Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Ворчу, задаю вопросы и стучусь в двери

23, 24, 25 января 2012 года, понедельник, вторник и среда, дни 3740-3742

Понедельник и вторник прошли суматошно. Ничем не запомнились. Всё обыденно.

Ходил по офису и ворчал: перегорели лампы – и никто этого не видит; на столах и подоконниках слой пыли толщиной в сантиметр – и никто этого не замечает. В учебной комнате пара компьютеров практически не работает – и никого это не волнует… Задавал вопросы:

- Когда мы научимся правильно писать письма нашим ученикам?

- Как добиться, чтобы каждый сотрудник искал интересные материалы в Интернете и давал их на сайте?

Мои вопросы выслушиваются и не комментируются.

Только за обедом Евгений Алексеевич Никитин мне сказал:

- Да сделаем мы, сделаем всё, не волнуйтесь! Нельзя всё сразу!..

От этих слов я взрываюсь:

- Какое «всё сразу»?! Нам скоро будет десять лет. А мы говорим об одном и том же. Это «всё сразу»? Понимаю – было бы фирме два-три месяца, тогда ясно: многое ещё не успели сделать, но запланировали – и будем выполнять…

А 25-го, в среду, в Татьянин день, - суматоха на нашем факультете журналистики. Приезжает президент Дмитрий Анатольевич Медведев – встречаться со студентами…

Помню, как выступали на нашем факультете Михаил Сергеевич Горбачёв, Юрий Михайлович Лужков и другие высокопоставленные лица. В этот раз нас, педагогов, на выступление не пустили, как, впрочем, и студентов нашего факультета. На удивлённые вопросы «Почему?» отвечали, как всегда, демагогично: это не встреча Дмитрия Анатольевича Медведева со студентами факультета журналистики — это просто аренда нашей аудитории для встречи с отобранными студентами…

Дмитрий Анатольевич Медведев обожает Твиттер, Интернет, блоги… А сам набирает тексты двумя пальчиками. Вспомнил, как Игорь Иванович Шувалов распорядился в своё время, чтобы все министры Российской Федерации овладели компьютерной грамотностью.

Распорядился! Но никто не стал учиться.

Вот это и губит нашу страну. Распоряжений много, среди них бывают хорошие. Не выполнять их – это норма…

Сегодня отправил с утра одному сотруднику распоряжение:

— Прошу дать на сайте фотографию, на которой всё руководство Татарии (президент, председатель Совета министров, Кабинет министров) учатся работать на компьютере.

Думал, что фотография быстро окажется на нашем сайте, и даже позвонил в правительство Татарии, чтобы они посмотрели. Через некоторое время получил ответ: заходили на сайт, а заметку с фотографией не нашли.

Позвонил сотруднику, которому дал поручение. Оказывается, он был занят и почту не смотрел. Значит, и распоряжения моего не видел. Ну неужели всё надо проверять?!

Ещё разозлился из-за нашего раздела знакомств. Всего пять сообщений появилось сегодня. Мало! Получается, это я виноват: недосмотрел, не подсказал, не проследил…

Пора серьёзно улучшать блоги. Хочется, чтобы в них бурлила жизнь. Чем-то надо удерживать людей на сайте «Набираем.Ру»! К нам уже в день заходит 5000 человек. Это немало! Не у всякой газеты такой тираж. Да ещё и с обратной связью: люди откликаются. На мою рассылку о смехотерапии отреагировали около ста человек. Получается ведь!..

Приехал в офис к двум часам. Мы сразу поехали с Евгением Алексеевичем Никитиным на одну кинофирму, которая создаёт фильмы для телевидения. Сейчас они снимают детективный сериал «След». Более 700 серий. О-бал-деть!

Если эти сериалы действительно делать интересными, популярными, с актёрами-звёздами, серьёзно и старательно снимать (а делают их порой за две-три недели), то какой может быть пропагандистский (в хорошем смысле этого слова) эффект! Через такие телефильмы можно доносить до людей полезные мысли. Зрителей можно учить, а не просто развлекать.

В одной серии фильма «След» мне предложили маленькую роль. А всё началось с того, что пару лет назад я сказал режиссёру, что мечтаю сняться в эпизоде. Он вспомнил обо мне и позвал. Трогательно, что человек не забыл, приятно!

Обговорили, как будет одет мой герой, какие реплики произносит. В субботу – съёмка…

Тяжело! У меня в ночь с пятницы на субботу - прямой эфир на радио, и закончится он в четыре утра. А на съёмку - к девяти… Приезжал в офис итальянец Эмилио. Он уже практически закончил переводить интерфейс «СОЛО-онлайн» на итальянский язык.

Договорились, что когда мы выложим итальянскую версию, он продолжит с нами работать – писать пользователям, продвигать нас в Италии. Мне хочется, чтобы итальянцы начали общаться на нашем сайте. Мы ведь всё уже обкатали на русской версии. Правда, итальянцы отличаются от россиян, да и вообще все люди разные. Но общаться хотят все! В русской версии это получилось. Занимаются, пишут в блогах, выставляют свои фотографии в ленте общения, худо-бедно участвуют в соревнованиях, знакомятся между собой. Получается! Должно получиться и на других языках.

Как же был прав Велемир Хлебников! Мы все – земляне. Общество землян! Не страна, а планета – наш дом.

Мы говорили об этом с Евгением Алексеевичем Никитиным, пока ехали на машине от Войковской, где расположена кинофирма, на Сущёвский Вал, где находится наш офис.

- Вы, Владимир Владимирович, всё делаете не так, как все, - сказал мне Евгений Алексеевич.

- Так и надо - делать не так, как все, - ответил я, - выигрывает тот, кто делает что-то впервые, не так, как остальные…

На фирме долго говорил с Эмилио и с Людмилой Аркадьевной Макаровой.

- Отчего вы такой грустный? – спросила меня Людмила Аркадьевна.

- А чего мне радоваться? Корпоративных солистов нет. Вот вы обещали, а не даёте мне номер телефона Сергея Владиленовича Кириенко, руководителя Росатома. А я хотел ему позвонить, поговорить, что пора всех сотрудников его ведомства обучить правильной работе на компьютере… Это же огромное предприятие, - продолжал я давить на Людмилу Аркадьевну, - огромные деньги, гигантская по количеству людей корпорация. Давайте их всех научим набирать! Но вы же говорите, что ему звонить не нужно…

Людмила Аркадьевна меня молча выслушивала и чуть иронично улыбалась.

- Ладно, - сдался я. – Не хотите давать телефон – и не надо. Пусть подчинённые Сергея Владиленовича Кириенко тычут двумя пальцами в клавиатуру, набирая отчёты, доклады, письма… Солдат спит, служба идёт. Чиновник сидит – опять же служба идёт…

По этому поводу и грущу. Мне так хочется, чтобы все, кому приходится набирать на клавиатуре компьютера, делали это современным способом - грамотно, красиво и легко. Наша программа может помочь этому научиться с наименьшими затратами сил. Как чиновники этого не понимают?

Говорят, в капле воды можно увидеть все проблемы моря. Конечно, десятипальцевый метод набора – это капля. Но по тому, как чиновники относятся к овладению этим навыком, к обучению своих подчинённых слепому методу набора, видны все проблемы управления нашей страной. Чиновники должны уметь систематически, эффективно и надёжно выполнять свою работу в самых разных условиях. Если берёшь в руки инструмент, нужно сначала научиться пользоваться им грамотно. Квалификация, профессионализм - вот чему учит программа «СОЛО на клавиатуре».

С этим убеждением я и стучусь в двери влиятельных людей…

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян.

А вот список тех, кому публично приношу особую благодарность. Список из десяти человек.

На самом деле таких людей, к счастью, больше.

Вы можете посмотреть личные странички этих солистов.

Николай Иванович Карлов
Роман Николаевич Лихачев
Александр Иванович Павлушонок
Георгий Германович Гольев
Марина Валентиновна Семенюк
Елена Евгеньевна Ключарова
Олег Владимирович Мичурин
Ольга Анатольевна Гелецкая
Анастасия Викторовна Кушнир
Сергей Валерьевич Акрамходжаев

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Публикую это в конце мая.

Впереди будет жаркий июнь – жаркий в политическом плане…

Любопытно: я ходил на Чистые пруды, к памятнику Булату Окуджаве на Арбате, бывал у метро «Баррикадная» - словом, встречался с теми, кого нынче называют «белоленточниками» и «гуляющими». Их выгоняют из одного сквера – они перебираются в другой.

Что любопытно – 50 процентов из тех, с кем я встречался там, проходили «СОЛО» и благодарили меня за это.

Илья Яшин

Почти каждый день, начиная с середины мая, я ездил в места сбора «белоленточников» - и в один из дней встретился с Ильёй Яшиным. Он радостно протянул мне руку и сказал:

- Ваша программа «СОЛО на клавиатуре» – класс! Я её прошёл. Спасибо вам – мне это очень помогает в работе. «СОЛО» учит честности, благородству и осознанию себя в этом мире.

- Можно подумать, что это я вас сделал оппозиционером… - улыбнулся я.

- Нет, что вы! Но ваша программа научила меня выдержке, спокойствию, умению слушать других людей.

- Так заходите на сайт «Набираем.Ру»! Мы там общаемся, развиваемся, серьёзно обсуждаем те или иные проблемы – спокойно и ровно…

- Что вы, - ответил мне Илья Яшин, - мне не до этого. Я даже не высыпаюсь.

- Смотрите, вот заберут вас – и будете высыпаться в кутузке 15 суток…

- Меня не заберут, - сказал он. – Я же ничего противозаконного не делаю.

А на следующий день Илью Яшина забрали в кутузку…

«Оппозиция, да. Не осталась бы от всей оппозиции — одна поза». Василий Шукшин (1929-1974), русский писатель, кинорежиссёр, актёр, сценарист

386

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: