Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Вирус использует мое имя

22 декабря 2004, среда, день 955

Сегодня долго беседовал с одним из наших потенциальных сотрудников. Про таких говорят: фактурный парень. Высокого роста, крепко сбитый, с замечательной улыбкой, греческий профиль, раскатистый голос… Вот уже более трех недель он пытается пройти «СОЛО» — и никак не может. Больше всего на фирме ему нравится общаться с сотрудниками. С одним поговорит, к другому обратится, третьего от работы отвлечет, с четвертым чаю попьет, с пятым анекдотами обменяется, с шестым обсудит действия начальства, с седьмым выйдет покурить, с восьмым посмотрит в Интернете «красивые картинки»… А тут и вечер наступил…

— Что-то я устал сегодня, — сказал он мне. - Девять часов провел на фирме. Два упражнения сделал. Что-то не получается у меня… Пойду-ка я домой. Можно?

— Конечно, можно, — сказал я.

И он, одарив нас напоследок обаятельной улыбкой, покинул офис.

— Да, — хитро улыбаясь, произнес Алексей Анатольевич Чейкин, — хороший будет сотрудник, хороший…

— Не приживется он у нас, — чуть слышно сказал Роман Владимирович Колотеев.

— А зачем мы его учим? Стоит ли на него тратить время? — задал вопрос Анвар Шамилевич Хусяинов.

— Все верно, — подвел итог Максим Андреевич Меньшиков. - Скорее всего, он у нас работать не будет. Но мы даем ему шанс показать себя, проявить. Вдруг он хороший «продажник», просто не может работать в офисе, а вот общаться с директорами магазинов, с фирмами у него получится, — и Максим Андреевич выразительно посмотрел на меня.

Я внимательно присматривался к работе Павла Вячеславовича Померанцева и Дмитрия Юрьевича Митрофанова. Время от времени подходил и интересовался, не нужна ли помощь. Эти сотрудники меня пока радуют.

Тихо и спокойно трудится Дмитрий Юрьевич. Смотрит прежнюю документацию по «СОЛО», хорошо общается с Анваром Шамилевичем, задает вопросы по делу… Видно, что парень на работе привык работать, а не общаться. Каждый день он посылает отчеты о сделанном Михаилу Юрьевичу Горшкову.

— По-моему, — сказал мне Михаил Юрьевич, — у Митрофанова все получится. Он знает С++, точно и в срок выполняет все мои задания и потихоньку входит в нужный ритм.

Павел Вячеславович Померанцев (остальные сотрудники еще не знают, что он скоро станет их начальником) целый день провел за основным компьютером. Учился отвечать по телефону, выдавать коды, комментировать анкеты, следить за форумом, общаться с нашими учениками, приходящими в офис за диском. И все это он делал быстро, четко, а главное — с удовольствием. Чувствовалось, что ему нравится наша атмосфера и привлекает наше общее дело. Не сомневаюсь, что Павел Вячеславович быстро все освоит и привнесет много нового.

По телефону я общался со Станиславом Артуровичем Оганяном. Он сейчас работает в мэрии, в пресс-центре. Мы с ним знакомы более пятнадцати лет. Свел нас Юрий Александрович Сорокин, талантливый журналист, который работал в «Комсомольской правде» в одном отделе с С. А. Оганяном.

Шесть часов я провел на фирме. Сделал много звонков. Вечером получил письмо от Валерия Михайловича Акчурина.

Я ему написал, что получаю какие-то странные письма про вирусы. Вроде бы в самом письме никаких вирусов нет, но говорится о том, что они возможны. Где, когда, почему? Я ничего не понял и на всякий случай попросил Валерия Михайловича проконсультировать меня. Неужели мы кому-то посылаем вирусы?!

«Не надо на это реагировать, — написал он. - Просто удаляйте такие письма. Этот вирус не ваш. Этот вирус рассылает от вашего имени сам себя. Рассылаться он может откуда угодно. Из России, Германии, Америки… Он так маскируется. От моего имени тоже вирусы рассылаются. И ко мне приходят вирусы от имени Сергея Викторовича Исакова и Максима Андреевича Меньшикова, даже от моего имени. Иногда я получаю возмущенные письма — что-то вроде «хватит рассылать вирусы». В ответ я объясняю, в чем дело, и прошу переслать мне письмо с вирусом. А потом отправляю IP-адреса, содержащиеся в том письме, провайдеру, с домена которого все это приходит. Провайдеры быстро разбираются с проблемой, и больше с этого домена ничего не поступает. А через несколько дней начинается снова… уже из другого места. В общем, это проблема всех адресов, которые где-то в Интернете видны».

Что ж, с этим разобрались.

А еще я получил письмо из Болгарии:

«Уважаемый Владимир Владимирович!

У меня самой нет собственного сайта, но могу распространить адрес Вашего ресурса. Я уже хорошо ориентируюсь в нем — перечитала почти весь форум, даже кое-где успела свои мысли высказать, многие публикации тоже прочитала. Поздравляю: это на самом деле спокойное и полезное место! Болгарский сайт, о котором я хочу Вам рассказать, поддерживает русский язык и, надеюсь, будет Вам интересен. Мне кажется, Вам надо связаться с создателем этого сайта Илией Кожухаровым — университетским преподавателем.

Очень понравились Ваши уроки, как говорить публично. Сама многому научилась, хотя уже 15 лет преподаю и говорю публично.

Уверена, «СОЛО» должны заинтересоваться в Болгарии. К сожалению, у нас сейчас в моде английский, и молодые редко понимают по-русски. К тому же непонятно, как решить вопрос, если кто-то решит купить «СОЛО». Есть о чем подумать!

Я уже везде, где могу, рассказываю про «спокойное место». Думаю, что и Илия Кожухаров сам напишет Вам.

У моего отца, который, как и Вы, журналист, был друг с Урала — не помню, из какого города. Тоже журналист. В 37 лет ослеп. Выучился печатать на машинке и набирал почти без ошибок — а ведь не видел и не мог исправить, даже если «не туда попал». Это так меня восхитило, что решила: если слепой человек может — значит, и я, зрячая, могу. Тогда было мне 14. Сама училась. Выискала какой-то учебник и стучала на папиной машинке. Папа задавал задачки: мол, интересует что-то из новостей, скажем, в 10 часов, запиши, пожалуйста. Я стенографировала, потом на машинке выстукивала. Когда стала преподавателем, установила, что учебник — тот же самый, по которому я училась. Нашла две программы для компьютера на болгарском, но это тот же учебник, только текст написан на экране, и ты давай стучи… В «СОЛО» подход другой, насколько я понимаю. И он интереснее.

Успеха Вам!

С уважением, Нина Николаева (это отчество — по-болгарски).

Я оперативно ответил на это письмо. Кто знает, может быть, наша программа и заинтересует болгар. Очень хочется продвинуть «СОЛО» за пределы России. Пока у нас это идет невероятно сложно.

Много времени потратил на переговоры о локализации нашей программы на испанском, французском, немецком языках… Многие обещали помочь, проявляли энтузиазм, но потом все это уходило в песок. Да, я понимаю: все идет в пропорции один к ста. Сто бесед, встреч, разговоров — и лишь одна может оказаться результативной. Но ведь сто бесед — это сто часов. Это две рабочие недели. Грустно.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Не хочу оказаться провидцем, но боюсь, что Болгария для нас пока неперспективна.

«Бездельника хлебом не корми, а дай порассуждать, да и в умении очернить других ему не откажешь. Он всегда готов найти оправдание собственной никчемности». Леонардо да Винчи

394

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: