимаю, несмотря на всю секретность многих подразделений, информационные технологии благодаря Вашему вмешательству будут серьёзно развиваться и в Министерстве обороны.

Я, психолог, журналист, педагог (35 лет преподавал на факультете журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова) автор книг (вдруг Вы о них слышали) «1001 вопрос про ЭТО», «Мне интересны все люди», «Учимся говорить публично», «Почти серьёзно…» (помогал Ю.В. Никулину в написании этой книги) и других, вместе с моими коллегами создал программу для компьютера «СОЛО на клавиатуре». По ней можно за короткий срок научиться набирать слепым десятипальцевым методом. В Вооружённых силах на учениях счёт иногда идёт на секунды. Важно внести информацию быстро и, передавая её другим, ничего не перепутать. А это всё набор.

Знаю, что в аппарате Министерства обороны и во всех подведомственных подразделениях 95% сотрудников, использующих в работе компьютер, всё набирают двумя-четырьмя пальцами, непроизводительно тратя время (между тем скорость при слепом наборе увеличивается в 3-5 раз) и уставая физически: нагрузка на глаза, шейные позвонки и т.д.

Правильный набор – один из важных навыков для сотрудника любого уровня.

Я говорил с рядом сотрудников Министерства обороны – и они вроде готовы обучиться этому полезному навыку.

Было бы хорошо, Сергей Кужугетович, взять нашу корпоративную обучающую программу «СОЛО на клавиатуре» для центрального аппарата МО и всех подведомственных структур, чтобы и большие начальники, и исполнители, и технические службы (включая бухгалтеров, хозяйственников и т.д.) научились набирать вслепую.

Второе. Если во время прохождения срочной службы в рядах вооруженных сил этим навыком овладеют солдаты, матросы, то после увольнения в запас у них останется этот навык, и он пригодится на «гражданке». И в этом плане армия запомнится им ещё и тем, что дала полезные навыки. Они будут с гордостью сообщать о том, где этому научились – в армии!

При всей простоте это поднимет авторитет армии, при том что организовать такое обучение несложно, и само прохождение службы станет интереснее.

С уважением,

Владимир Владимирович Шахиджанян

Получил ответ, что вообще дело хорошее, только у Минобороны денег нет, не согласны ли мы предоставить «СОЛО» на безвозмездной основе.

И тогда написали, что согласны. Готовы предоставить министерству наше «СОЛО» для центрального аппарата бесплатно.

Как мы рассуждали? Научатся сотрудники центрального аппарата — у них переписки много, сплошная бюрократия — и дойдёт по нисходящей до все армии.

Долго не было ответа.

Так совпало, что именно сегодня, когда я готовлю свой дневник, мы получили и очередной ответ от Министерства обороны. Вот он:

Увы, наверное, мои друзья из Вооруженных сил правы. Не прошибёшь армию, не прошибёшь.

Почему название заметки я дал «В последний раз»? А потому, что все десять лет своих обращений к армейским чиновникам я говорил: «В последний раз», а потом не выдерживал и снова (с назначением нового руководителя) возобновлял свои попытки.

Вечером, как всегда, смотрел на лица новых солистов. Смотрел и радовался!

  Анатолий Викторович Верхошенцев
  Артём Камилевич Хусаинов
  Юрий Викторович Володин
  Найля Зайнулаевна Исмаилова
  Денис Наильевич Гарипов
 

Анна Игоревна Потапова

  Виктор Aлександрович Партышев
  Софья Александровна Палюхина
  Ирина Владимировна Клюсова
  Анна Петровна Cоколова
  Наталья Викторовная Карева
  Владимир Степанович Дымко
  Ангелина Павловна Сахаровская
  Надежда Ивановна Кучер

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. При военном бюджете России на 2016 год в 3,14 триллиона рублей сокращение расходов достигнет 160 миллиардов рублей, пишут "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к Минобороны.

Армию станут уважать, когда попасть в неё станет не легче, чем в правительство.

(Георгий Фёдорович Александров (1908-1961), российский учёный, историк философии и социолог)

228

Комментарии

Кувизина Альбина Александровна 28/04/16 21:46
Терпение, выдержка, целеустремлённость, помогут Вам, Владимир Владимирович пробить брешь во всех бюрократических структурах министерств и ведомств.

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: