Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Весь БиЛайн стучит двумя пальчиками одной руки

23 сентября 2003, вторник, день 499

Би-Лайн, Би-Лайн, Би-Лайн… Я повторяю это слово сотни раз. С БиЛайном у меня давние отношения. Шесть лет назад Дмитрий Борисович Зимин помог мне стать обладателем сотого телефона. Аппарат в то время стоил тысячи долларов.

Дмитрий Борисович Зимин помог мне лично, способствовал росту моих студентов и невольно сподвигнул меня на создание фирмы «ЭргоСОЛО». Как я рассуждал? Если Д. Б. Зимин в 60 лет организовал БиЛайн, то почему бы мне в 62 года не организовать «ЭрогоСОЛО»? День 13 мая 2002 года я помню во всех деталях.

С Сергеем Викторовичем Исаковым мы договорились в 10.00 встретиться у главного офиса БиЛайна, чтобы показать Яне Вячеславовне Мельниковой, отвечающей за обучение кадров, «СОЛО на клавиатуре».

В 9.55 мы с Сергеем Викторовичем Исаковым столкнулись в холле БиЛайна.

Мраморный пол, полированные стойки, банкоматы для размена денег — словом, чисто, шикарно, престижно.

А я помню то время, когда в БиЛайне все выглядело иначе.

Десять минут одиннадцатого мы уже сидели в комнате переговоров и демонстрировали Яне Вячеславовне наше «СОЛО». Она улыбалась, внимательно слушала, поддакивала.

— Конечно, ваша программа очень интересная. Все сделано хорошо. Мы проведем небольшое исследование, дадим запрос в соответствующие службы и узнаем, сколько человек хотят повысить свои навыки и научиться слепому десятипальцевому набору.

В этот момент я понял: БиЛайн не станет нашим корпоративным пользователем.

Операторы, диспетчеры, бухгалтеры, плановики, разработчики — все в БиЛайне работают за компьютерами. И 97 процентов, подчеркиваю, 97, а не 95, как обычно, набирают текст двумя-четырьмя пальчиками. Да и сама Яна Вячеславовна Мельникова не умеет набирать быстро, красиво и элегантно.

Из комнаты переговоров мы направились в кабинет Я. В. Мельниковой. Прошли мимо 20-ти сотрудников, работающих в Управлении по персоналу. Конечно, я смотрел на руки сидящих за компьютерами: все они что-то отстукивали на клавиатуре, и все одной рукой, двумя пальчиками — указательным и средним. Один из сотрудников узнал меня и стал спрашивать о моей студентке Александре Игоревне Шевелевой. Оказывается, он читает ее дневники на нашем сайте.

С грустью мы с Сергеем Викторовичем Исаковым покинули центральный офис БиЛайна.

На что я надеялся? На понимание. Я думал, что Яна Вячеславовна Мельникова, убедившись в полезности программы, поддержит нас, расскажет, с кем и как надо поговорить, чтобы БиЛайн закупил «СОЛО», установил его на своем сервере и предложил всем сотрудникам, работающим за компьютером, пройти программу, чтобы научиться набирать слепым десятипальцевым методом. Мало того, я надеялся, что подразделение, именуемое Управлением по персоналу, разработает систему поощрения для тех, кто пройдет курс оперативно. Ведь кадровики должны быть заинтересованы в хорошей работе сотрудников БиЛайна, не так ли?

После БиЛайна я заехал в мэрию. Застал окончание работы правительства.

Юрий Михайлович Лужков объявил, что будет выдвигаться на пост мэра. А еще, оказывается, рассматривался вопрос о работе ГАИ. Я сразу вспомнил свою заметку в «Московском комсомольце» о том, чтобы водители пропускали пешеходов на «зебре».

Вечером ко мне приехали Сергей Алексеевич Меднов и Петр Валерьевич Иванов. Мы отлично пообщались. Сергей Алексеевич Меднов готов меня поддержать, но пока не может найти формы этой поддержки.

Владимир Владимирович Шахиджанян
и Сергей Алексеевич Меднов — вице президент Альфа Банка
(Фото С. Шахиджаняна)

— Вот установим мы программу у себя на сайте. А кто будет осуществлять техническую поддержку? Ведь наши операторы, плановики, юристы, диспетчеры не имеют права ничего ставить на свои компьютеры. Значит, в каждом подразделении должен быть такой человек. Это сколько мороки?

Я слушал Сергея Алексеевича внимательно и не возражал. Хотелось мне ему сказать: «Дорогой Сергей Алексеевич, но ведь ваши сотрудники работают с другими программами, с тем же вордом, почтой, различными приложениями, с программами, которые разработали и внедрили ваши программисты. И кто-то ведь научил сотрудников ими пользоваться? Нашлись люди, время, деньги. Почему? А потому что руководство банка считало это необходимым. А что касается «СОЛО на клавиатуре», то руководство банка не считает нужным научить всех сотрудников набирать слепым десятипальцевым методом, ибо не понимает полезности этого навыка. Сами вы, Сергей Алексеевич, все понимаете и набираете быстро, но у вас действительно нет времени и сил. Так вам бы и назначить ответственного за эту работу».

Но всего этого я вслух не произнес. Зачем портить человеку настроение? Он же обещал подумать, что можно сделать.

В два ночи гости уехали, а я сел за компьютер.

Вот отстукиваю свой дневник предпринимателя и думаю, как найти ответ на этот вечный вопрос: что делать? Может быть, объявить на сайте, по радио, телевидению, в газетах: «Люди добрые, кто может, помогите! Пришлите деньги на наш счет!» Кто-нибудь, не исключаю, откликнется. Вот три года назад, когда мы проводили тестирование программы, то на сайте обратились к ученикам: «Если кто-то из вас может оплатить программу, будем признательны». И 40 человек тогда оплатило. До сих пор помню их фамилии. Каждый день получаю десятка два писем с признательностью. Пишут добрые слова о программе, сайте, обо мне. А я всем в ответ одно и то же (признаюсь, шаблон создал): «За добрые слова спасибо. Но почему бы Вам не поддержать наш коллектив? Оплатите программу».

Особенно огорчают меня послания от тех, кто скачал «СОЛО», нашел кряк и хвастается этим. Редко, но иногда руки опускаются, и хочется фирму закрыть. Ну не понимают тебя люди, не хотят понять. Что ты ломишься в закрытую дверь? Стучи — не стучи — тебе не откроют.

Подвожу итоги дня. Самое радостное известие — Юрий Михайлович Лужков будет баллотироваться. Я за него. Я вижу, как много он сделал для Москвы. Он увлеченный человек. Он нашел людей, которые его понимают, а некоторые побаиваются. У него есть план действий. Он умеет договариваться с людьми. Он наладил контроль за выполнением своих решений. В Москве людям живется значительно лучше, чем в любых других городах России. Я думаю, что опыт его поможет сделать Москву еще лучше. Он многое начал, но не успел закончить. Я за него.

А сейчас гулять — и спать. Главное — не проявлять слабости. Наоборот, так я говорю себе, больше уверенности, силы, только вперед, к поиску нестандартных решений. Бить в одну точку — и обязательно будут солидные корпоративные пользователи, и когда-нибудь мы достучимся до индивидуальных солистов, которые сочтут за честь оплатить программу «СОЛО на клавиатуре». Мы добьемся положения, когда набирать слепым десятипальцевым методом станет модно и престижно. В конце концов я ведь не один. Вместе со мной работают прекрасные люди:

Софья Владимировна Костюк;
Мария Александровна Казицкая;
Максим Андреевич Меньшиков;
Дмитрий Витальевич Лашунин;
Валерий Михайлович Акчурин;
Михаил Юрьевич Горшков;
Алексей Викторович Андреев;
Анвар Шамилевич Хусяинов;
Сергей Викторович Исаков;
Евгений Александрович Ременец;
Роман Владимирович Колотеев;
Андрей Васильевич Манакин;
Алексей Анатольевич Чейкин;
Дмитрий Сергеевич Чесалин;
Павел Игоревич Крылов;
Валерия Вадимовна Мартемьянова;
Алла Аркадьевна Азарх;
Сергей Борисович Черняков;
Ирина Александровна Левонюк;
Александр Владимирович Левонюк;
Алексей Николаевич Антипин;
Никита Сергеевич Куликов;
Сергей Сергеевич Глазница;
Михаил Николаевич Шорин.

А еще 10 человек — установщиков программы.

И все это замечательные люди, работающие на за страх, а за совесть. И им, конечно, нужно платить приличные деньги. Очень маленькие деньги мы им платим. Но я хочу дожить до того момента, о чем я уже не раз писал, когда и сам буду получать зарплату, ведь я много сил и времени трачу на «СОЛО» и мне тоже нужны деньги. Чего мне этого стесняться? Но я сказал себе, что выпишу себе деньги только тогда, когда все сотрудники фирмы будут получать минимум 300-400 долларов. И я верю, что такой момент наступит.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Недавно Максиму Андреевичу Меньшикову я сказал: «Вы исполнительный директор. Вы отвечаете за все. Некому дежурить ночью — придется ночь взять на себя. Когда найдете человека, который согласится один-два раза в неделю работать по ночам, тогда можете ночью на работу не выходить. Вы же директор». Максим Андреевич с грустью со мной согласился и одну из ночей взял на себя.

«Нет трудностей, в которых не таились бы огромные возможности». ШАГАРМЕН

686

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: