Владимир Шаинский: Рака теперь нет, но пришлось кое-что подремонтировать

Интервью со знаменитым композитором, песни которого знают наизусть советские и российские дети

Знаменитый композитор, песни которого знают наизусть советские и российские дети, побеседовал с «КП» накануне 90-летия.

Свою жену Светлану Владимир Шаинский встретил, когда ей было 17 лет, а ему - 59. И они счастливы вместе больше тридцати лет. Фото: Виталий Белоусов/ТАСС

90-летие Владимир Яковлевич отметит в Сан-Диего, где живет с любимой женой Светланой и дочерью Анной. Совсем недавно композитор успешно перенес серьезную операцию, но желание жить и творить победило болезнь. Мы дозвонились юбиляру и поздравили его.

«Я пошел на поправку благодаря жене»

- Владимир Яковлевич, с днем рождения! Как ваше здоровье?

- С каждым днем все лучше и лучше. У меня хороший врач, который 7 лет назад помог мне побороть онкологию. Рака теперь нет. Но еще год назад мы с женой Светланой знали, что нужно еще кое-что подремонтировать. В подробности вдаваться не хочется, но были некоторые проблемы и надо было их решать оперативным путем. Все-таки у меня возраст, поэтому врач очень тянула, но я операцию хорошо перенес. И пошел на поправку - Светлана забрала меня домой под свою ответственность и ухаживает. Я терпеть не могу больницы, а дома скорей пойду на поправку

- Коллеги писали, что вам не хватает денег на лечение?

- Да нам даже еще счет из клиники не пришел! Мы даже не знаем, сколько нужно! В прошлый раз он был очень большой, было нелегко, но как-то вышли из положения... Конечно, сейчас оплатить будет сложнее. Но мы справимся.

- Слышали, наверное, в России проверяют деятельность РАО?

- Конечно! Ведь обдирают, такой огромный процент берут. Плюс налоги. А после перевода в доллары, остаются вообще копейки. Кризис в России отразился и на нас. Если раньше были какие-то дополнительные доходы: концерты, заказывали музыку для фильмов, то сейчас все вообще вымерло.

«Не могу поверить в войну между братскими народами»

- Сколько вы уже живете в США?

- С конца 2007 года. Вначале купили здесь квартиру, но долго разрывались на два города: несколько месяцев здесь, несколько - в Москве. А постоянно в Америке живем только два года. Уже трудно ездить - возраст.

- Почему же решили так далеко забраться?

- Во-первых, здесь дочка училась. Во-вторых, здесь есть все условия, чтобы человек мог продлить свою жизнь. Не только клиника, но и медицинское обслуживание, специальные медицинские приспособления, которые нужны после операции по удалению органа, которая у меня была в 2007-м. В России таких приспособлений нет и заказывать их было очень сложно, - в итоге получали совсем не то.

- Но за политическими событиями следите?

- Многое очень тяжело переносить, ведь я родился в Киеве, а большую часть жизни прожил в Москве. И жена старается, чтобы я больше не новости смотрел, а программы о животных и природе. Я нахожусь далеко, поэтому невозможно поверить в то, что война между братскими народами происходит в реальной жизни. Хочется заснуть, проснуться и понять, что все это был страшный сон...

Сын Вячеслав остался жить в России, а дочь Анна - уехала с родителями в США.

- А что об этом думают в США?

- Не особо они озабочены проблемами Украины, возможно, даже не знают, где она находится.

«Ощущаю себя на 22 - уже можно пить»

- Как относитесь к этой солидной дате - 90 лет?

- Я не верю! Не может быть! Ощущаю себя на 22 года - потому что уже можно пить. Когда нездоровится, только юмор спасает.

- Как будете отмечать юбилей?

- Мы будем праздновать дома. В городе есть очень хороший семейный ресторан кавказской кухни. Они приедут и все приготовят. Приезжает несколько человек из Москвы - самые близкие друзья и дочь, а сын Слава немного позже, на Рождество и Новый год.

- Чем заняты ваши дети?

- Сын работает в Москве, к нам сюда не хочет. У него своя музыкальная тусовка, друзья, - на родине ему больше нравится. Я со Славой с детства занимался музыкой - он с 4 лет писал песенки, которые пел весь детский сад. Поэтому неудивительно, что решил связать жизнь с музыкой, закончил музучилище, институт по звукорежиссуре и уже года два преподает теорию музыки, композиции и еще несколько предметов в школе DJ Грува.

Дочь тоже очень хорошо играла, но с нашими переездами времени не хватало. Сейчас пошла работать и говорит, что первое, что сделаю - куплю рояль. Аня закончила университет и работает в Силиконовой долине дизайнером. Пока не собирается выходить замуж, занимается карьерой.

Старший сын Иосиф - бизнесмен, живет с женой в Израиле. Вот совсем недавно 6 декабря родился новый Шаинский - мой второй внучок, Марк!

«Я - великий! Ростом!»

- Вас называют великим композитором из ныне живущих. Что скажете?

- Да, я великий! Ростом! (небольшой рост - постоянный повод для самоиронии композитора - ред.).

- Вы сегодня что-то пишете?

- Я все время что-то сочиняю. Почти ежедневно до операции играл. Работаю над мюзиклом, пока не закончил, пишу. Если хорошо себя чувствую, то сразу сажусь за рояль. Но не на заказ, а для себя. У меня в душе еще много музыки, которая все время звучит.

Кадр из фильма «ДМБ».

- Что думаете о современном песенном искусстве? Мельчает?

- Наверное да. А детское просто исчезает. Появляются дети, которые могут гениально петь, но раньше дети пели детские песни, сейчас же их красят, одевают как взрослых и заставляют петь взрослые песни, которые им совершенно не походят... Начиная с 90-х годов оказалось, что детские композиторы не нужны. Поэты, которые писали для детей, переставали это делать. Например, Михаил Танич стал писать блатные песни для «Лесоповала». Это его выбор... Сейчас нет хороших текстов для песен и никому это не нужно. Хотя и сегодняшние дети любят те старые песни, растут на них. Не раз слышал, как рассказывают, что ребенок требует включит ему «Улыбку» или «Чунга-Чанга». Детей не обманешь, они чувствуют хорошие песни.

- Секрет вашего долголетия?

- Секретов нет. Просто стараться не злиться, никому не завидовать, радоваться каждому дню и улыбаться. Я говорю, что я счастлив по сей день с 9 лет, когда начал заниматься музыкой. Мы уже забыли, что надо улыбаться. Если проехаться в московском метро, люди такие мрачные. Надо начинать улыбаться, может быть, тогда и жизнь наладится.

- На родину приехать еще планируете?

- Очень хотелось бы вернуться. Люблю российских зрителей, слушателей. Иногда просыпаюсь среди ночи с вопросом: «Я где, в России?» Но вижу пальмы и кипарисы, и понимаю, что это сон...

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Мало кто знает, что выпускник столичной Консерватории имени Чайковского, народный артист РСФСР начинал карьеру с написания симфонии и струнного квартета. Но славу ему принесли песни - детские и взрослые: от «Чунга-Чанги», «Антошки» и «Голубого вагона» до «Когда цвели сады», «Идет солдат по городу» и «Мы начинаем КВН». Их больше ста, и нет в нашей стране человека, который не напоет хоть одну.

Юлия Хожателева

1459