Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Вопросы №685-687

Книга Владимира Шахиджаняна «1001 вопрос про ЭТО». Публикуется с продолжением

Слышал о таком заболевании — сперматогенез. Что это такое?

 

После нескольких лет семейной жизни:

— Это правда, что я обещал тебе златые горы, когда мы поженились, но разговора о стиральной машине не было.

(Из непридуманных рассказов)

 

Такого заболевания нет. Это естественный процесс формирования и созревания сперматозоидов. Вот если он нарушен, то это приводит к бесплодию брака по вине мужчины. Исследование ста бесплодных супружеских пар показало, что половина не может иметь детей именно из-за болезни мужа. У мужчин бесплодие связано с нарушением сперматогенеза. Если в сперме мало сперматозоидов, но они имеют нормальное строение и сохранили хотя бы частично подвижность, то с помощью специальных препаратов можно стимулировать функции яичек и добиться восстановления способности к оплодотворению.
Но если сперматозоиды в семенной жидкости практически отсутствуют, то медицина помочь бессильна.

Слышала, что можно искусственно оплодотворить женщину. Правда ли это?

 

Многие холостяки мечтают о красивой, умной и заботливой жене. Многие женатые мечтают о том же.

(Из цикла «Бродячие истины»)

 

Да. Известный акушер, гинеколог профессор И. Жордания разработал систему искусственного оплодотворения. Сперма, полученная от проверенных доноров, вводится женщинам. В результате происходит оплодотворение и рождается нормальный, здоровый ребенок. Есть еще один метод. У женщины оперативным путем берут яйцеклетку, и оплодотворение совершается вне организма, после чего производят пересадку раннего зародыша в матку той женщины, у которой взяли яйцеклетку, или в матку другой женщины, когда осуществляется так называемое замещенное материнство.
Оба метода на практике дают хорошие результаты.

Ваше мнение о методе искусственной инсеминации женщины спермой донора?

 

Муж с женой идут по узкой лесной тропинке. Внезапно из чащи выскакивает огромный орангутанг и, схватив жену, затаскивает ее на дерево. Муж стоит внизу и злорадно кричит жене:

— Вот ты ему и скажи, что у тебя сегодня настроения нет, что ты устала, что тебе спать сильно хочется…

(Этот анекдот нравится только мужчинам)

 

С 1987 года в нашей стране бесплодным женщинам, как я уже писал, проводят искусственную инсеминацию. Это помогло многим женщинам забеременеть и родить здоровых детей.
Донором может стать любой мужчина 20—40 лет, при отсутствии у него венерических, урологических, наследственных заболеваний. Донор проходит полное обследование, с ним беседует психолог. В своем заявлении-обязательстве донор подтверждает, что не проявит никакого интереса к личности женщины, которой сделана процедура, а также к родившемуся ребенку. На донора заводят карту, куда записывают возраст, национальность, профессию, семейное положение, группу крови, резус-фактор, рост, вес, перенесенные заболевания. Здесь же фиксируют черты его внешности — форму лица, носа, подбородка, губ, цвет волос. Учитываются также и основные черты характера. Таким образом, женщине дается возможность по этим описаниям выбрать донора.
Вот как пишет об этом одна из молодежных газет:

 

Эта комната в здании государственного лечебно-диагностического центра «Медицина и репродукция» сплошь увешана фотографиями обнаженных красавиц. Сюда приходят доноры спермы. От света красной лампы фотомодели на стенах «оживают», и в нежном полумраке любую из них можно принять за свою желанную — главное, вы должны возбудить себя — к этому обязывает метод получения спермы.
Доноров никто не должен знать в лицо, никаких имен и фамилий — каждый из них зашифрован специальным кодом. И потому женщина выбирает отца своего будущего ребенка по специальным анкетам.
Донором стать непросто. Необходимо быть моложе сорока, иметь жену и не менее двоих детей. Вас попросят пройти обследование на вирус СПИДа и потребуют справку от психиатра. Кроме того, перед сдачей спермы донор обязан пять дней воздерживаться от половой жизни.
Но, несмотря на все эти сложности, дело для донора выгодное — каждая порция спермы оплачивается, и деньги эти не облагаются налогом.
Один из доноров любезно согласился ответить на вопросы.
— Знает ли ваша жена о столь необычном приработке?
— Конечно. Мы решились на это вместе. К несчастью, я инженер, и денег нам катастрофически не хватает…
— Сколько же вам удается здесь заработать?
— Сюда я прихожу три-четыре раза в месяц. Сумма получается приличная.
— На Западе тоже существуют доноры спермы, но они денег за такие свои услуги не требуют.
— Да, я знаю об этом. Но мы живем в других экономических условиях. Впрочем, особо неимущим женщинам я сдавал бы сперму бесплатно…
В центре «Медицина и репродукция» все стерильно. Практически все оборудование импортное. Даже капсулы, в которые собирается сперма. Ведь хранение будущих человеческих жизней происходит при температуре минус 196 градусов.
— Прежде чем обратиться сюда, мы с мужем провели не одну бессонную ночь, — сказала сразу после этой «операции» очаровательная молодая женщина, — и все же решились.
— В случае удачной беременности и рождения ребенка не возникнет проблем, если, скажем, вы с мужем разведетесь?
— Нет, конечно. Во-первых, я уверена в моем муже, а во-вторых, все оформлено юридически так, что даже в случае развода муж будет платить алименты как своему собственному ребенку.
— Предусматривали ли вы какие-либо другие возможности, чтобы забеременеть?
— Однозначно — нет, я слишком люблю мужа.

Продолжение следует
59

Комментарии

Пока никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: