Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

В закрытых интернет-сообществах мужчины делятся интимными фото своих бывших подруг

А женщины в ответ мстят им у себя в группах

Интернет, похоже, постепенно превращается в зону боев без правил.

«Курицы Краснодара» — 61 990 человек, «Курицы Нижнего Новгорода» — 710 770 человек, «Курицы Махачкалы» — 40 370... Это не реклама продукции отечественных птицефабрик, а закрытые группы в соцсети. Женщинам в это сообщество вход заказан. Администратор добавляет только парней. Оно и понятно — любители «кур» занимаются исключительно рассматриванием интимных фотографий девушек. Нет, не порнозвезд, а самых обычных, своих соседок по подъезду, однокурсниц, бывших пассий. Самое популярное занятие — развести какую-нибудь дурочку, или, как их тут называют, курицу, на интимные селфи, а потом с френдами обсудить несчастную от и до.

В закрытых интернет-сообществах мужчины делятся интимными фото своих бывших подруг
фото: Вадим Речкалов
 

Похоже, эпоха высоких технологий и интернет-коммуникаций сделала возможным не только киберсекс, но также и кибергрупповуху, и киберизнасилования.  

    Вступить в группу «Курицы» проще простого. Для этого всего-то и нужно, что быть парнем, ну и твой аккаунт должен показаться администратору реальным, а не подставным (давно создан, много фото, друзей и т.д.). Смысл создания этого сообщества прекрасно изложен в аннотации для всех новеньких: «Обсуждаем и выкладываем фотографии всех тех, кто заслуживает быть в этой группе. Поможем нам, мужчинам, сделать правильный выбор. Куриц нашего города надо знать в лицо...».

Общий свод правил групп по всей России в целом практически одинаков. В «Курицах» можно (цитирую):

— выложить фото своей девушки или бывшей АНОНИМНО и посмотреть, что про нее напишут;

— активно обсуждать каждую «курицу», сообщать факты ее биографии — тоже   АНОНИМНО;

— за слив информации «курам» об их нахождении у нас в альбомах — пожизненный БАН.

И ниже подпись — по вопросам рекламы обращаться туда-то...

Для девушек отдельная приписка: «Дамы, подающие заявку в группу, будут автоматом опубликованы в альбоме — все узнают ваши грешки».

***

Это раньше мужчины влюблялись очертя голову. Сегодня же простые парни из российских городов осторожны и мнительны. Прежде чем кинуться в омут любви, они предусмотрительно «пробивают» потенциальную пассию.

    Они хотят знать заранее — чего ждать от нее?

  «Братва, надо пробить вот эту девушку, — гласит подпись под фото. — Познакомились вчера в ночном клубе. Милашка. Хочу узнать, она дает сразу или придется повозиться. У меня сейчас не лучшие дела с финансами. Хотелось бы обойтись без этих кафе\кино\домино», — пишет 28-летний житель Нижнего Новгорода.

 

фото: Из личного архива
Активный борец с «курицами» Венера Камалова.
 

 

Комментарии самые что ни на есть по делу:

«Знаю ее, встречалась с моим приятелем месяца три. Говорит, девочка хороша в постели. Хотя всякие нетрадиционные способы не в почете у нее. Но еще маленькая, может, ты ее обработаешь. Сообщай об успехах».

Некоторые фото поражают своей откровенностью. Вот молодая девушка в абсолютно голом виде у зеркала (причинные места лишь прикрыты маленькими черными квадратиками). Вот она же, но в еще более откровенной позе. Подпись: «Ха-ха-ха. Очередная курица, полюбуйтесь. Развел ее на эти фото буквально за неделю. Один раз в кафе посидели, второй раз в кино. Само собой, каждый вечер переписка «Спокойной ночи, малыш и т.д.». На третий раз уже дала. Ну, а дальше — дело техники. Дамочка так вошла в раж, что у меня подобных фото в телефоне теперь до фига. С кем поделиться — пишите в личку».

Комментариев под этим постом около 200.

«Вау, какая киска! Я  тоже хочу».

«Пришли мне пару-тройку фото этой курицы. А то что-то скучно мне пятничным вечером».

«Вот лохушки, мама дорогая!»

«Да что там неделя, я вот телку на такие фото за один вечер развести могу. Парни, давайте на спор, кто быстрее».

 При этом негодяй, выложивший фото девушки, не постеснялся дать ссылку на ее страничку. Я нашла несчастную. Девушку зовут Алена, ей 25. Согласилась она со мной на контакт, только узнав, что я журналист и могу помочь наказать виновников ее позора.

— Я просто в шоке, — плачет Алена. — Мне уже столько знакомых сообщили, что видели мои фото... Не представляю, как жить дальше, как на улицу выходить. Сына в садик стесняюсь отводить. Что мне сделать, чтобы наказать подонка? Нести скриншоты со всеми этими фото в полицию — стыдно.

Алена — молодая одинокая мать. Сыну три годика. Говорит, познакомилась с парнем в кафе, где сидела с подружками. И он так красиво за ней ухаживал, писал столько красивых слов:

— «Ты — женщина моей мечты, я ждал такую всю жизнь», «С добрым утром, милая», «Как твой день, Зая?» — показывает она мне свою амурную переписку. Что уж тут сказать, ее новый кавалер бросался красивыми словами очень умело. — Он писал мне просто без продыху, естественно, я поверила в искренность его чувств. И там, на сайте, он приврал, не неделю мы с ним были знакомы — месяц точно. С этими фото он вообще так меня обманул, — рыдает девушка. — Сказал, в командировке, скучает. Неужели, писал, тебе сложно сделать мне приятное. Ну, я и согласилась как дура. Как он все это получил, так сразу и пропал. А потом приятель мне рассказал про этих «Куриц»...

***

Алена не одинока в своем горе. И если ее подставил малознакомый мужчина, то Катю из Тюмени — молодой человек, с которым они встречались около 2 лет.

— Мы рассорились, потому что он увидел у меня переписку в телефоне с другим. Приревновал сильно, ну мы и разошлись. Я и не думала, что он на такую подлость способен. Конечно, мы делали фото в стиле «ню», сейчас все их делают. Так вот через три месяца после расставания он взял да и выложил эти мои фото на сайт «Куриц Тюмени». И подписал: «Эта тварь делала мне мозг пару лет. Клялась в вечной любви и прочие сопли. А теперь спит со всеми подряд за недорого. В сексе — ничего, на троечку. Никому не надо? Могу поделиться контактами этой курицы».

После такой «рекламы» Кате стало приходить огромное количество сальных предложений от незнакомых мужчин.

— Моя страничка в соцсети просто разрывалась, — вспоминает она. — Пришлось ее заблокировать. И тогда этот мерзавец стал распространять мой номер телефона и домашний адрес. Тут уж мне ничего не оставалось, кроме как идти в полицию. Предки заставили.

Пришлось 22-летней Кате раскрыть все секреты своей интимной жизни родителям. Само собой, они и все фото увидели. Однако привлечь негодяя к уголовной ответственности оказалось не так-то просто.

— Мы написали заявление в полицию, прошло несколько недель, но мои фото так и продолжали висеть на этих «Курицах». Пошли в полицию снова. В итоге пока отец не нанял адвоката, так ничего и не сдвинулось с мертвой точки.

В конце концов на группу «Курицы Тюмени» возбудили-таки уголовное дело. Следователи даже выяснили, какая прибыль от такого рода деятельности оседает в карманах создателей.

— Создатели  сайта вовсе не  озабочены тем, чтобы вывести девушек на чистую воду. Это бизнес, который приносит неплохие деньги — порядка 10–20 тысяч рублей ежедневно, — рассказала «МК» борец с группой «Курицы Тюмени» Венера Камалова. — И это только на рекламе. Плюс, как оказалось, администраторы готовы за определенную сумму убрать компрометирующие фото девушек. Отдельный прайс был и для тех, кто хотел выяснить, кто же выложил компрометирующую информацию. Одной моей знакомой администратор назвал сумму в 5000 рублей и прислал номер счета. Вот тогда мы сразу отнесли все данные в полицию. Кроме того, мы писали и в Роскомнадзор, и прокуратуру, и Следственный комитет. Не я одна это делала, нам удалось объединиться с огромным количеством девушек. Группу закрыли.

А из-за чего оказалась в группе «Курицы Нижнего Новгорода» 20-летняя Алина Волкова, она так до сих пор и не поняла. Три года у нее продолжались серьезные отношения с парнем. Ни с кем другим девушка никогда не общалась, не переписывалась и фото свои никому не посылала.

— Кто-то просто взял мои фото с личной странички, поместил туда и подписал, не хочу цитировать что именно, но из текста понятно, что я какая-то легкодоступная девица.

Алина и ее молодой человек Владислав тут же пошли в полицию с заявлением. Кроме того, они написали несколько писем администратору группы. Однако воз и ныне там. Сейчас пара пытается вычислить негодяя самостоятельно.

— Я абсолютно уверен в своей девушке, — говорит Владислав. — Меня нисколько не смутила вся эта история. Скоро мы поженимся.

***

Больше всего жертв мужчины из группы «Курицы» разных городов находят на сайтах знакомств. Там, как оказалось, выслать друг другу фото самого разного содержания — обычное дело.

— Я сижу на самых разных сайтах такого рода вот уже года два, — хвастается мне приятель Артем. — Но постоянной девушки себе так и не нашел. А зачем? У меня новая подруга каждую неделю. Причем девушки сами не прочь приехать ко мне на квартиру, так что даже из дома выходить не надо.

Артем рассказал, что вешает фото на сайте «Курицы» регулярно. Так, забавы ради. А добывает он их, тоже не выходя из дома.

— На сайте знакомств практически у каждого есть специальная приватная папка. Там можно разместить абсолютно любую свою фотографию: хочешь голышом, хочешь в скафандре. Доступ к ней открыт не всем подряд, а только тем, кому ты сам посчитаешь нужным его разрешить. Как правило, после недолгой переписки девушки сразу открывают мне доступ к этим фото. Стеснительных, у кого там ничего интересного, я сразу помещаю в игнор. А с теми, у кого фото в стиле «клубнички», продолжаю диалог. Фотками самых смелых, так сказать, девушек делюсь с парнями. А что, пускай завидуют.

— А ты понимаешь, что это уголовно наказуемое преступление?

— Да ладно, кто нас там найдет. Фотки-то вешаются не с моего аккаунта, а анонимно. О том, что это именно я слил очередную «курицу», знает только админ. Группа-то закрытая. Администраторы вот пускай за все и отвечают. И потом, никто этих девушек не заставляет под дулом пистолета снимать себя в самых разных ракурсах. Это же они сами, добровольно.

***

В отместку за «Куриц» женщины разных городов создали группы «Петухи»: «Петухи Нижнего Новгорода», «Петухи Москвы» и т.д. Однако в отличие от мужских сообществ тут все более-менее прилично. Ни тебе откровенных фото, ни прочей сутенерского плана информации об успехах на постельном фронте. Больше похоже на обычную женскую болтовню на вечную тему «все мужики козлы».

Например: «Зовут Иванов Иван, 30 лет. Девчонки, берегитесь! Сначала нормальный, заботливый, внимательный. Но неудачник и нытик до ужаса. Когда вам надоест его нытье и вы захотите расстаться, начнет вам вышибать двери по ночам и выкладывать в «Курицы». Жалко парня. Во всех бедах винит маму и всех женщин на свете».

Дальше следуют фото.

Или такое: «Сергей, 35 лет. Сам из деревни Навашино, но уехал на заработки в Нижний Новгород. Оставил дома жену и двоих детей, денег им не посылает вот уже полгода. На связь тоже не выходит. Говорят, развлекается там в городе по полной. Пишите, кто с ним сталкивался».

Таких сообщений в «Петухах» пруд пруди. Женщины жалуются на бывших мужей, не платящих алименты, на некогда обожаемых бойфрендов, оказавшихся обычными изменщиками.

— Я благодаря «Петухам» узнала много нового о своем бывшем муже, — рассказала 34-летняя жительница Самары. — Сразу после развода разместила его фото в «Петухах». Оказывается, за время нашего брака у него было две любовницы. И одна даже родила от него мальчика год назад. Вот так я своим детям нашла братика.

В городе Саратове пошли дальше. Там создали группу, которая доступна и женщинам и мужчинам. Она так и называется — «Петухи и Курицы Саратова». В этом сообществе ругань достигает порой невероятных размахов. И часто сами размещенные парни и девушки вступают в диалоги и отстаивают себя.

«Вся эта интернет-доска позора — сплошная грязь и мерзость. Мне сложно оценить масштабы бедствия, — говорит психолог Денис Токарь. — С одной стороны, сами девушки виноваты — зачем же отправлять свои фотографии кому ни попадя. Но мужчины, которые всякими хитрыми способами добиваются своего, а потом поступают таким вот образом, не достойны даже называться мужчинами. Пройдя через подобную мясорубку (пусть она и виртуальная, но бьет-то реально), любой испытает невероятный стресс, последствия которого могут быть очень серьезными».

 

фото: morguefile.com
 

«За такие действия предусмотрена и административная и гражданская ответственность, — говорит адвокат Светлана Толоконникова. — Во-первых, это клевета (статья 128 УК), также можно инкриминировать это как распространение порочащих сведений. Это большой миф, что в Интернете никого невозможно поймать. Еще как ловят и наказывают».

Дина Карпицкая

568

Комментарии

Маргарита Валерьевна 02/01/16 15:59
Какой кошмар!!!

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: