Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

В выходные расслаблялся…

20—21 декабря 2003, суббота—воскресенье, дни 587—588

Еще утром в пятницу начинаешь строить планы на выходные: отдохнуть, погулять, разобраться с бумагами дома, позвонить друзьям, ответить на анкеты, подготовить материал для Марии Александровны Казицкой — надиктовать, написать. А приходят суббота с воскресеньем, и…

С утра уже расслабленный — никуда же не надо торопиться. Расслабление сказывается на всем остальном. Время идет спокойно, ровно. А результат? Закончились два выходных дня, и ты понимаешь: почти ничего не сделал. Жаль!

Но с другой стороны, если не будет таких вот разгрузочных дней, то последующая неделя может оказаться слишком напряженной — и организм не выдержит.

В субботу ко мне приезжали люди из «Юкоса»: сотрудник пресс-службы, нотариус и помощник нотариуса. Я написал свое ходатайство об освобождении под залог Михаила Борисовича Ходорковского. Как я понимаю, такие же ходатайства написали еще человек сто. И все эти ходатайства заверяются нотариальной подписью. Вот «Юкос» нашел время, возможности и силы, чтобы объехать сто человек и у каждого взять нотариально заверенное ходатайство.

Нотариус, сотрудник пресс-службы и помощник нотариуса используют в своей работе компьютер, но набирают, сами признались, двумя пальчиками.

Как все переплетается. «Юкос»! Сколько сил и времени у меня ушло на беседы с его сотрудниками, чтобы уговорить их приобрести корпоративную версию «СОЛО на клавиатуре».

Не получилось.

Я бы мог разозлиться. Разозлиться на Горькова (забыл его имя-отчество), возглавляющего службу кадров в «Юкосе», разозлиться на различных президентов и вице-президентов этой фирмы.

Но зачем?

Не знаю, как сложится судьба Михаила Борисовича Ходорковского, но думается, что «Юкос» в любом случае останется, будет добывать нефть, заботиться о своих сотрудниках, и рано или поздно руководство поймет, что все сотрудники компании, работающие за компьютером, должны уметь набирать слепым десятипальцевым методом.

Собираюсь поговорить на эту тему с руководителем контрольно-ревизионного управления «Юкоса» Еленой Владимировной Бритковой. Ее отца я знаю сорок лет, мы до сих пор поддерживаем отношения. Поймет ли она меня? Не уверен.

Еще в выходные я давал интервью сотруднице нового журнала. Григорий Нехорошев, один из руководителей этого издания, в прошлом мой студент, попросил меня побеседовать с ней на тему: секс и политика.

Я все хочу отойти от секса, а не получается.

В воскресенье долго общался с Анваром Шамилевичем Хусяиновым. Обсуждали с ним, как делать девятую версию, какие исправления нужно внести в восьмую. Вечером в этот же день встречался с Михаилом Юрьевичем Горшковым и Софьей Владимировной Костюк.

Нашу версию на английском языке скачивают в Интернете жители Америки, Англии, Канады, Австралии. Среди них немало русских. Я решил посмотреть анкеты и написал около 50 писем нашим соотечественникам. Часа через два получил два отклика. Сработало. Один из наших солистов, проживающий в Германии, предложил мне подумать о возможной оплате за «СОЛО» не в долларах через «Регнал», а в евро, и чтобы платить можно было где-то в Европе. Нужно будет подумать на эту тему. Хотя «Регнал» принимает и евро.

Никак не могу закончить поправки для восьмой версии «СОЛО». Все откладываю и откладываю. Почему? А скучная работа: еще раз прочитать знакомый текст, посмотреть рекламные вставки. Много механической работы. Вот я ее под разными предлогами и откладываю…

В пятницу отложил на субботу, с субботы на воскресенье, а с воскресенья на понедельник… Ругаю себя за это. Слишком часто даю себе поблажку. Раньше как жил? Составлял план на день и во что бы то ни стало старался его выполнить. И ученикам всегда говорил: не берите на себя ничего нового, пока не закончите старого, иначе дела вас захлестнут, и в результате вы ничего не сделаете.

За выходные гулял с Кристофом три раза в субботу и четыре раза в воскресенье — по 10-15 минут. Ему тяжело ходить. Подгибаются лапы. Иногда он во время прогулки сядет и не хочет вставать. Мне больно смотреть на своего друга. Поэтому и гуляю часто, но недолго, чтобы он не уставал. А дома он веселенький. Правда, больше лежит. И не слышит звонка в дверь: на всех входящих в квартиру реагирует через минуту-две. Но всегда готов лаять, рассказывая о себе и обо мне.

Эх, отложить бы все в сторону и засесть за «Рассказы старого Кристофа». Поведать о том, как он рос, взрослел, мужал, матерел и как старел. Хочется написать. Кажется, только начни — и само все пойдет. Ведь 14 лет думаю об этой книге. 14 лет! Если возраст Кристофа перевести на человеческий, то ему уже 98 лет. Среди всех собак в округе он самый старый. Не считая двух болонок. Маленькие собачки дольше живут.

Ночь. Ответил на письма и почувствовал усталость. Хотелось бы написать: я отлично отдохнул, взбодрился, набрался сил, чтобы очередную трудовую неделю провести в рабочем режиме и в хорошем ритме. Но нет, не отдохнул. Скорее еще больше устал. Расслабился. Отдыхать же нужно активнее, интереснее, тогда не будешь ощущать расслабленности.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Кристоф, ну соберись с силами, мобилизуйся, дотяни до весны. Летом будет легче. Я постараюсь написать о тебе. А?

«На день надо смотреть, как на маленькую жизнь». А. М. Горький

381

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: