«В следующей жизни хочу быть ветеринаром»

Интервью со Светланой Светличной
Заслуженная артистка России Светлана Светличная – фантастическая женщина. Стройная как девочка, красивая и жизнерадостная.

В интервью «Вечерке» Светлана Афанасьевна рассказала о том, как она, перешагнув 70-летний рубеж, научилась радоваться самым простым вещам и быть свободной.

- На кинофестивале «Окно в Европу» вы рассказывали о фильме классика Михаила Калика «Любить», в котором сыграли северянку. Картина начинается с того, что москвичи отвечают на вопрос: «Что такое любовь?» Как бы вы ответили на этот вопрос?

- Любовь – это жизнь. Без любви все бессмысленно. Где нет любви - нет жизни, нет хороших детей, нет радости и нет государства.

- Как вам удается быть такой молодой и красивой?

- Небо помогает. Я не хочу разочаровываться в жизни и все делаю для этого. Была недавно в Турции – увидела платье, и оно прямо на меня смотрит. Подумала: «Если платье идет ко мне, просится, почему же я не куплю его?». Тем более, платье не дорогое.

- В Турции были на отдыхе?

- Отдыхала с внучкой, правнуком и невесткой. Турки меня нарядили на фестиваль в Выборг. И шляпку там купила, и блузон, и шортики, и вот эти серьги.

- Актрисы вашего поколения говорят, что вы сыграли не много ролей в кино, потому что попали не в свое время? Какое ваше время?

- Это не так. Просто раньше я была не только актрисой, а большей частью женой, мамой. Не отдавала себя полностью профессии. Не готова была сражаться за роли. Мне нравилось жить – готовить обед, воспитывать сыновей. Пожалуй, только сейчас я стала сама собой. Мне не хочется разочаровывать своих зрителей и стареть, но при этом из кожи вон не лезу, чтобы сохранить молодость. Не делаю пластических операций, не изнуряю себя в спортивном зале, а посылаю в космос добрые мысли и не злюсь на свою долю.

- Комфортно ли вам в нашем времени?

- Сейчас мир стал таким неуютным, что даже страшно. Мы жили в счастливое время, были добрыми людьми и к любви мы относились трепетно. До сих пор помню, чувствую первый поцелуй Владимира Ивашова. Он остался во мне навеки. Не только потому, что я – такая, а мы оба были такими.

- Как Владимир Ивашов признался вам в любви и попросил стать его женой?

- Володя сказал: «Света, мне, кажется, я тебя люблю». А я обиделась и переспросила: «Что значит кажется?» И он ответил: «Ну, кажется». Теперь я понимаю, что было за этим «кажется». Любовь – такое чувство, которое не объяснишь словами. Любимый прикасается к тебе и возникает ток, пламя.

- Есть ли у вас любимая роль?

- Габи в фильме «Семнадцать мгновений весны». Габи – это я. Даже хотела по паспорту взять двойное имя Светлана - Габи.

- Ваши глаза были наполнены печалью невозможной любви в фильме «Семнадцать мгновений весны». Откуда вы знаете это чувство?

- Любовь была бы возможной, если бы Штирлиц не был разведчиком. Он полюбил Габи, но разведчикам нельзя любить, если на это нет разрешения.

- Трудно было работать с Татьяной Лиозновой?

- Татьяна Михайловна – мужик в юбке. Если она бралась за картину, была готова от начала до конца. Она обожала Вячеслава Тихонова, и ради него могла горы свернуть. Ко мне тоже относилась очень хорошо.

- Вас называли королевой эпизода. Эпизод требует точности игры и знания человеческой природы.

- У меня нет случайных ролей в кино, и я этому рада. Я училась на экспериментальном, режиссерско-актерском курсе у Михаила Ромма, между прочим, вместе с Андреем Кончаловским, и была подопытным кроликом во всех режиссерских задумках. Прошла хорошую школу. Главные роли играть легче, чем эпизоды. Но я могла бы сыграть главную роль причем у самого Висконти. Великий режиссер хотел меня снимать в своем фильме, только мне об этом рассказали только 10 лет назад. Отказали Висконти без меня, сказали, что я занята. Висконти рассказал о том, что хотел снимать Светлану Светличную в интервью итальянской газете, и мне показали это интервью. Он увидел меня на международном кинофестивале.

- Свою первую роль вы сыграли у Михаила Калика в «Колыбельной». Помните, как это было?

- Конечно. Мы снимались в Молдавии. На первый гонорар я купила маме подарок – жилет из кролика. Так что я – хорошая девочка. Мне очень хотелось, чтобы в моем родном городе Мелитополе увидели меня в кино и сказали: «Это же наша Светка!». И чтобы мама за меня порадовалась. Еще мне хотелось быть похожей на Любовь Орлову. А вот сейчас на вопрос: «Кто ваши кумиры?», отвечаю: «Мне больше всех нравится Светлана Светличная». Да, мне нравится какая я сейчас – и внешне, и внутренне, и в мыслях, и в чувствах, и в словах, и в действиях. В моей душе нет морщин. Все морщины только на лице, но это не страшно. Все-таки с морщинами я снималась даже у великого Йоса Стеллинга в фильме «Девушка и смерть». Замечу, что судьба распорядилась так, что я снималась только у больших режиссеров: Калика, Ростоцкого, Лиозновой, Гайдая.

- Вивьен Ли на вопрос: «если бы начать жизнь с начала, что бы вы изменили?», ответила: «Я снова вышла бы замуж

Анжелика Заозерская

415