Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Врачи назвали московские морозы лучшим временем для прогулок

Но принимать холодные ванны лучше дозированно

Дед Мороз приехал в столицу под праздники и поначалу вел себя как-то вяло. Но потом освоился, заматерел и начал буянить. Рождественские морозы на контрасте с новогодней оттепелью смотрелись особенно зловеще. Ночь с 6 на 7 января вообще стала самой холодной за 126 лет — до минус 30. Так было и 7, и 8 января; 9-го стало на пять-шесть незаметных градусов теплее. В ближайшие дни синоптики обещают минус 10 градусов, и только к концу недели столбик термометра «повысится» до -3.

Но горожане на холода особо не жалуются. Около пяти сотен из них даже покатались на велосипедах. Ну а для менее отчаянных «МК» сегодня пишет:

— как правильно одеваться в холода;

— как обезопасить домашних животных;

— как защитить комнатные растения и т.д.

Главное, чтобы костюмчик сидел

Мода на морозоустойчивую одежду одна — многослойность. От холода защитит тройная воздушная прослойка: футболка, шерстяной джемпер или кофта, куртка или пуховик. Но слои должны быть распределены равномерно. Если на верхней части тела «бутерброд» из кофт и футболок, а на ногах — только джинсы, хоть и зимние, то из-за неравномерного теплообмена человек замерзнет еще быстрее.

— Сильнее всего в морозы надо укутывать пальцы рук и ног, — поделился с «МК» альпинист Александр. — Нельзя экономить на обуви или варежках. Лучше надевать термоноски, а на них, например, пакет из фольги. Это уменьшит испарение. Если их нет, то шерстяные вместо хлопчатобумажных — они хорошо впитывают влагу.

Что касается рук, то при себе можно иметь несколько пар тонких перчаток. Их нужно менять по очереди, храня неиспользуемые под одеждой, чтобы были теплыми. В случае совсем лютых морозов можно будет надеть теплые варежки прямо поверх тонких.

И конечно, ни шагу из дома без шарфа. По мнению медиков, заматывать шарфом нужно шею и грудь, но не лицо. Пар на теплом шарфе вскоре превратится в лед и, наоборот, охладит нос и губы. При этом некоторые москвичи советуют купить в аптеке обычную противогриппозную маску.

Девушки знают: в мороз сильнее всего страдает кожа лица. Чтобы хоть как-то спасти ее от сухости и покраснения, нужно следовать трем простым правилам. Во-первых, наносить увлажняющий крем только на ночь. Если сделать это утром, то вода в его составе быстро замерзнет и навредит коже. Во-вторых, при покупке питательного крема искать на упаковке слово «липиды». Сама кожа зимой не в состоянии вырабатывать столь необходимые жирные кислоты. И, в-третьих, как бы печально ни звучало, в морозы лучше отказаться от тонального крема, который будет только сильнее сушить кожу.

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку…

О зимних прогулках в такие погоды многие думают скорее с содроганием, чем с трепетом. А зря. Врачи отмечают, что в морозном воздухе повышенное содержание кислорода, а также отрицательных ионов, которые оказывают тонизирующее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы. А еще зимний воздух чище летнего: это связано со способностью снега поглощать пыль, копоть и газы. Но принимать морозные ванны нужно дозировано, лучше не больше получаса или и того меньше: до первого ощущения сильного холода.

Не стоит в морозы наглухо закрывать окна. В душном помещении из-за нехватки кислорода может заболеть голова. Но и в крайность бросаться не стоит — особенно при столь низких температурах.

«Сегодня вышел покурить и увидел водопад с потолка, — пишет в Сети пользователь с ником ronikut. — Выяснилось, что на два этажа выше ребята оставили окно проветривать при -30 и ушли в магазин. В результате лопнула труба, и затопило сразу три этажа. Многие не знают, что при минусовой температуре нельзя оставлять окно надолго открытым. Трубы не выдержат перепада температур».

Братья наши меньшие и зеленые

Несмотря на мех, домашние животные тяжело переносят холода. Кота или кошку, привыкших к домашнему уюту, в морозную погоду лучше вообще не выпускать на улицу. У собак же после длительной прогулки нужно тщательно вытирать лапы и живот.

— Зимой я не стригу своему коту шерсть на животе — она помогает сохранить тепло, — рассказала «МК» москвичка Елизавета. — Если дома прохладно, надеваю на животинку свою старую перешитую кофту.

В сильные холода люди становятся добрее: чаще подбирают бездомных кошек и собак. Но спасти всех просто не получится. Для этих случаев горожане придумали самодельный дом для зверей.

«Берем две коробки — большую и поменьше. Вставляем одну в другую так, чтобы между ними оставалась воздушная прослойка, — советуют на специальном форуме. — На дно между коробками можно положить стопку газет или пенопласт. Закрываем створки внутренней коробки и в углу, вверху, делаем вход. Внутрь стелим газеты или пузырчатый целлофан из упаковки для техники или посуды. Затем подстилку из мягкой ткани (не синтетика, она не греет на морозе) или просто скомканные куски туалетной бумаги».

Ухода требуют и домашние растения.

— Нужно определить, хладостойкий у вас цветок или нет, — говорит озеленитель Анна Коровина. — Например, папоротник циртониум любит пониженную температуру, а аспидистра живет при -10–16 зимой. Кактусы же приехали к нам из южных регионов. Их нужно уносить в тепло. Поливать любые растения в зимой нужно раз в месяц.

Если садовод выращивает в квартире, например, клубнику, то ей в лютые холода нужно обеспечить максимум комфорта. Маленькие горшки уложить в коробки большого размера, положив на дно пенопласт. Пустоты по бокам также заполнить пенопластом, старыми газетами, листьями или сухой травой. А сверху на грунт насыпать опилок и обвязать всю конструкцию мешковиной.

Видели ночь, гуляли всю ночь до утра…

Что делать, если честный и приличный гражданин оказался в сильные морозы ночью на улице? Имеющие хотя бы несколько небольших купюр могут попробовать следующие варианты:

— Снять койко-место в общежитии. Минимум в столице — ровно сто рублей в сутки за кровать в ночлежке на Волгоградском проспекте. За культурный уровень соседей администрация ответственности не несет.

— Если контингент не устраивает, то можно зайти на чашечку кофе в круглосуточных кафе. Мягкие диванчики, приглушенный свет… Официанты войдут в положение и разрешать подремать часок-другой. Но только если денег хватит хотя бы на минимальный заказ.

— Если у человека нет ни гроша, то я смотрю, презентабелен ли он по виду и, главное, запаху, — рассказал «МК» Анатолий, официант крупной сети кофеен. — Если какой-нибудь автостопщик, то почему бы и нет? Могу даже кофе напоить. Однажды случайно прикормил бомжа, думая, что это диггер… Он потом еще два года со мной на улице здоровался.

Анатолий объяснил, что в век камер и службы безопасности быть добрым самаритянином официанту трудно. И если задремавшего клиента работнику общепита простят, то вот бесплатный кофе или чай могут обернуться проблемами вплоть до увольнения.

Вариант бесплатный — залы ожидания на вокзале. Непривередливые не потратят ни копейки, а жаждущие комфорта — 200 рублей за сон в зале ожидания, например, Казанского вокзала.

Иногда надеяться остается только на человеческую доброту. «Так получилось, что однажды остался в Москве ночью без денег, — рассказал «МК» петербуржец Даниил. — Оказался в Новогирееве. Решил пройтись по магазинам. В одном охранник смотрел настороженно, думал, я что-то хочу украсть. Из другого меня выгнали. А в третьем я догадался попросить помощи у продавщицы. Она мне и чаю горячего налила, и разрешила до утра остаться».

Что делать, если клонит в сон прямо на улице, а ночлега так и нет? В таком случае опытные люди советуют не бороться с усталостью, а быстро согреться (попрыгать, помахать руками) и лечь спать. Через полчаса организм сам проснется от холода. Но только если клиент скорее трезв, чем пьян. Оказаться на морозе в неконтролируемом состоянии — самое страшное лютой зимой.

Наша крыша — небо голубое

По оценке городских властей, в столице могут бродяжничать от 20 до 60 тысяч человек. В кафе и кино их не пустят, с вокзала выгонят, остаются только чердаки или крытые пешеходные мосты. Но есть еще варианты:

— В Москве работают два центра социальной адаптации — «Люблино» и «Филимонки». При них действует семь филиалов. Всего 1383 спальных места.

— С 2008 года по столице ездят машины отделения мобильной помощи бездомным «Социальный патруль». «Маршрутки» могут отвезти бродягу на обработку в один из санпропускников, дальше — в центр адаптации.

— Кроме «патруля», по городу ездит автобус православной службы «Милосердие». Правда, только по вызову и в основном за МКАД. Социальный работник службы дежурит на Казанском и Курском вокзалах.

Источник

65

Комментарии

Пока никто не комментировал. Вы можете стать первым.


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: