Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Везет тем, кто этого достоин

19 апреля 2003, суббота, день 342

Открываю глаза. Темно. Интересно, который час? (На ночь окна закрываю плотными двойными шторами.) Наверное, около десяти утра. Пес молчит, а он всегда чутко реагирует, когда я просыпаюсь. Может быть, еще только шесть утра?

Субботний день. Я еще не встал, но уже проигрываю в уме все дела.

Надо позвонить Алле Аркадьевне Азарх в Киев.

Как много делает для нас Алла Аркадьевна! Вся Украина у нее в руках. Ее стараниями учеников становится все больше и больше. Нам повезло. Повезло? Нет, скорее всего, подтверждается постулат (говорю это без скромности): везет тем, кто этого достоин, кто все делает для того, чтобы ему везло.

Вечером ко мне приедут Софья Владимировна Костюк и Михаил Юрьевич Горшков. Мы продолжим работать над справкой.

Каждая фраза рождается в мучениях:

— программа лицензируется только на шесть месяцев — плохо;

— лицензия действует только шесть месяцев — так писать нельзя;

— вы приобрели лицензию — да нет же, люди приобретают диск, а лицензия прилагается.

Ладно, не буду больше размышлять на эту тему — подожду до вечера. Вот приедут Софья Владимировна и Михаил Юрьевич, и мы все решим.

Обязательно позвонить Сергею Викторовичу Исакову.

Он становится чуть собраннее, но не редко о важных делах забывает.

Как приучить сотрудника всегда и все записывать и время от времени заглядывать в список собственных дел и выполнять их? Есть люди, которые вечно все забывают и сообщают об этом с детской непосредственностью.

Инфантильность? Затянувшееся детство? Отсутствие серьезного отношения к себе и к работе? Пониженное чувство ответственности при пониженной самооценке? Как правило, это все сочетается.

И все же Сергей Викторович медленно, но растет.

Еще надо погулять с Кристофом. И сейчас, и вечером, когда придут Михаил Юрьевич и Софья Владимировна.

Что еще на сегодня?

Должна позвонить Елена Геннадьевна Игнатьева, редактор передачи «Короткое замыкание«, чтобы сообщить мне темы, которые будут обсуждаться на следующей записи, а я должен продиктовать ей список студентов для прохода на телецентр. Подумал об этом, и тут же раздался звонок.

— Я позвоню вам через час, пока ничего не ясно. Договорились? — скороговоркой произнесла Елена Геннадьевна.

Вот совпадение!

Что я мог сказать в ответ? Только согласиться. Теперь предстоит решить: или быстро идти гулять с Кристофом (через час же будут звонить), или пусть Кристоф потерпит часок.

Быстро встал. Быстро помылся. Быстро позавтракал. Что это я так быстро все делаю? Суббота же, можно отдыхать.

Так этот день в быстром темпе и прошел.

Телевидение оказалось в своем репертуаре: они позвонили мне через час и сообщили, что уточнят все через два, потом снова позвонили через час…

В результате лишь в 11 вечера мне сообщили все необходимое.

Получил письмо от Азата Лаисовича Разетдинова. Надо обязательно дать его на сайте.

Попросил Сергея Викторовича сделать ссылку на книгу «Учимся говорить публично« и о том, где ее можно заказать. По сравнению с Интернет-версией книга претерпела солидные изменения: внесено более тысячи поправок. Попросил также Сергея Викторовича снять старую версию «УГП» и поставить на сайт новую.

Прочитываю на компьютере книгу и понимаю: один абзац хорошо бы переделать, другой — убрать, третий — заменить. А еще хочется новые подглавки написать. Процесс вечный. Как говорил Ганс Селье в своей книге «От мечты к открытию», автор должен всегда найти в себе силы остановиться, иначе работа никогда не будет готова.

Смотрю на часы - 3 часа 18 минут ночи. Вроде все запланированное выполнил.

Мы прекрасно пообщались с Софьей Владимировной и Михаилом Юрьевичем: три часа делали справку, потом отлично погуляли по Сокольникам и вкусно поужинали.

Ежедневно, и в будние, и в выходные, у меня уходит на «СОЛО» не менее восьми часов. А другие дела наваливаются, наваливаются… Когда я буду их делать?

Сейчас зайду в Интернет и посмотрю, прислал ли мне Максим Андреевич Меньшиков свой дневник. Мы договорились, что каждый день он будет знакомить меня со своими отчетами: как провел день, что запланировал, что сделал, к каким выводам пришел, какие предложения родились для улучшения «СОЛО».

Первое время Максим Андреевич делал это регулярно и обстоятельно, а потом начал писать коротко: устал, замотался, нет сил добраться до постели. Понять его можно — учеба требует много сил, и поразвлекаться хочется, и спортом заняться. Как это все объединить? О развлечениях ему пришлось забыть.

Ну что ж, составлю-ка я план на ближайшие дни и пойду спать.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Что я умею делать, так это составлять планы. И как же радуюсь, когда могу разложить все по полочкам. И как огорчаюсь, когда просматриваю прежние планы — сколько не выполнено!

«То, что стоит сделать, стоит сделать хорошо». Н. Пуссен

368

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: