Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Вот вернется она из отпуска, и я скажу…

18 августа 2002, воскресенье, день 98

Не знаю почему, но проснулся рано. Впрочем, понятно. Жду доктора. Как же мне хочется, чтобы поскорее Кристофу сняли швы. Как я сочувствую своему псу. Представьте себе, что вам на голову наденут раструб. Каково моему бедному псу в таком виде двигаться по квартире? Два-три передвижения — и он обязательно что-то задевает. Злится, нервничает, ничего понять не может, пытается раструб скинуть, а ничего не получается.

Кристоф и «ЭргоСОЛО». А ведь это из-за травмы моей собаки я меньше стал бывать на фирме, и вообще дела фирмы отошли на второй план. Как у постели больного ребенка родители проводят круглые сутки, а если и выходят из дома, то постоянно думают о своем чаде, так и у меня — все мысли о Кристофе.

Лев Львович Бойков (самый лучший из всех известных мне ветеринарных врачей) должен прийти для того, чтобы снять швы. Операция болезненная. И Лев Львович меня заранее предупредил, чтобы кто-нибудь помог во время снятия швов держать собаку.

С одной стороны, это плохо: приглашать сотрудников для помощи в личных делах. С другой стороны, это отлично, когда между сотрудниками возникают дружеские отношения и они готовы друг другу помогать во всех делах.

Именно такие отношения сложились у меня с Сергеем Викторовичем Исаковым. Поэтому на мою просьбу приехать и подержать пса, он коротко ответил: «С удовольствием».

Два часа ушло на доктора. На доктора? На снятие швов. Доктор ушел.

Сергей Викторович Исаков посидел у меня около часа. Мы обсуждали обновление сайта и то, как наладить работу офиса. Вроде обо всем договорились. Я остался один.

Хорошо.

Тишина. Я наслаждался тишиной. Даже, что делаю очень редко, отключил телефон. Часа два отдыхал. Пес лежал мирно у моих ног и время от времени вскидывал морду, как бы говоря: «Швы-то мне сняли, но раструб зачем-то опять натянули. Это, наверное, чтобы я лапами не расчесывал свои болячки?»

Шрамы украшают мужчин. Почему-то все время вертелась в голове эта фраза. А Кристоф уже старик.

Пришла моя старая, добрая приятельница. И мы пошли с ней гулять. Взяли Кристофа и…

Нет, перед этим я позвонил своим новым знакомым — Ирине Владимировне и Михаилу Викторовичу, ее замечательному сыну. Договорились встретиться на центральной аллее в парке Сокольники.

Отлично гуляли. Конечно, со стороны я выглядел чудаком. Время от времени гуляющие, отдыхающие, праздношатающиеся москвичи и гости столицы интересовались: а что это с моей собакой? Я, конечно, отвечал, но одновременно занимался рекламой «СОЛО». И дарил всем спички с названием нашей программы.

И вот какая статистика получилась.

Из 20 человек 5 знали о программе «СОЛО». Трое проходили ее. Четверо читали книгу «1001 вопрос про ЭТО». Четверо начинали учиться и бросали, и четверо — одна пятая часть — от ответов уклонились.

Проводили мы до дома Ирину Владимировну с Михаилом Викторовичем, вернулись ко мне с моей приятельницей и поняли, что хотим есть.

А дома пусто… В холодильнике, как говорится, мышь повесилась.

На машине — в «Седьмой континент». Конечно, я тут же вспомнил свою беседу с Сергеем Владимировичем Груздевым, организовавшим эту сеть и ставшим депутатом Городской думы. Он там возглавляет комиссию по бизнесу. Как же я хочу, чтобы, во-первых, в магазине «Седьмой континент» была реклама «СОЛО на клавиатуре», во-вторых, чтобы «Седьмой континент» стал корпоративным пользователем нашей программы. Медленно, но верно эти намерения я претворяю в жизнь. Сам Сергей Владимирович Груздев обещал программу пройти.

Праздничным ужином закончился этот день. Оказывается в этот день родились дети Марии Александровны Казицкой. Вот вернется она из отпуска, и я скажу, что мы тоже отмечали их 18-летие. К детям своего замечательного редактора «я имею самое непосредственное отношение». Егор Юрьевич Казицкий работает у нас установщиком по «СОЛО», а Варвара Юрьевна работает в ветеринарной клинике моего приятеля, и в этом году она стала студенткой Ветеринарной академии.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Нужно учиться отдыхать. Но нужно учиться и работать. Я даю очень дорогую для себя фотографию. Многие этого человека, с которым я снялся в 1966 году (фото А. Родионова), принимают за артиста Евгения Евстигнеева.

Владимир Владимирович Шахиджанян
и Григорий Львович Рошаль

Нет, я снят вместе с невероятно близким для меня человеком — Григорием Львовичем Рошалем. Я воспитывался долгое время в его семье. Григорий Львович Рошаль, режиссер-постановщик таких фильмов, как «Дело Артамоновых», «Мусоргский», «Римский-Корсаков», «Саламандра», «Академик Иван Павлов», «Год как жизнь», «Хождение по мукам», «Вольница» и других, профессор ВГИКа, начавший и долгие годы возглавлявший движение кинолюбителя в СССР, сделал для меня невероятно много.

Я уже писал, что чаще всего вспоминаю маму, Ю. В. Никулина, Л. Г. Енгибарова и, конечно, Григория Львовича Рошаля. Я все хочу об этом человеке написать серьезную статью и никак не могу взяться. Все откладываю и откладываю. Это он всегда помогал своим студентам. Это у него в доме нашел приют Наум Коржавин, это он помог рождению режиссера Андрея Тарковского, это он…

Когда-нибудь я обязательно обо всем этом напишу.

«Воспитателем и учителем надо родиться; им руководит прирожденный такт». ДИСТЕРВЕГ

380

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: