Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

В Сокольниках я Ахиджанян

3 сентября 2012 года, понедельник, день 3957

Больше всего меня волнуют доктора. Мы же учим по «СОЛО на клавиатуре» врачей из московских поликлиник.

Вроде всё наладили: Кирилл Юрьевич Евдокимов вместе с Иваном Олеговичем Гринько «на автопилоте» перевозят из одной поликлиники в другую компьютеры, быстро организуют там классы… Кажется, дело нехитрое, а полдня уходит: проверить компьютеры, объединить в сеть, расставить, загрузить нашу программу — и вот уже наши прекрасные преподаватели замечательно ведут занятия. А уж здесь всем руководит — должен заметить, блистательно! — Людмила Аркадьевна Макарова. Пока у неё не было ни одного сбоя, и это прекрасно.

Позавчера я написал Андрею Анатольевичу Дятлову, главному редактору радио «Комсомольская правда», письмо. Вот оно.

Дорогой, замечательный и прекрасный Андрей Анатольевич!

Я надеюсь, что Вы на столе увидели мою записочку по поводу того, что последний эфир прошёл не очень удачно. Не очень удачно – это мягко сказано. Не заладилось всё с самого начала. Сначала я не слышал сам себя в микрофон (потом выяснилось, что залипала кнопка переговорника «ведущий – студия»), потом звукорежиссёр Константин Николаевич Алпатов позвал инженера, и они что-то долго решали, а у меня не всегда оказывалась под рукой нужная музыка, затем пошли звонки неадекватов…

Сердитость, злость, раздражение накапливались – что, конечно, сказывалось на качестве передачи. И, наверное, это была последняя капля в решении самого главного для меня вопроса (о нём я думал с мая по нынешний день): продолжать или заканчивать свой цикл.

Я решил его закончить.

Восемнадцать месяцев, раз в неделю, по три часа, я честно старался быть интересным для тех, кто не спит. Судя по отзывам, иногда мне это удавалось. Вот даже и в последний раз, когда не очень удачным вышел эфир, звонили довольно много. Мало того, были звонки из Чечни, Владивостока, Калининграда, Смоленска, Архангельска, Астрахани и других городов, где меня слушали по Интернету.

Кстати говоря, нужно развивать трансляцию по Интернету, больше рекламировать – хотя бы на страницах «Комсомольской правды».

Это отдельный разговор – взаимодействие радио и газеты. Но мне, Андрей Анатольевич, по-прежнему кажется, что Вы не используете возможности газеты для продвижения радио. И если в самом радио много говорится о газете, то в газете мало говорится о радио. Зря, одно другое дополняет.

Но вернусь к главной теме своего послания.

Я принял решение закрыть свой цикл. Причин много, и я не буду о них распространяться.

Если Вы захотите их обсудить, я готов.

Мне остаётся Вас поблагодарить за доверие, помощь, за доброе отношение и за то, что я почти 220 часов был в прямом эфире – то есть почти 10 суток без перерыва. Хорошо! Мне это многое дало. Надеюсь, что и слушателям тоже.

Если вдруг заменить меня на эту пятницу будет сложно, то я готов, конечно, сделать финальную передачу. Но думаю, что Вы легко найдёте, чем и как заменить.

Андрей Анатольевич, ещё раз примите мои уверения в самом добром отношении к Вам лично и радио «КП» в целом. Это было символично – я о нашей встрече на радио. Я до сих пор помню Вас юным, внимательным, ранимым студентом первого курса. Как хорошо, что Вы сохранили бодрость духа, оригинальность суждений, желание многое сделать в этой жизни и к 50 годам. Так держать!

Я буду Вам звонить. Убедительно прошу подтвердить получение моего длинного и занудного письма.

Огромное спасибо всем тем, кто помогал мне с выпуском передачи – и в первую очередь звукорежиссёрам и музыкальным редакторам.

Пожалуйста, сообщите человеку, который отвечает за анонсы в газете, чтобы случайно не поставили анонс на «Поговорим: я+Вы».

По закону подлости бывает: когда просишь ставить – не ставят, а когда надо убрать – почему-то ставят…

Надеюсь на понимание, которое было у нас с Вами 37 лет. И, наверное, продолжится! Как быстро летит время…

Сегодня получил от Андрея Анатольевича ответ:

Владимир Владимирович!

Я получил Ваше письмо.

Жаль, конечно, но когда Бог закрывает одну дверь, он всегда открывает вторую.

Я думаю, раз Вы решили, то пусть так и будет.

Обязательно позвоню Вам. Я сейчас в Новосибирске, открываем сегодня здесь радио.

Всяческой удачи и, главное, здоровья!

Андрей Анатольевич Дятлов — человек удивительный.

Андрей Дятлов

Я это понял сразу, в 1975 году, в тот самый день, когда он впервые предстал передо мной первокурсником факультета журналистики и заявил, что хотя из другой группы, но хотел бы ходить на мой семинар. Я разрешил.

То был мой первый спецсеминар на журфаке МГУ: Александр Шевчук, Александр Соловский, Наталья Бояркина, Николай Степанченко, Мечислав Дмуховский, Татьяна Бормакова, Алексей Лукьянов, Константин Симонов (не уверен, что Константин, — точно не помню), Алексей Злоказов, Нина Новокшёнова… Отличный был состав! Все они как журналисты состоялись.

Днём я приехал на фирму, где всё шло спокойно и ровно. Разбирал бумаги на столе. Говорил с Евгением Алексеевичем Никитиным о наших возможных корпоративных солистах.

Сделал около 15 полезных звонков.

Расстроился, увидев рекламу в парке «Сокольники». Мы договорились с директором парка, что разместят один щит, и он будет всем виден. Но так напечатали плакат, что буква Ш не видна — получилось Ахиджанян, а программа — «ОЛО», и профессия у меня – «сихолог». Да и поставили этот щит так, что его никто не видит. Те, кто входит в парк, не замечают, потому что он ближе к автомобильной дороге, ну а с дороги его тоже не видно, даже если водитель посмотрит по сторонам, что редко делают. Стоит он за декоративным деревом в кадке.

Получается, что вроде нам рекламу сделали, но только так, что лучше бы и не делали.

Я поговорил об этом с Андреем Витальевичем Лапшиным, директором парка «Сокольники», — он обещал разобраться и всё исправить.

Домой приехал поздно.

В общем, день был сравнительно неинтересным. Такое бывает.

А вот список тех, кому публично приношу особую благодарность. Список из десяти человек.

На самом деле таких людей, к счастью, больше.

Вы можете посмотреть личные странички этих солистов.

Алексей Николаевич Михеев
Инна Ивановна Мазурова
Татьяна Федоровна Шилова
Юлия Олеговна Стальнова
Аделя Исмаиловна Джапарова
Анастасия Владиславовна Чиркина
Лилия Галимзановна Ахметшина
Елена Владимировна Хомутская
Екатерина Александровна Орлова
Шамиль Шакирьянович Султангареев

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Пора серьёзно заниматься программой для компьютера на основе курса «Учимся говорить публично», а я всё откладываю и откладываю…

«Реклама — это средство заставить людей нуждаться в том, о чём они раньше не слыхали». Мартти Ларни (1909—1993), финский писатель и журналист

437

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: