Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

В защиту банальностей

17 апреля 2004, суббота, день 706

Хочется выглядеть бодрым человеком.

«Все хорошо, все хорошо, прекрасная маркиза».

Но ведь себя обмануть невозможно.

Все чаще и чаще рассуждаю на тему: а возможен ли успех, если продавать лишь один продукт? Наверное, нет. Мало того, считается, что вообще нельзя смешивать производство (создание) и реализацию.

А техническую поддержку? Кто ее должен оказывать — реализаторы или разработчики? Впрочем, я писал уже, и не один раз, что у нас все не как у всех.

Все больше и больше получаю писем от людей, относящихся ко мне хорошо. И в каждом письме совет: бросить начатое дело, писать книжки, не заниматься фирмой. Но я пока держусь.

Резкого скачка не получилось. Я не о сегодняшнем дне, не о прошедшей неделе, не о промелькнувшем месяце. Я о двух годах. 13 мая нашей фирме исполнится два года.

Выяснил, что одно издательство выпустило мои анекдоты без разрешения. Придется заниматься выяснением отношений. Уникальная мы страна.

Вспомнил, как книгу «Почти серьезно…», над которой мы с Ю. В. Никулиным работали семь лет, один жулик умудрился выпустить в четырех городах: Самаре, Хабаровске, Калининграде и Киеве. Ловкач! Конечно, нам с Юрием Владимировичем стало все известно. Ловкач этот написал покаянное письмо с просьбой не губить его жизнь, ибо однажды уже сидел в лагерях. И мы его простили.

Если бы не было в нашей стране такого пиратского размаха, думаю, и финансовое положение нашей фирмы было бы стабильным. Увы. Кряки, выпуски пиратских дисков, взломы — все это не позволяет нам работать успешно в финансовом плане.

Сегодня на фирме не продали ни одного диска.

Посмотрел ответы на анкеты. Формально все верно. Но придется опять разговаривать с сотрудниками и еще раз просить: пожалуйста, больше творчества, больше внимания к солистам, больше инициативы, меньше шаблонов.

Всех раздражают банальности. А мне иногда хочется выступить в защиту банальных истин. Мы никак не можем их усвоить. Я об обществе в целом. Честность, открытость, искренность, благородство, мягкость. Все об этом знают. Все банально до неприличия. Но почему так много нечестных людей? Почему так мало отзывчивых и благородных людей. Впрочем, я знаю ответы на эти «почему».

Пока держусь — не курю. Интересно, сколько смогу выдержать? В своем намерении бросить курить — тверд. Меня крутит, ломает, стал хуже спать. Ощущаю в горле комок. Так и хочется затянуться сигареткой. Но я терплю. Я понимаю: идет перестройка всего организма. Более сорока лет курил. Да нет, более пятидесяти. Как звучит, а? Полвека! Надеюсь выдержать, не сорваться.

Готов открыть антиникотиновую кампанию, бороться с теми, кто способствует увеличению числа курящих. Реклама табака, продажа табака, отсутствие антиникотиновой пропаганды… Эх, найти бы увлеченного человека, который захотел бы бороться с производителями табачных изделий. Можно, можно внушить многим людям, что стоит бросить курить. Можно, не сомневаюсь, реально способствовать уменьшению продаж сигарет, папирос, сигар и соответственно сокращать ряды новых курильщиков. Здесь и брошюры, и плакаты, и разъяснительная работа с родителями: как им сделать, чтобы дети не начали курить.

Общество становится больным. Алкоголь, никотин, наркотики. Плюс загрязнение атмосферы — дышать нечем. И это все не извне, это все от людей. Банально звучит. Когда же мы сможем освоить банальные истины, что жить нужно и можно лучше?

Что я сегодня сделал для «СОЛО»? Ничего. Получился день размышлений. Впрочем, нет, я отвечал на письма и анкеты, я говорил по телефону с несколькими солистами, я проконтролировал работу ночных и дневных дежурных. Другое дело — плачевные результаты. Но будем воспринимать жизнь такой, какая она есть.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S.

Начальники меня не понимают. Герман Греф улыбался, когда мы встретились. Это, пожалуй, единственный из людей высокого ранга, понимающих меня. Сергей Дудкин крепко жал мне руку и тоже улыбался. Где он сегодня? Со многими министрами и их заместителями я общался. И все вроде хорошо относились да и относятся. Аркадий Вольский, Евгений Примаков, Михаил Лесин, Михаил Швыдкой… Ведь каждый из них, если бы захотел… Ладно, не буду о грустном.

«Доброе имя лучше большого богатства, и добрая слава лучше серебра и золота». Царь Соломон, тоже ведь банальность.

356

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: