Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Вам не надоело это читать?

7—8 апреля 2003, понедельник—вторник, дни 330—331

Ничего не получается. Понедельник настал, а никакого плана нет. Беру чистый лист бумаги, чтобы составить список дел. Не выходит. Пытаюсь перечислить всех, кому должен перезвонить.

Пишу:

— Владимир Владимирович Кевшин — «Космическая связь».
Организация солидная, компьютеров много, деньги есть, но руководство этой фирмы не считает первоочередной задачей обучение своих сотрудников слепому десятипальцевому методу. Владимир Владимирович Кевшин там финансовый директор, но без разрешения генерального директора произвести оплату за «СОЛО» он не может. Мало того, в ближайшие дни, и об этом все знают, Владимир Владимирович Кевшин переходит на новую работу.

Зачем-то ручкой, как параноик, я несколько раз вывожу эту фамилию на чистом листе бумаги — Кевшин. Делаю каждую букву жирной, тщательно прорисовываю ее, дорисовываю, разрисовываю. Объяснить мое поведение легко — я невольно, на подсознании, пытаюсь отвлечь себя от грустных мыслей. Иллюзия дела. Так бывает у многих — одни чертят квадратики, другие рисуют цветочки, домики. Иллюзия занятости.

Около трех часов, если суммировать, у меня ушло на дозвон Владимиру Владимировичу Кевшину, два часа на дорогу, три часа на личную встречу, сорок минут на переписку с использованием электронной почты. Итого, сколько я потратил? Почти девять часов. Притом, что его секретарь иногда говорила мне: позвоните позже, через час, через два, завтра. Часто телефон оказывался занят. И какой результат. Нулевой. А ведь за девять часов я мог написать две статьи, несколько страниц для учебника «Учимся говорить публично», прочесть хорошую книжку, посмотреть два-три спектакля…

Я привел только один пример. Но их много. Звонишь, договариваешься, встречаешься, показываешь программу, в результате — пустота, огорчение, расстройство.

И в который раз задаю себе вопрос: может быть, все-таки сосредоточиться на индивидуальных солистах? Личная переписка, небольшие встречи, телефонные звонки, виртуальная дружба, постоянно действующая в реальном времени поддержка (мы так этого и не сделали у себя на сайте, а ведь планировали). Может быть, это даст больший результат — от ученика к ученику, так и расширим свои ряды.

А вот еще пример.

13 февраля Алексей Николаевич Антипин установил наше «СОЛО» Арнольду Аркадьевичу, (имя я заменил) сотруднику «Промстройбанка».

14 февраля я позвонил нашему новому солисту и спросил, нельзя ли с кем-нибудь поговорить в «Промстройбанке», чтобы нашу программу установили для всех сотрудников?

— О да, конечно. Это дело очень нужное, полезное. И программа у вас замечательная. Я уже на 26-м задании. Занимаюсь с огромным удовольствием. Сейчас уезжаю в Лондон на стажировку. Позвоните мне в начале марта, и мы что-нибудь придумаем обязательно.

Я позвонил в начале марта.

— К сожалению, я очень занят, просто завал работы. Давайте после праздников, числа 11-12 марта.

Я позвонил 11 марта.

— Я, к сожалению, ни с кем из руководства пока поговорить не смог. У нас тут большая научная конференция. Перезвоните мне 25 марта.

Я перезвонил.

— О, это прекрасно! Я уже почти всю программу прошел. Но у меня сейчас нет времени говорить. Позвоните мне через полчаса.

Я позвонил.

— Невероятно рад вас слышать, Владимир Владимирович. Надеюсь, что у вас все хорошо. Возможно, завтра я встречусь с руководством. Позвоните завтра в три часа.

С трех до четырех я звонил. Телефон все время был занят. В 16.10 я слушал механический голос с сообщением о том, что абонента нет в сети (Арнольд Аркадьевич дал мне номер своего мобильного телефона). То же самое было 13, 14 и 15 марта. 16 марта я дозвонился.

— Я только что вернулся из Парижа. Представляете, я уже набираю слепым десятипальцевым методом. Можете меня поздравить. Начал учить жену. Вы создали отличную программу. Я завтра встречаюсь с вице-президентом банка, постараюсь его уговорить. Позвоните мне завтра в 18.15.

Вам не надоело это все читать? Мне лично надоело об этом рассказывать. Так продолжалось до сегодняшнего дня. И сегодня он сказал мне:

— Вы знаете, не хотят. Не могу понять, почему, но не хотят. К сожалению, я не смог вам помочь. Жаль. Но вы звоните, мне приятно с вами общаться.

Я поблагодарил Арнольда Аркадьевича, передал привет его супруге и грустно повесил трубку.

Понимаю, что все эти звонки мог делать любой из сотрудников «ЭргоСОЛО». Но если так тянут с ответом мне, то ведь с ребятами и говорить не станут. Меня все-таки знают…

Днем поехал в гостиницу «Россия». Прямой эфир. Меня попросили рассказать о моем отношении к изнасилованиям. По пути размышляю на эту тему и придумываю такой текст: когда говорю с руководством банков, фирм, когда долго тянут с ответом — да или нет, когда мне то обещают, то дают понять (но в прямую не отказывают), что обещание вряд ли выполнят, когда меня, грубо говоря, имеют, я чувствую себя изнасилованным.

— У вас слишком мечтательный вид, — обратился ко мне инспектор ГАИ, когда я чуть замешкался на светофоре.

— О да, — ответил я. - Я вообще из породы мечтателей.

Инспектор странно улыбнулся и мягко сказал:

— Езжайте. Но постарайтесь в дороге не мечтать. А то так и «поцеловаться» недолго.

Дельный совет.

Понедельник прошел скверно.

Не лучшим оказался и вторник. Мы целый день работали с Марией Александровной — отвечали на анкеты, письма, редактировали «Учимся говорить публично». За окном дождь со снегом, сильный ветер. Погода никак не наладится. Гулять с Кристофом не хочется.

Смотрю на часы. Уже наступила среда. Два ночи. Ну что, подведем итоги?

Недавно мне исполнилось 63 года. Прибавилось седых волос. Чаще стало напоминать о своем существовании сердце — то замрет, то ёкнет. Накопилось штук двадцать папок, и на каждой надпись — «Срочно разобрать». Там записки, недописанные статьи, визитки, разработки, дневниковые записи…

Обязательно надо разобрать.

Скоро исполнится год нашей фирме. Идет явный спад по числу лицензионных солистов. Зато увеличивается число сотрудников. Сотрудников больше, а результат хуже.

Я хожу по квартире и рассуждаю про себя: «Всего не успеть сделать. Наметь приоритеты. Займись этим завтра. А лучше прямо сейчас. Отключи телефон. Не разменивайся на мелочи. Выбери три-четыре крупные фирмы, найди там знакомых, друзей, коллег, если их нет, то познакомься, подружись. И работай с ними. Главное — добиться результата. Так в свое время, два года назад, мы сделали с «БиЛайном», Бостон-банком, Банком Москвы. Может быть, по такому пути и продолжить идти? Маятник… Остановить его. Маятник в сторону индивидуальных учеников, маятник в сторону корпоративных пользователей. Тик-так, тик-так… Время идет. А дело? А дело не развивается. Бррррррр.

Не знаю.

Ладно, лягу-ка я лучше спать. Что-то у меня упадническое настроение. Все одно к одному: погода, стал на год старше, падение продаж, отсутствие рекламы, праздники… Что-нибудь придумаю. Черт возьми, я же оптимист! Не унывать!

Получу хорошие письма от Софьи Владимировны Костюк, от Аллы Аркадьевны Азарх, от Ирины Александровны Левонюк, найду женщину, которая поможет мне с уборкой квартиры, выпустим мы, наконец, диск, и он начнет хорошо продаваться…

А сейчас возьму хорошую книжку и… спать. Еще славно бы сходить в театр, давно не был. Скажем, на спектакли Петра Наумовича Фоменко. Всем трудно, не мне одному, но живем же. Сколько мучений испытал Петр Наумович Фоменко, а ведь не жалуется, творит, действует, ставит и добивается результата.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Неужели я не могу найти тех, кто нас поймет. Пять руководителей банков. Большего пока и не нужно. Есть же среди них приличные люди, понимающие, что нужно обучить персонал. Как и где их найти… Банкиры, ау…

«Сначала надо ввязаться в серьезный бой, а там уже видно будет». НАПОЛЕОН

566

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: