Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Ваш мозг

Часть 2

Отрывок из книги Т. Бьюзана «Максимально используйте свой разум»; Мн., Попурри, 2000; — 192 с.: ISBN 985-438-255-9; стр. 15-69.

1. Ваш мозг
Продолжение

Неограниченный потенциал

Открытия Орнстейна относительно наших творческих и научных способностей, а также открытия Анохина о неограниченном потенциале нашего мозга в плане формирования связей подтвердили распространенное мнение о том, что мозг любого человека обладает намного большими способностями, чем это предполагалось, и что большинство проблем, с которыми мы сталкиваемся при использовании этого потенциала, вовсе не являются следствием нашей ограниченности. Они возникают от недостаточности информации о нас самих и о том, каким образом работает наш организм.

Нижняя и верхняя части мозга

Существует и другая область, где недавно был обнаружен огромный нетронутый потенциал. Это связь между верхней и нижней частями мозга.

Верхняя часть мозга, называемая по-разному: "сознательным" мозгом, новым мозгом, интеллектуальным мозгом, а в медицинской терминологии церебральной корой, — это гофрированный "думающий колпак", который лежит словно скомканное одеяло на центральном нижнем мозге. Верхняя часть мозга появилась на поздней стадии эволюции, а затем заполнила основную часть черепа человека, дельфина и кита. Верхний мозг занимается, прежде всего, интеллектуальной деятельностью, и следует отметить, что когда мы упоминаем о левом и правом полушариях мозга, то фактически говорим о левой и правой части верхнего мозга.

Нижний мозг, именуемый подсознательным мозгом, старым мозгом, инстинктивным мозгом или эмоциональным мозгом, руководит всеми ежедневными видами деятельности, о которых практически не заботится ваш сознательный мозг, включая контроль температуры тела, кровяного давления, химического баланса, определенной обработкой данных, процесса пищеварения и т. д. Ваш нижний мозг также, кажется, занимается контролированием ваших эмоций

Так уж сложилось в процессе эволюции, что наш нижний мозг более примитивен, в то время как у низших животных его объем, как и его влияние, являются доминирующими.

Еще до 1970 года бытовало мнение, что нижний и верхний мозг функционируют независимо друг от друга и что верхний мозг не имеет контроля над всеми "автоматическими" функциями нижнего, особенно над теми, которые контролируют различные процессы, происходящие в организме.

Но в марте 1970 года индийский йог Свами Рама посетил Фонд Меннинджера в Топике, Канзас, где ученые проводили исследовательские работы в области заветной мечты человечества: управления телом с помощью разума. В серии экспериментов у Свами Рамы контролировались мозговые волны, частота дыхания, сопротивление кожи, работа сердца, кровообращение в руках и температура тела. Когда его подключили к приборам, он заставил две области, расположенные на расстоянии пяти сантиметров друг от друга на его правой руке, изменять температуру в противоположных направлениях. Скорость этого изменения составляла около 4 градусов по Фаренгейту в минуту, и он смог продолжать эти изменения до установления температурной разности в 10 градусов.

Свами Рама также продемонстрировал, что он может "отключать свое сердце" от процесса кровообращения. Исследователями, среди которых были Алис Грин, Телма Грин и Дейл Уолтере, было подтверждено, что его сердце действительно переставало биться. После этого оно делало до трех сотен ударов в минуту, причем кровь не наполняла желудочки должным образом, а клапаны работали в необычном режиме.

В добавление к этим экспериментам Свами Рама также продемонстрировал, что он в состоянии контролировать волны своего же собственного мозга!

Исходя из этих, а также других многочисленных экспериментов, мы теперь знаем, что верхний мозг имеет возможность программировать нижний и что с помощью этого можно воздействовать на физическое здоровье, атлетические и умственные способности, мотивацию и силу воли.

В действительности, во многих "примитивных" обществах эти способности считаются чем-то само собой разумеющимся, хотя они и не связываются с функционированием верхнего и нижнего мозга. Например, у австралийских аборигенов существует обычай, который может рассматриваться как более совершенная форма правосудия, чем та, которая существует в западном обществе. Если член племени совершил поступок, который по мнению как племени, так и самого индивидуума заслуживает смерти, они приходят к единодушному решению; согласно ему преступник просто уходит и в течение одного дня, используя только силу своего мозга, прекращает в себе все жизненные процессы вплоть до наступления смерти.

С другой стороны, существует множество людей, которые "волшебным образом" избавляются от болезни, повреждений и слабости, что, очевидно, объясняется только их силой воли.

Аналогично, многие дети, особенно накануне экзаменов, могут сами себе "устроить" кровотечение из носа, повысить температуру тела, изменить кровяное давление, спровоцировать тошноту, спазмы, сыпь на коже. В каждом случае мы видим подтверждение того факта, что верхняя часть мозга управляет нижней во имя достижения желаемого результата.

Подобные эффекты можно наблюдать у высококлассных спортсменов. Игроки в гольф постоянно повторяют, что уровень их игры на 20 процентов зависит от мастерства, а на 80 процентов — от умственного самопрограммирования. В теннисе — та же картина. Билли Джин Кинг рассматривалась своими противниками как спортсменка, не превосходившая других в физическом плане, но они единодушно соглашались с тем, что она однажды запрограммировала свое тело на победу и ни разу не отступала от этой программы, а только делала ее еще совершеннее.

Одним из наиболее знаменательных примеров контроля как над своим мозгом, так и над мозгом других людей являлся боксер Мухаммед Али. Он мог ввести в мозг своего противника "будущую память", где постоянно прокручивалась общая последовательность событий, начиная от удара гонга и заканчивая нокаутом.

Теперь, ознакомившись и освоившись с этими новоприобретенными знаниями, подкрепленными очевидными фактами, как вы можете применять их в своей собственной жизни?

Позитивное мышление

Способом заставить ваш мозг работать более эффективно (для вас, а не против вас) является применение позитивного мышления.

Негативное мышление (или "негативная умственная установка") очень просто и ясно заставляет ваш мозг работать против самого себя и против вас. Но знайте и другое: есть часто встречающаяся, но редко осознаваемая опасность того, что позитивное мышление также может давать отрицательные результаты. Давайте рассмотрим следующий пример. Игрок в гольф, как и любой другой человек, зная функции своего нижнего и верхнего мозга, может запрограммировать себя на позитивное действие. Он может потратить на это несколько месяцев, но, к своему удивлению и разочарованию, обнаруживает, что действует точно так же, как и раньше.

Почему?

Причина заключается в слишком сложном строении мозга. Поэтому самопрограммирование требует большой осторожности. Этот же незадачливый игрок программировал свое тело и разум на то, чтобы добиться желаемого результата вместо того, чтобы сконцентрироваться на реальной цели. Другими словами, он делал установку на позитивное с помощью негативного и постоянно, хотя и не отдавая себе отчета, программировал негативное.

Основное в этом типе мышления — это программировать позитивное с помощью позитивного. Так что никогда не программируйте себя на то, чтобы не стать больным, а только на то, чтобы быть здоровым, представляя самого себя в полном здравии. Никогда не программируйте себя на то, чтобы не допустить провала; давайте себе установку на успех, визуализируя свою цель. Никогда не программируйте себя на то, чтобы не выглядеть глупым; делайте установку на то, чтобы быть бдительным и умным, опять-таки визуализируя свою цель.

Одним из лучших способов установить последовательную и позитивную связь между вашим нижним и верхним мозгом является полное осмысление и определение своих целей и последующее повторение позитивной инструкции самому себе с наиболее яркой визуализацией вашей цели. Если вы можете осуществить такое, находясь в состоянии релаксации, это еще лучше, потому что состояние релаксации и гипноза способствует более свободной и быстрой коммуникации между двумя частями мозга.

Если вы заинтересованы именно в том, чтобы развить этот аспект вашей ментальной силы, вам стоит посвятить себя самовнушению, самогипнозу, медитации, визуализации и самопрограммированию. Результаты вас приятно удивят и зачастую поразят, и вы будете практиковать это в течение всей вашей жизни, используя возрастающую в процессе практики мотивацию и силу воли.

Улучшения с возрастом

Еще одно полезное открытие в изучении нашего мозга было сделано в результате исследований профессора Марка Розенцвейга и других.

Уже давно было известно, что с возрастом мозг изменяется, достигая пика своего развития в 18—24 года и далее постепенно ухудшая свою работу. Спад затрагивает основные мыслительные способности: способность вспоминать, запоминание, способность производить числовые операции, творческие способности, быстроту реакции, словарный запас. Все это поддерживалось высказываниями типа всем известной пословицы: "Старую собаку новым хитростям не научишь".

Это ошибочное мнение теперь может быть отодвинуто в сторону. Профессор Розенцвейг показал: если мозг стимулируется, то не играет роли, в каком возрасте это происходит, так как в физическом плане на "щупальцах" каждой из клеток мозга возникает все больше отростков, и эти отростки увеличивают общее количество связей в человеческом мозге.

Отвлекаясь от строго научного аспекта этого открытия, вспомним история богата великими умами, которые показали, что человеческие способности вовсе не зависят от возраста. Например, Гоген начал писать свои картины лишь в тридцатипятилетнем возрасте. Микеланджело создал множество шедевров скульптуры и живописи и продолжал творить до восьмидесяти лет. Гайдн написал свою самую прекрасную музыку на склоне лет, а Пикассо плодотворно работал до девяноста лет.

В любом обществе всегда можно встретить очень старого человека, которого все называют "мудрецом" и который известен не только своими знаниями и жизненным опытом, но и своей способностью конструктивно их использовать.

В заключение хотелось бы отметить бытующее мнение о том, что клетки мозга с возрастом отмирают и что это является причиной серьезных умственных нарушений и отклонений, оказалось несостоятельным и неверным, не говоря уж о том факте, что мы способны возрождать новые мозговые связи намного быстрее, чем терять их. Это доказывается следующими цифрами: даже если бы мы и вправду теряли около 10.000 мозговых клеток ежедневно с момента рождения, к восемнадцати годам суммарный объем потерь едва ли достиг бы всего только 3 процентов от начального их количества.

Ваш мозг, некоторые сравнения

Очень часто мозг сравнивают с машиной или электрической системой, но теперь наши знания о нем позволяют сделать вывод, что это сравнение неверно. Уже подсчитано, что вся мировая телефонная сеть, если ее соответственно сравнивать с мозгом, заняла бы место не более обыкновенной горошины.

Возникло также предположение, что в любой момент в человеческом мозге протекает от 100.000 до 1.000.000 химических реакций.

В действительности, мы совсем недавно начали осознавать, что человеческий мозг является биологическим суперкомпьютером и что в настоящий момент мы всего лишь стоим на пороге открытия тех удивительных способностей, которыми он обладает. И самое первое, что нам предстоит сделать, это изучить, каким образом наш мозг функционирует, а также заняться разработкой упражнений и методик, с помощью которых можно оперировать полученными знаниями более естественным образом и намного эффективнее. Полезнее всего будет начать с изучения вашей памяти и основных чувств, а затем приучить мозг помогать каждому органу чувств функционировать более ровно и легко.

Левая и правая части мозга

Насколько "сбалансирована" ваша еженедельная деятельность? На отдельном листе бумаги напишите различные виды деятельности, которыми вам приходится заниматься в течение недели, суммарное количество времени, которое вы тратите на выполнение каждого вида деятельности, а также процентное соотношение работы левой и правой частей мозга при ее выполнении. Когда вы составите этот список и подсчитаете процент, подумайте о том, стоит ли вам внести в вашу жизнь больше сбалансированности. Большинство населения Соединенных Штатов Америки 70 процентов времени проводит за выполнением деятельности, привлекающей к работе левую часть мозга, и всего лишь 30 процентов — правую.

28.09.2004


 
1340


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95